1. Содержание сборочного чертежа.
2. Условности и упрощения на сборочном чертеже.
3. Размеры и номера позиций на сборочном чертеже.
4. Спецификация.
Сборочная единица - изделие, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями (свинчиванием, кепкой, сваркой, склеиванием и пр.). Каждую сборочную единицу создают для выполнения определенных функций.
Сборочный чертеж - графический документ, содержащий изображения сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля. Его выполняют на стадии разработки рабочей документации на основании чертежа общего вида. В учебном варианте сборочный чертеж разрабатывают по эскизам деталей.
Число изображений и их содержание на сборочном чертеже зависит от необходимости выявлять форму и взаимное расположение деталей сборочной единицы. В учебных целях рекомендуется более деятельная проработка чертежа. Так, например, представленный в приложении сборочный чертеж изделия «Насос ручной» содержит следующие изображения: главный вид, вид слева с местным разрезами, одно наложенное сечение рычага и разрезы А-А и В-В.
Изображения и штриховку сечений и разрезов выполняет во правилам, изложенным, соответственно, в ГОСТе 2.305-68 и ГОСТе 2.306-68. Изображения располагают, как правило, в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. Однако отдельные изображения могут быть расположены на свободном месте поля чертежа и вне проекционной связи, если это ведет к уменьшению формата чертежа.
На основании ГОСТа 2.109-79 сборочный чертеж должен содержать:
1) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы:
2) размеры и другие параметры, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу:
3) указания о характере сопряжения разъемных частей изделия, а также указания о способах соединения неразъемных соединений, например, сварных, паяных и др.;
4) номера позиции составных частей, входящих в изделие;
5) габаритные размеры изделия:
6) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры.
Допускается помешать дополнительные схематические изображения соединений составных частей изделия. На сборочном чертеже допускается также изображать перемещающиеся части изделий в крайнем или промежуточном положениях с соответствующими размерами. Если при изображении перемещающихся частей затрудняется чтение чертежа, то эти части допускается изображать с соответствующими надписями, например, «Рукоятка поз.3 показана в крайнем нижнем положении».
На сборочном чертеже допускается помешать изображение пограничных (соседних) изделий («обстановки») и размеры, определяющие их взаимное расположение. Предметы обстановки выполняют тонкими линиями упрощенно и приводят необходимые данные для определения места установки.
Сборочные чертежи выполняют с упрощениями, соответствующими требованиям стандартов ЕСКД (рис. 1).
Рисунок 1 - Упрошенные изображения на сборочных чертежах: а - резьбовое соединение; б - гайка с накаткой; в - болтовое соединение; г - сварная деталь
Не изображают фаски, округления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие элементы (рис. 1, а, б). Не показывают зазоры между стержнем и отверстием (рис. 1. в).
Не вычерчивают крышки, шиты, кожухи, перегородки и т. п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом над изображением делают соответствующую надпись, например: «Крышка поз. 3 не показана».
Не изображают видимые составные части изделия или их элементы, расположенные за сеткой, а также частично закрытые впереди расположенными составными частями.
Не выполняют надписи на табличках, фирменных планках, шкалах и других подобных деталях, изображая только их контур.
Изделия из прозрачного материала изображают как непрозрачные. Составные части и их элементы, расположенные за прозрачными предметами, допускается изображать как видимые, например: шкалы, стрелки приборов, внутреннее устройство ламп и т. п.
Типовые, покупные и другие широко применяемые изделия изображают внешними очертаниями, которые выполняют с упрощениями - не изображают мелкие выступы, впадины и т. п.
Болтовые, шпилечные, винтовые, шпоночные, шлицевые, сварные, клееные и клепаные соединения изображают на сборочных чертежах, как правило, упрощенно (рис. 1. а. б, в. г). Сварное, паяное, клееное изделие из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют как монолитное тело (в одну сторону), изображая границу между деталями сплошными основными линиями (рис. 1, г).
Крепежные соединения на круглых фланцах, не попавшие в разрез, условно вводят в плоскость разреза (рис. 2). При этом упрощенно изображают один элемент, а остальные показывают условно.
Рисунок 2 - Упрощенное изображение крепежных соединений на фланцах
На сборочных чертежах пишут специальные технологические указания, если они являются единственными (рис. 3).
Рисунок 3 - Технологические указания на сборочных чертежах (примеры)
На учебном сборочном чертеже должны быть нанесены размеры, которые подразделяют на три группы:
габаритные: длина, ширина и высота изделия. Если один из этих размеров является переменным вследствие перемещения деталей, то следует указывать оба предельных значения размера - наибольший и наименьший:
установочные и присоединительные: величины элементов, по которым данное изделие устанавливает на месте монтажа или присоединяют к другому изделию; диаметры отверстий под болты для крепления изделия; расстояния между отверстиями крепления и др.;
эксплуатационные: диаметры проходных отверстий, размеры резьбы на присоединительных штуцерах, размеры «под ключ», диаметры кондукторных втулок и др.
Детали и другие изделия, входящие в сборочную единицу на сборочном чертеже нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации. Эти номера позиций помешают на горизонтальных полках линий - выносок (рис. 4).
Рисунок 4 - Нанесение позиций: а - для отдельных деталей: б - для группы крепежных деталей
Линии-выноски проводят от изображений деталей на тех проекциях, где они проецируются как видимые. Предпочтение отдают основным видам и заменяющим их разрезам. Одним концом линия-выноска должна заходить на изображение детали и заканчиваться точкой. Если деталь зачернена (например, прокладка) или изображена линией (например, пружина из тонкой проволоки), точку заменяют стрелкой (рис. 4, а).
Линии-выноски проводят сплошными линиями. Они не должны быть параллельны линиям штриховки, не должны пересекаться между собой, а также с размерными и выносными линиями. Допускаются линии-выноски с одним изломом. Разрешается общая линия-выноска для группы крепежных деталей (рис. 4, б). На верхней полке указывают номер позиции детали, от которой линия-выноска начинается точкой или стрелкой.
Полки линий-выносок располагают вне контура изображения параллельно основной надписи чертежа и группируют в строчки и колонки. Длина полки 6... 10мм. Перед построением полок рекомендуется выполнить разметку: провести вертикальную тонкую линию для построения полок колонкой и горизонтальную - для построения полок в строчку.
Номера позиции пишут шрифтом № 10 над полками линий - выносок параллельно основной надписи чертежа. Номер позиции наносят один раз; допускается в обоснованных случаях указывать его повторно, выделяя двойной полкой (рис. 4, а). Все остальные части сборочной единицы нумеруются в соответствии с номерами, указанными в спецификации.
Спецификация - текстовой конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы. Ее выполняют на листах формата А4. разбитых на графы (рис.5).
На заглавном листе применяют основную надпись по форме 2, на последующих листах - по форме 2а. Текст разделяют на разделы, которые располагают в определенной последовательности: документация; сборочные единицы (в РГР учащихся опускается); детали; стандартные изделия; прочие изделия (в РГР учащихся опускается); материалы (в РГР учащихся опускается).
Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают сплошной тонкой линией. Выше и ниже заголовка оставляют по одной свободней строке. Графы заполняют сверху вниз (пример заполнения граф показан на рис .6).
В графе «Формат» указывает размер формата, на котором выполнен чертеж (эскиз) детали или сборочный чертеж.
В графе «Поз.» указывают порядковые номера составных частей изделия.
В графе «Зона» указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой части, изделия (в учебных чертежах данная графа не заполняется).
В графе «Обозначение» указывают обозначение документа.
В графе «Наименование» указывают наименование документов, например «Сборочный чертеж», а для деталей - их наименование в соответствии с основной надписью на чертежах (эскиз).
В графе «Кол.» указывают количество составных частей, входящих в одно изделие.
В Графе «Примечание» указывают дополнительные сведения (в учебных чертежах данная графа не заполняется).
В раздел «Документация» вносят документы на специализируемое изделие. В данной РГР делается одна запись - "Сборочный чертеж".
В раздел «Детали» записывают нестандартные детали по убывающей их важности, например: «Корпус», «Крышка» и т. д.
В раздел «Стандартные изделия» запись производят по группам изделии в алфавитном порядке, а в пределах каждого наименования - в порядке возрастания обозначении стандартов. При одинаковых стандартах запись выполняют по возрастанию наиболее предпочтительных основных параметров (диаметров болтов и шпилек, длин болтов, длин шпонок и т. п.),
например:
Болт Ml6x80 ГОСТ 7805-70
Болт М6х20 ГОСТ 7811-70
Винт Мбх1б ГОСТ 1491-72
Винт М10х22 ГОСТ 1491-72
Шпонка 8x7x25 СТ СЭВ 189-75
Шпонка 8x7x35 СТ СЭВ 189-75
Рисунок 5 - Спецификация и основная надпись: а - форма 2,6- форма 2а
Рисунок 6 - Пример заполнения спецификации
Если стандартные изделия изготовляют по одному стандарту, то допускаются упрощения, например:
Гайки ГОСТ 5915-70: Шайбы ГОСТ 18123-72
М3 3
М6 6
М 10 10
Рекомендуется группу крепежных изделий записывать в такой последовательности: болты, винты, гайки, шайбы, шпильки и т. д.
Записи выполняют на каждой строке в один ряд. Записи не должны сливаться с линиями, разграничивающими строки и графы. Расстояние от рамки до границ текста следует оставлять: в начале строк - не менее 5мм, в конце строк - не менее 8мм.