ЦЕРЕОЛОГИЯ

КРУГИ НА ПОЛЯХ И ДРУГАЯ ЧЕРТОВЩИНА...

ЦЕРЕОЛОГИЯ - научно-исследовательское направление, изучающее так называемые “круги на полях” (Crop Circles, КНП), одно из самых загадочных феноменов нашей планеты, который периодический возникает в разных странах, в разное время, на разных сельскохозяйственных культурах и всевозможных поверхностях (снег, лед, песок, глина), создавая замысловатые рисунки, называемые геоглифами.

Данный раздел, курирует направление нашей исследовательской деятельности, которая ставит перед собой нелегкую задачу, приблизиться к ответу на вопрос, что же представляют из себя загадочные “круги на полях”: розыгрыш шутников, проделки иных форм разума, или редкое природное явление, имеющее объективное объяснение?

Разумеется, этот загадочный феномен сопровождает целая вселенная примитивных заблуждений, которые зачастую возникают на ровном месте. Чаще всего, причиной "сенсационных открытий" сделанных на вставая с дивана, становится элементарное незнание признаков искусственных сооружении. Так исследователи космических снимков земли за "круги на полях" часто принимают изображенные ниже объекты (с лева на право): Стартовая позиция Советского комплекса ПВО С-200, "сатанинские звезды" - позиции советского комплекса ПВО С-75. Две огромные зелёные пиктограммы в лесу - гигантские антенные поля системы дальней связи с подводными лодками. Так же, "круги" поливочных систем, часто принимаются за загадочные формации...

Наш международный коллектив, работает над изучением феномена КНП, уже более чем 25 лет. За это время, исследовано огромное количество геоглифов появившихся в разное время и на разных поверхностях, возникших на территориях России, Латвии, Белоруссии, Голландии, Польши, Германии и конечно же - Великобритании.

На сегодня, можно с полной уверенностью сказать что собранные и систематизированные результаты исследований, позволяют совершенно точно отличить рукотворную подделку от аутентичной (не рукотворной) формации по ряду определенных признаков. Так же и систематика появления геоглифов, наконец-то стала поддаваться хоть какому-то рациональному объяснению. Итак, давайте рассмотрим самые распространенные виды "кругов на полях" что бы иметь хотя бы первое, поверхностное представление о том, о чем пойдёт речь дальше...

Ведьмины кольца - разновидность кольцевидных формации, возникающих на траве и часто принимаемых за нечто аномальное и имеющее прямое отношение к феномену "кругов на полях". На самом деле, причиной возникновения этого чуда природы, является - грибница микоризы. Механизм формирования таких "колец" я достаточно подробно изложил вот в этом материале.

Болотные круги - еще один вид колец, который ошибочно принимается за нечто аномальное. На самом деле, подобные "круглые острова" возникающие на болотах и озерах, совершенно не являются редкостью. О механизме формирования таких плавающих островов на реальных примерах я рассказал вот в этом материале.

Круги на льду - фактический зимний вариант представленных выше "болотных кругов", которые формируются на реках и озерах в результате действия подлёдного течения, укатывающего края намерзающей льдины и краев полыньи, до идеально круглых размеров. Явление так же не аномально.... (статью готовлю)

Круги на полях - а вот это, уже интереснее, но.. к сожалению 98% фотографии того что вы видели, является рукотворной подделкой, сделанной руками человека в целях заработка или банального розыгрыша. Рекомендую почитать про одни из самых знаменитых фальсификации в этой области, которые принято считать чуть ли не доказательством существования феномена: Замок Оливер, пиктограмма в Гренчи и др. По ссылкам представленным ниже, вы можете ознакомится с публичными отчетами, немного проливающими свет на статистические особенности проявления этого феномена.

  • 2016 Отчет по Великобритании
  • 2017 Отчет по Великобритании
  • 2018 Отчет по Великобритании
  • 2019 Отчет по Великобритании
  • 2020 Отчет по Великобритании
  • 2021 Отчет по Великобритании

На графике представленном ниже, вы можете наглядно представить себе масштабы проделанной работы с которыми мы сталкивались на рубеже прошлого века. К примеру, сезонное количество "формации" в далеком уже 1999 году, составляло 160 выездов в сезон, что не только сжирало все наши финансовые, временные и лабораторные ресурсы, но и просто топило единицы аутентичных пиктограмм в море фальшивок сделанных шутниками и предпринимателями. Откровенно говоря, мы долго ждали того момента, когда мода на "круги на полях" наконец-то выйдет из тренда и количество рукотворных фальшивок начнет постепенно спадать. С 2015 года, ситуация в некотором роде устаканилась и теперь сезонное количество Английских пиктограмм, редко превышает три десятка, что дает нам возможность исследовать те из них, которые можно считать - аутентичными.

график, показывающий динамику возникновения КНП в Великобритании