Информация

ШАГ № 3

ШАГ 3: Информация и осведомлённость - вот что является залогом удачи исследователя! Тем из вас, кто уже имеет некоторый опыт в этой области, вероятно будет не новостью что за последние два десятилетия, было сломано много стрел и копьев в жарких спорах о том, какой же метод и какую именно социальную сеть удобнее всего использовать для общения и обмена информацией. И вот, имея опыт подобных споров, растянутых на два десятка лет - я замечаю, что с развитием мобильных устройств, начинают стремительно уходить в прошлое классические вэб-форумы и на смену им приходят новомодные социальные сети. Увы, за последние два десятилетия, огромное количество собранной исследователями полезной информации попросту канула в лету, вместе со устаревшими сайтами и форумами. Ушли в прошлое когда-то популярные мессенджеры ICQ, AOL и даже IRC. Так же почили в бозе и некоторые когда-то очень популярные социальные сети Orkut и One - которые мы активно использовали. К проблемам устаревания проектов цифровой социализации и случайной гибели дисков и серверов, добавились политические и пропагандистские дрязги в которых под видом борьбы с "кибер-влиянием" и борьбой за безопасность, искусственно ограничивается доступ к ряду информационных ресурсов между западом и востоком, что нам очень-очень мешает. В этой связи, из конкурентной борьбы, тут же "отвалился" бестолковый мессенджер Telegramm, который работает плохо и как выяснилось - не везде. В общем, нужно было искать что-то оригинальное и перспективное, никому не "мешающее" в коммерческом и пропагандистском плане - что искусно могло бы не только обойти разные острые углы технического характера, но и в перспективе надолго и бесплатно сохранить всю собранную информацию. Ну и разумеется, эта система должна удобно поддерживаться на мобильных устройствах и регулярно дорабатываться.

От использования платформ FB ни VK увы, пришлось отказаться ввиду убого функционала, постоянной угрозы ультимативного отключения сегментов сети и просто невероятного наплыва разного рода умалишенных и полчищ пропагандистских ботов. Да простят меня читатели, но моя дальновидность cподвигла меня к выбору такой системы как Google Plus. Система эта, в общем-то не является классической социальной сетью и "заточена" именно на поиск, хранение и работу с информацией ввиду чего, пропагандисты еще до нее попросту не добрались. Несомненным плюсом задумки от Гугла, является очень удобное мобильное приложение, интеграция с такими сервисами как календарь, документы, фото и интегрированное по умолчанию удобное приложение Google Duo для видеоконференции, и Google Allo для голосового и текстового чата, не требующее обязательной инсталляции на устройствах под управлением Android (на момент крайней редакции, перспектива оных под большим вопросом, поскольку Гугл уже вовсю работает над единым чатом Android Messages).

В общем, если все бесплатное и функциональное от Гугла попробовать объединить в единую систему - получится весьма замечательная штука! Разумеется, вам придётся за пару минут, создать себе бесплатный почтовый ящик от Гугла (вот тут), ну а если он у вас уже есть, или ваш мобильник авторизован в Гугле - то просто берите и пользуйтесь!

  • Итак, вот тут, устанавливаем на ваш планшет или телефон приложение G+

Пока вы ставите приложение, позволю себе в двух словах описать, что такое G+. По сути, это что-то среднее между поисковиком с интересующими вас результатами выдачи и социальной сетью, где в рамках групп и создается уникальный контент, который так же можно собирать в общие тематические подборки, снабжать его координатами места, фотографиями, опросами или внешними ссылками. Иными словами, если вас очень интересуют исследования Марса или последние книги любимого автора, вам просто достаточно подписаться на соответствующею подборку и тут же начать получать все обновления строго по интересующей вас теме, добавленные в сборник другими пользователями с аналогичными интересами. В общем, штука эта очень интересная и как показала практика, весьма неплоха именно для наших целей. Как это будет работать на практике сказать тяжело, но пока толковых альтернатив - действительно нету... Итак, если вам удобно пользоваться с компьютера или планшета, то наглядно познакомится с системой можно вот тут. Остальным, обладателям смартфонов и планшетов, рекомендую установить отдельное приложение.

Ну что, поехали.. Для начала, подписываемся на открытую группу "КОСМОПОИСК" где на текущем этапе, дублируется часть постов из VK и FB. С постепенным развитием группы и с вашей помощью, я надеюсь группа понемногу оживет или будет разделена на отдельные тематические группы (что бы не создавать путаницу).

Для энтузиастов фортификации, краеведения и просто неутомимых бетонопоклонников, была создана отдельная группа "ФОРТИФИКАТОРЫ, ИСТОРИКИ И КРАЕВЕДЫ", где собираются и обсуждаются материалы по разным объектам и местам. Тем из вас кому полюбился форум почившего в бозе, нашего старого сайта necton.lv, могу лишь добавить, что часть восстановленных с форума материалов, в своем роде реинкарнировала в этой группе и будет понемногу пополняться.

Не знаю, нужен ли нам чат? В принципе, после подключения к G+ все новости в группах и подборках вы и так будете получать прямо себе на телефон, но чисто теоретический, я предвижу что отток пользователей из таких систем как Skype, WhatsUp и Viber постепенно их уничтожит. Всем очевидно, что скажем Skype и Viber - уже одной ногой в могиле и работают они, все хуже. В общем, чисто технический и полагаясь на инфраструктуру серверов и каналов связи, я все же (пока) придерживаюсь корпоративной Google Allo которую даже не надо устанавливать (как оказалось, она уже и так встроена в Android по стандарту RCS и сообщение от вас, получит прямо на экран любой пользователь Android), а умеет Allo - все то-же, что должен уметь обычный мессенджер, но делает это очень шустро. Посмотреть эту штуку можно вот тут, а установить на телефон (полную, не встроенную версию) - вот тут. Однако, пока я нахваливал вам эту систему, вышел пресс-релиз о том, что работы по Allo, переходят на платформу о которой я расскажу дальше.

Еще одна система, на которую я бы рекомендовал обратить внимание для организации сообщении, это приложение Android Messages, основанное на отчаянно внедряемой (с 2012 года) Гуглом технологии Rich Communication Services (RCS), призванной окончательно вытеснить морально и технический устаревший стандарт SMS / MMS и сделать унифицированную систему на основе RCS по умолчанию встроенной в Android-смартфоны, а так же фактический принудить к его использованию мобильных операторов. Такая система обмена сообщениями, хоть и лишенная возможности голосового звонка, имеет стандартный набор функции, включая модный ныне Вэб-интерфейс, точно такой-же как в постепенно угасающих системах Viber или Whatsap. В общем, будем наблюдать за развитием этой темы...

Ну вот, пол дела сделано! Теперь осталось подключить "экспедиционный календарь" и вы будете в курсе всех экспедиции, походов, разведок, а так же тематических семинаров, докладов и конференции. Переходим на следующую страницу - КАЛЕНДАРЬ...