Связь

ШАГ № 8

ШАГ 8: Экспедиционная связь - вопрос который нельзя недооценивать. Зачастую вопрос надёжной связи, буквально лежит в плоскости вопроса выживания, в силу того, что вам жизненно необходим канал связи для общения и вызова помощи.

IP-рация ZELLO

Довольно популярный ныне способ связи, использующий установленное на смартфон приложение Zello [в Google Play] с помощью которого, пользователи могут заходить на заранее выбранный канал и общаться с другими участниками посредством голосовых сообщении. Внешне все напоминает разговор по рации и не требует никаких радиолюбительских навыков, однако... Есть в этом способе и жирный минус. Связь осуществляется посредством Интернет канала, а это значит, что там где сотовая связь и подключение не стабильно - предсказуемо возникнут трудности со связью. Способ этот очень удобен и замечательно подходит для условии западной Европы, при обязательном условии, что каждая группа имеет хотя бы одну радиостанцию.

Радиосвязь

Самый надёжный способ связи в достаточно непредсказуемых экспедиционных условиях и когда на пересеченной местности пропадёт сигнал сотовой связи и Интернет-подключение к Zello, останется только один -классический способ связи с помощью радиосигнала. Здесь пожалуй вероятно необходимо лишь упомянуть, что для того, что бы не иметь проблем с радиолюбительской лицензией, в качестве открытого канала связи, выбран 45 канал в сетке LPD433 с частотой 434.175 МГц. Подойдёт совершенно любая УКВ-рация, работающая в стандарте LPD433 и в большинстве стран, не требующая лицензирования. Любые вопросы, касательно выбора станции, настройки или ее перепрограммирования, вы можете задать вот тут.

Ну вот, теперь основные азы вы знаете, следовательно можно переходить к делу... >>>