ЦЕРЕОЛОГИЯ

КРУГИ НА ПОЛЯХ И ДРУГАЯ ЧЕРТОВЩИНА...

ЦЕРЕОЛОГИЯ - научно-исследовательское направление, изучающее так называемые “круги на полях” (Crop Circles, КНП), одно из самых загадочных феноменов нашей планеты, который периодический возникает в разных странах, в разное время, на разных сельскохозяйственных культурах и всевозможных поверхностях (снег, лед, песок, глина), создавая замысловатые рисунки, называемые геоглифами.

Данный раздел, курирует направление нашей исследовательской деятельности, которая ставит перед собой нелегкую задачу, приблизиться к ответу на вопрос, что же представляют из себя загадочные “круги на полях”: розыгрыш шутников, проделки иных форм разума, или редкое природное явление, имеющее объективное объяснение?

Наш международный коллектив, работает над изучением феномена КНП, уже более чем 25 лет. За это время, исследовано огромное количество геоглифов, в разное время и на разных поверхностях, возникших на территориях России, Латвии, Белоруссии, Голландии, Польши, Германии, Великобритании.

На сегодня, можно сказать что собранные и систематизированные результаты исследований, позволяют совершенно точно отличить рукотворную подделку от аутентичной (не рукотворной) формации по ряду определенных признаков, а систематика появлении геоглифов, наконец-то стала поддаваться хоть какому-то рациональному объяснению. Итак, давайте рассмотрим самые распространенные виды "кругов на полях" что бы иметь представление о том, о чем пойдёт речь дальше...

Ведьмины кольца - разновидность кольцевидных формации, возникающих на траве и часто принимаемых за нечто аномальное и имеющее прямое отношение к феномену "кругов на полях". На самом деле, причиной возникновения этого чуда природы, является - грибница микоризы. Механизм формирования таких "колец" я достаточно подробно изложил вот в этом материале.

Болотные круги - еще один вид колец, который ошибочно принимается за нечто аномальное. На самом деле, подобные "круглые острова" возникающие на болотах и озерах не являются редкостью. О механизме формирования таких плавающих островов на реальных примерах я рассказал вот в этом материале.

Круги на льду - фактический зимний вариант представленных выше "болотных кругов", которые формируются на реках и озерах в результате действия подлёдного течения, укатывающего края намерзающей льдины и краев полыньи до идеально круглых размеров. Явление не аномально.... (статью готовлю)

Круги на полях - а вот это, уже интереснее, но.. к сожалению 98% фотографии того что вы видели, является рукотворной подделкой, сделанной руками человека в целях заработка или банального розыгрыша. Рекомендую почитать про одни из самых знаменитых фальсификации в этой области: Замок Оливер, пиктограмма в Гренчи и др. По ссылкам представленным ниже, вы можете ознакомится с публичными отчетами, немного проливающими свет на статистические особенности проявления этого феномена.

  • 2016 Отчет по Великобритании
  • 2017 Отчет по Великобритании
  • 2018 Отчет по Великобритании
  • 2019 Отчет по Великобритании
  • 2020 Отчет по Великобритании
  • 2021 Отчет по Великобритании


график, показывающий динамику возникновения КНП в Великобритании