1. Общие сведения.
2. Чтение и деталирование чертежей общих видов и сборочных чертежей.
Прочитать чертеж общего вида или сборочный чертеж — значит представить устройство и принцип работы изображенного на нем устройства.
В практике встречаются сборочные чертежи, которые ничем не отличаются от чертежей общего вида, так как все изображения, поясняя взаимное расположение деталей и способы их соединения, одновременно выявляют форму всех элементов деталей.
На производстве чтение сборочных чертежей осуществляют при сборке изделия. В конструкторском бюро чтение чертежей общего вида осуществляется для разработки рабочей документации: сборочных чертежей и рабочих чертежей деталей. В учебной практике чтение чертежей — общего вида и сборочного чертежа — развивает умение мысленно представить устройство изделия и форму его составных частей.
При чтении чертежей учащиеся по основной надписи, спецификации и чертежу определяют:
1) наименование изделия и его составных частей;
2) какие виды разреза и сечения даны на чертеже;
3) назначение, устройство и принцип действия изображенного изделия;
4) взаимное расположение деталей;
5) размеры деталей в зависимости от масштаба;
6) по номерам позиций, имеющимся в спецификации и на чертеже, отыскивают на чертеже изображение каждой детали, выявляя в общих чертах их формы.
При чтении чертежа надо учитывать проекционную связь изображений, а также и то, что на всех изображениях в разрезах одна и та же деталь штрихуется в одном направлении и с равными интервалами между линиями штриховки, смежные детали — в различных направлениях.
Чтение чертежа значительно облегчается, если имеется возможность изучить принцип действия изделия по какому-либо документу (например, по пояснительной записке, паспорту или описанию устройства).
Необходимо помнить, что по чертежу общего вида и сборочному чертежу не изготовляют детали, поэтому при выполнении чертежа на нем допускаются упрощенные изображения деталей. Например, не показывают фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, рифления и т. п. При выполнении по чертежу общего вида рабочих чертежей деталей большинство этих упрощений не применяется (см. ГОСТ 2.109—73, ГОСТ 2.305—68 и др.
Выполнение рабочих чертежей деталей по чертежам общих видов или сборочным чертежам называется деталированием.
В производственных условиях при деталировании чертежей общих видов на рабочем чертеже детали нужно иметь не только изображение детали, но и все данные для ее изготовления и контроля, т. е. обозначение шероховатости поверхностей, марку материала, допуски и пр.
Рассмотрим порядок чтения чертежа сборочной единицы.
На чертеже (рис. 1) изображен клапан для обдувки отливок, а на рис. 2 — его спецификация.
Рисунок 1
Рисунок 2
Прежде чем приступить к деталированию, надо прочитать описание устройства и действия изделия, ознакомиться с содержанием спецификации и получить представление о его форме и форме составных частей (рис. 3).
Рисунок 3
В данном примере (рис. 3) корпус присоединяется правым патрубком через резиновый шланг к баллону с углекислым газом. Углекислый газ через открытый клапан 4 и левый патрубок направляется на обдуваемую поверхность. В закрытом положении клапан 4 прижат к конической поверхности корпуса 1 пружиной 8.
Для открытия клапана надо нажать на рукоятку 2 с наконечником 6, преодолевая действие пружины 8.
Рукоятка 2 поворачивается вокруг пальца 5, входящего в отверстия ушков корпусе 1 Язычок рукоятки, упираясь в корпус 1, ограничивает величину подъема рукоятки. Палец 5 фиксируется разводным шплинтом 10.
Поворотом регулировочной гайки 7 можно изменять силу давления пружины 8 на клапан 4.
Уплотнительная прокладка «ставится между корпусом 1 и гайкой 7.
Для предупреждения утечки углекислого газа через зазор между хвостовиком клапана 4 и отверстием в корпусе 1 служат пластмассовые кольца 11, которые создают уплотнение при завинчивании накидной гайки 3.
Вырез (шлиц) внизу клапана 4 предназначен для наконечника инструмента, используемого при протирке конических поверхностей клапана и корпуса.
Уяснив назначение и устройство сборочной единицы (см. рис. 1) и представив форму каждой детали (см. рис. 3), можно приступить к выполнению рабочих чертежей деталей. Начинать следует с определения необходимого (наименьшего) количества изображений каждой детали. Например, для изготовления втулки (рис. 4, а) достаточно одного ее изображения: главного вида с фронтальным разрезом; для крышки сальника (рис. 4, б) необходимо иметь два изображения; для изготовления кронштейна (рис. 4, в) следует выполнить три основных и один дополнительный вид и т.д.
Рисунок 4
Расположение изображений деталей на рабочих чертежах не должно быть обязательно таким же, как на учебном чертеже общего вида. Все виды, разрезы, сечения и другие изображения выполняются по рекомендациям ГОСТ 2.305—68. Для каждой детали выбирается масштаб изображений с учетом ее формы и размеров. Чем сложнее форма, тем больше разных контурных и размерных линий будет на чертеже, поэтому подобное изображение деталей следует вычерчивать в более крупном масштабе.
Небольшие проточки, углубления, выступы и т. п. желательно изображать в виде выносных элементов в большом масштабе.
Все рабочие чертежи деталей обязательно выполняются на листах бумаги стандартных форматов.
Рабочий чертеж корпуса клапана представлен на рис. 5. Для полного представления о форме детали на рабочем чертеже нужно вычертить фронтальный разрез, вид слева и вид сверху. На фронтальном разрезе видны полости и отверстия. Вид слева сделан с местным разрезом у отверстия в ушках.
Рисунок 5
Все указанные изображения можно разместить на листе формата A3 в масштабе 1:1.
После вычерчивания изображений наносят обозначения шероховатости поверхностей, проводят размерные и выносные линии, проставляют размерные числа. В основной надписи чертежа записывают обозначения материала детали.
Аналогично выполняют чертежи остальных деталей сборочной единицы.
Чертежи стандартных изделий обычно не выполняют. Если же это потребуется, то размеры таких изделий подбирают по соответствующим стандартам, пользуясь условными обозначениями, записанными в спецификации.