МБУК"ЦМБС" Администрация Шатковского муниципального района

Отдел краеведения ЦБ

16+



Они прошли

по той войне



видеоэкскурс



к 100 -летию поэта-фронтовика

Федора Сухова




Шатки, 2022

"Он любил возвращаться к жизни

драгоценные жемчужины полузабытых,

щедро оброненных на долгой дороге народа слов и речений"

Ю. Адрианов

Федор Григорьевич Сухов родился 14 марта 1922 года в селе Красный Оселок Лысковского района Нижегородской области. Родители поэта были крестьяне. Именно здесь, на красивейшем берегу реки Волги и прошло его деревенское детство, со всеми нехитрыми радостями, с постижением первых житейских мудростей. После окончания школы учился на лысковском сельскохозяйственном рабфаке. В первые дни войны Федор Сухов ушел на фронт. В августе 1941 года был направлен на обучение в Ташкентское артиллерийское военное училище и в звании младшего лейтенанта, был отправлен на фронт в 1942 году. Командовал взводом противотанковой обороны, пройдя фронтовыми дорогами от Москвы до Ростока. Трижды был ранен, награжден многими боевыми орденами и медалями (орденом «Отечественной войны 2 степени» орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу»). После войны Федор Сухов возвращается домой, работает в колхозе.

Из ушедших на фронт жителей села вернулись с войны всего трое, в их числе и Фёдор Сухов. Но вскоре он переезжает в город Горький, где несколько месяцев работает в передвижной библиотеке. В это же время в горьковских газетах и альманахах печатаются его первые послевоенные стихотворения «На свежей борозде», «Родина».

Его первые стихи были напечатаны в 1944 году во фронтовой газете «Красная Армия». Хотя писать стихи начал с детства – подражал Пушкину, Кольцову. Очень любил стихи С.Есенина. В 1949 году поступает в Московский Литературный институт имени М. Горького. После окончания института, он долгие годы связывает свою жизнь с Волгоградом, где вновь и вновь вспоминает о фронтовой юности. Отдаваясь газетной работе (работает в областной газете «Сталинградская правда») не забывает и поэзию. В эти годы выходят многие книги Ф.Сухова: «Родные просторы», «Поспевают ягоды», «Половодье», «Дождь сквозь солнце».

Свои самые заветные строки поэт посвятил нижегородской земле. В его стихах остались купола Макарьева, пристани Васильсурска, яблочные сады Красного Осёлка, святые места Дивеева и аввакумовское Григорово Больше-Мурашкинского района. В 1987 году Ф. Г. Сухов был выдвинут на соискание Государственной премии РСФСР. Но Фёдор Григорьевич удивил многих своих собратьев по перу, послав в комиссию письмо с просьбой, чтобы его сняли из списка, так как он считал, что этой премией обойдены многие достойные литераторы. Письмо не напечатали, как просил поэт, положили под сукно, а премию получил один из «генералов от литературы». На годы перестройки (1985-1991 гг.) пришёлся подъем в творчестве Фёдора Сухова. Он много пишет: стихи, прозу, воспоминания о детстве, коллективизации, готовит к изданию новый вариант романа «Ивница».

Очень трудно равнодушно пройти мимо стихов поэта, который с первой же строчки умеет заставить удивляться выразительностью красок, неожиданностью найденных сравнений, самобытностью, мастерски соединённой образностью и поэтичностью народной речи. У Фёдора Сухова был свой взгляд на вещи, его лексика изобилует забытыми, вышедшими из употребления словами - наутрь, россвети, подзимь. Но они в стихах Фёдора Григорьевича обретают второе рождение, силой своего таланта он возвращает их к жизни. «Моя поэзия, моя жар-птица...» - таково было жизненное призвание поэта.

Провожали меня на войну,

До дороги большой провожали.

На село я прощально взглянул,

И вдруг губы мои задрожали.

Ничего б не случилось со мной,

Если б я невзначай разрыдался, —

Я прощался с родной стороной,

Сам с собою, быть может, прощался.

Федор Сухов в Арзамасе

Хочу забыть – и не могу забыть,

Хочу забыться – не могу забыться.

Течет река неудержимо быстро,

Хочу напиться – не могу - напиться –

Большой реки губами не испить.

Ты как река, Мария, ты как Волга,

Вся видная до самой глубины,

Ты каждодневная моя тревога,

Ты как река, Мария, ты как Волга,

Как песня набегающей волны.

Я не думал, что этим летом

Побывать мне не доведется

В тех местах, где ольховых веток

Свет зари на пригорок льется.

Край мой ласковый! Я-то знаю,

Как меня там все лето ждали,

Как кого-то тропа лесная

Все манила в степные дали.

Список источников

Федор Григорьевич Сухов / составитель А. М. Иорданский // Писатели-горьковчане : литературные портреты / составитель А. М. Иорданский. - Горький : Волго-Вятское книжное издательство, 1976. - С. 175-179.

Федор Григорьевич Сухов / составитель В. А. Шамшурин // 100 писателей - нижегородцев : жизнь и творчество : краткие сведения / составитель В. А. Шамшурин. - Нижний Новгород : КНИГИ, 2004. - С. 176-177. - 70 лет Нижегородской организации союза писателей России.

Сухов, Федор. Буреполом : повесть / Федор Сухов . - Нижний Новгород : КНИГИ, 2017. - 271 с.

Сухов, Федор Григорьевич. - Текст : электронный // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухов,_Фёдор_Григорьевич (дата обращения: 11. 03. 2022).