1. Сечения.
2. Разрезы.
Сечение — изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. Если секущая плоскость проходит через некруглое отверстие и сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует применять разрезы.
Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные (рис. 1, а) и наложенные (рис. 1, б). Вынесенные сечения являются предпочтительными, и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида (рис. 1, в).
Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения (рис. 1, б) — сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.
Для несимметричных сечений линию сечения обозначают разомкнутой линией с указанием стрелками направления взгляда. При этом для вынесенного сечения ее обозначают одинаковыми прописными буквами русского алфавита, а изображение сечения надписывают (рис. 1, а).
Рисунок 1
Для таких же сечений, наложенных (рис. 1, б) или расположенных в разрыве (рис. 1, в), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают.
У симметричных сечений, наложенных или вынесенных (рис. 2, а, б), ось симметрии указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят.
Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками (см. рис. 1). Допускается располагать сечение на любом поле чертежа. Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения (рис. 3).
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Сечения строят вращением нормального поперечного сечения до положения, параллельного какой-либо плоскости проекций.
Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения обозначают одной буквой и вычерчивают одно сечение, например сечение А-А на рисунке 4.
Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью. Например, в сечениях А—А на рисунке 5, а в соответствии с этим требованием изображено коническое углубление, на рисунке 5, б — цилиндрические сквозное и глухое отверстия.
Допускается в качестве секущей применять цилиндрическую поверхность, развертываемую затем в плоскость (рис. 6). В этом случае рядом с обозначением сечения указывают Q.
Рисунок 5
Рисунок 6
Разрез — изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями; при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета.
На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Плоскости мысленного рассечения предмета (мнимые плоскости) называют секущими плоскостями.
Секущую плоскость разреза выбирают так, чтобы можно было наиболее полно показать внутренние формы предмета.
Наглядное представление о разрезах и изображениях деталей с разрезом в системе трех ортогональных плоскостей проекций дают рисунки 1—3. Секущая плоскость изображена в виде прозрачной пластины, пересекающей деталь.
Часть детали, расположенная между секущей плоскостью и наблюдателем, мысленно удалена, а образованное секущей плоскостью сечение заштриховано.
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 9
2.1 Обозначения разрезов.
На чертежах положение секущей плоскости разреза обозначают разомкнутой линией со стрелками и прописными буквами русского алфавита. Стрелки указывают направление взгляда при проецировании. Над разрезом делают надпись по типу А—А (см. рис. 7, 9). Толщину штрихов разомкнутой линии обычно выполняют (1,2..1,5) s, где s — толщина линии видимого контура чертежа; длина штрихов 10... 15 мм. Образец обозначения плоскости разреза приведен на рисунке 10. Буквы ставят у начала и конца линии сечения, то есть так, чтобы стрелки размещались между буквой и изображением. При этом наклон букв ориентируют по линии рамки.
Рисунок 10
Когда секущая плоскость разреза (горизонтальная, фронтальная или профильная) совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, то положение секущей плоскости не обозначают и разрез не надписывают. По этой причине не надписан разрез фронтальной секущей плоскостью на рисунке 8 и профильной секущей плоскостью на рисунке 9. Разрез, выполненный для симметричных деталей без обозначения секущей плоскости, мысленно относят к соответствующей плоскости симметрии.
2.2 Простые разрезы.
В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций простые разрезы разделяют на:
горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (см., например, разрез А—А на рис. 7);
вертикальные — секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (см., например, разрез на рис. 8);
наклонные — секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого, или секущая плоскость которого непараллельна ни одной из основных плоскостей проекций (см., например, разрез А— А на рис. 10).
Вертикальный разрез называют фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (см., например, разрез на рис. 8), и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (например, на рис. 11).
Рисунок 11
Фронтальным и профильным разрезам, как правило, придают положение, соответствующее принятому для данного предмета на главном изображении.
Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы могут быть расположены на месте соответствующих основных видов (см. фронтальный разрез на рис. 8, горизонтальный разрез на рис. 7, профильный разрез на рис. 11).
Вертикальный разрез, когда секущая плоскость непараллельна фронтальной или профильной плоскостям проекций, а также наклонный разрез должны строиться и располагаться в соответствии с направлением, указанным стрелками на линии сечения. Их допускается располагать в любом месте чертежа.
Разрезы называют продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета (например, продольный разрез пружины на рис. 12), и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине или высоте предмета. В случае, если плоскость разреза направлена вдоль оси или длинной стороны таких элементов, как тонкие стенки типа ребер жесткости, спицы маховиков, шкивов и т. п., то их показывают незаштрихованными (см. рис. 11).
Рисунок 12
2.3 Сложные разрезы.
В зависимости от положения секущих плоскостей различают ступенчатые и ломаные разрезы. Ступенчатыми называют разрезы, когда секущие плоскости параллельны (например, фронтальный разрез А—А на рис. 13 при трех секущих плоскостях).
Рисунок 13
Ломаными называют разрезы, когда секущие плоскости пересекаются (например, разрез А—А на рис. 14, а и б).
При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плоскость (см. разрез А—А на рис. 14, а).
Если совмещенные секущие плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (см. разрезы А—А на рис. 14).
При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, до которой производится совмещение (см., например, положение верхнего выступа на рис. 14, б).
Рисунок 14
Наряду с рассмотренными ступенчатыми и ломаными разрезами применяют сложные разрезы по типу, приведенному на рисунке 15.
При одной секущей плоскости могут быть выполнены два разреза с противоположными направлениями взгляда. В этом случае наносят две встречные стрелки, соответствующие направлениям взгляда, располагая их на одной линии (рис. 16).
Рисунок 15
Рисунок 16
2.4 Местный разрез.
Разрез, служащий для выявления формы предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называют местным. Местный разрез отделяют от вида сплошной волнистой линией (рис. 17, а, б). Эта линия не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения (рис. 17, б).
Рисунок 17