1. Общие правила выполнения чертежей
2. Государственные стандарты на составление и оформление чертежей
3. Чертежные материалы и принадлежности
4. Масштабы и их основное назначение
5. Основные сведения о размерах на чертежах
Представьте, что было бы, если бы каждый инженер или чертежник выполнял и оформлял чертежи по-своему, не соблюдая единых правил. Такие чертежи были бы не понятны другим. Чтобы этого избежать, во многих странах приняты и действуют государственные стандарты Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Стандарты ЕСКД — это нормативные документы, которые устанавливают единые правила выполнения и оформления конструкторских документов во всех отраслях промышленности и производства. К конструкторским документам относят чертежи деталей, сборочные чертежи, схемы, некоторые текстовые документы и пр.
Стандарты установлены не только на конструкторские документы, но и на отдельные виды продукции, выпускаемой предприятиями. Государственные стандарты (сокращенно ГОСТ) обязательны для всех предприятий и организаций.
Каждый стандарт имеет соответствующее обозначение. Например, ГОСТ 2.301–68. Здесь цифра 2 указывает класс стандарта, 301 обозначает номер стандарта, а 68 — год его регистрации.
В Беларуси действует своя система стандартизации. Стандарты разработаны на многие виды изделий, информации и пр. Сокращенно стандарты Беларуси обозначают буквами СТБ.
Стандарты время от времени пересматривают. Изменения стандартов связаны с развитием промышленности и совершенствованием теории и практики графических изображений.
ГОСТ 2.304-81. Единая система конструкторской документации (ЕСКД) Шрифты чертежные.
ГОСТ 2.104-2006. ЕСКД Основные надписи.
ГОСТ 2.108-88. ЕСКД Спецификация документов
ГОСТ 2.109-73. ЕСКД Основные требования к чертежам.
ГОСТ 2.302-68. ЕСКД Масштабы.
ГОСТ 2.303-68. ЕСКД Линии.
ГОСТ 2.305-2008. ЕСКД Изображения - виды, разрезы, сечения.
ГОСТ 2.306-68. ЕСКД Обозначения графических материалов и правила их нанесения на чертежах.
ГОСТ 2.307-68. ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений.
ГОСТ 2.308-79. ЕСКД Указание на чертежах допусков формы и расположения поверхностей.
ГОСТ 2.309-2008. ЕСКД Обозначение шероховатости поверхности.
ГОСТ 2.310-68. ЕСКД Нанесение на чертежах обозначений покрытий, термической и других видов обработки.
ГОСТ 2.311-68. ЕСКД Изображение резьбы.
ГОСТ 2.313-82. ЕСКД Условные изображения и обозначения неразъемных соединений.
ГОСТ 2.316-68. ЕСКД Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц.
ГОСТ 2.317-69. ЕСКД Аксонометрические проекции.
ГОСТ 2.320-82. ЕСКД Правила нанесения размеров, допусков и посадок конусов.
ГОСТ 2.401-68. ЕСКД Правила выполнения чертежей пружин.
ГОСТ 2.402-68. ЕСКД Условные обозначения зубчатых колес, реек, червяков и звездочек цепных передач.
ГОСТ 2.409-74. ЕСКД Правила выполнения чертежей зубчатых (шлицевых) соединений.
ГОСТ 2.701-84. ЕСКД Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.
ГОСТ 2.321-84. ЕСКД Обозначения буквенные.
ГОСТ 21.204-93. Система проектной документации для устройства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта.
ГОСТ 21.501-93. Система проектной документации для устройства. Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей.
ГОСТ 21.508-93. Система проектной документации для устройства. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов.
К чертежным материалам и принадлежностям относят бумагу, карандаши, резинки, кнопки, линейки, угольники, циркуль.
Чертежи выполняют на плотной белой нелинованной бумаге. Такая бумага называется чертежной.
Для выполнения графических работ вам необходимы карандаши марки Т (твердые), М (мягкие) и ТМ (средней твердости). Иностранные карандаши обозначаются так: Н (твердые), В (мягкие), НВ (средней твердости). Чем больше число, стоящее рядом с буквой, тем тверже или мягче этот карандаш.
Помните, что все чертежные инструменты и материалы надо держать чистыми и исправными, заранее, до урока, готовить к работе.
Состояние и правильная подготовка к работе чертежных инструментов и материалов отражаются на качестве чертежа. Особенно осторожно нужно обращаться с рабочей кромкой линейки, угольника (или рейсшины), т. е. с той кромкой, на которой нанесены деления и вдоль которой проводят прямые линии. Эта сторона линейки должна быть гладкой, не иметь зазубрин и вмятин.
На практике приходится выполнять изображения крупных деталей, например деталей самолета, корабля, автомашины, и очень мелких: деталей часового механизма, некоторых приборов и др. Изображения крупных деталей могут не поместиться на листах стандартного формата. Мелкие детали, которые еле заметны невооруженным глазом, невозможно вычертить в натуральную величину имеющимися чертежными инструментами. Поэтому при вычерчивании больших деталей их изображения уменьшают, а малых — увеличивают по сравнению с действительными размерами этих деталей.
Масштаб — это отношение линейных размеров изображения предмета на чертеже к действительным размерам самого предмета.
Масштабы изображений и их обозначения на чертежах устанавливает стандарт. Например, масштабы уменьшения — 1:2; 1:2,5; 1:4 и др.; масштабы увеличения — 2:1; 2,5:1 и др.
Наиболее желателен масштаб 1:1. В этом случае при выполнении изображения не нужно пересчитывать размеры.
Масштабы записывают так: M 1:1; M 1:2; М 5:1 и т. д. Если масштаб указывают на чертеже в специально предназначенной для этого графе основной надписи, то перед обозначением масштаба букву М не пишут.
Следует помнить, что, в каком бы масштабе ни выполнялось изображение, размеры на чертеже наносят действительные, т. е. те, которые должна иметь деталь в натуре.
Угловые размеры при уменьшении или увеличении изображения не изменяются.
Ряд масштабов изображения на чертежах ГОСТ 2.302-68
МАСШТАБ УМЕНЬШЕНИЯ 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000
НАТУРАЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА 1:1
МАСШТАБ УВЕЛИЧЕНИЯ 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1
Правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах и других технических документах устанавливает ГОСТ 2.307—68 (СТ СЭВ 1976—79, СГ СЭВ 2180—80).
Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями. Размерные числа должны соответствовать действительным размерам изображаемого предмета, независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж.
Размеры бывают линейные — длина, ширина, высота, величина диаметра, радиуса, дуги и угловые — размеры углов.
Линейные размеры указывают на чертеже в миллиметрах, единицу измерения на чертеже не указывают.
Стрелки, ограничивающие размерные линии, должны упираться острием в соответствующие линии контура или в выносные и осевые линии (рис. 1, а). Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм (рис. 1, а).
Рисунок 1
Величина стрелки выбирается в зависимости от толщины s линий видимого контура и должна быть одинакова для всех размерных линий чертежа. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов покачаны на рис. 1, б. Размерные и выносные линии выполняют сплошными тонкими линиями. В пределах одного чертежа размерные числа выполняют цифрами одного шрифта (чаще применяют шрифт размером 3.5). Размерные числа ставят над размерной линией, параллельно ей и возможно ближе к середине.
Минимальное расстояние между параллельными размерными линиями должно быть 7 мм, а между размерной линией и линией контура — 10 мм.
Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий.
При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (рис. 2).
При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками (размеры 2; 1; 2 на рис. 2), наносимыми под углом 45° к размерным линиям, или четкими точками (размеры 6; 4; 2 на рис. 2). В местах нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (размер 50 на рис. 2).
Рисунок 2
При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают и наносят действительный размер (рис. 3, а). Если стрелки размерных линий пересекают расположенные близко друг к другу контурные линии, то эти линии допускается прерывать (рис. 3, б).
Рисунок 3
В случае, показанном на рис. 3, в, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.
Если наклон размерной линии к вертикали менее 30°, то размерное число наносят на полке линии-выноски (рис. 4, а).
Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий на чертеже определяют наибольшим удобством чтения чертежа. Если для нанесения размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рис. 4, б; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 4, в.
Рисунок 4
При указании размера радиуса перед размерным числом ставят прописную букву R. На рис. 5, а показаны примеры нанесения размеров радиусов.
При большой величине радиуса допускается центр приближать к дуге, в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (R 90 на рис. 5, а). Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра (R 250 на рис. 5, а).
Перед размерным числом диаметра ставят знак Ø (рис. 5, б), высота которого равна высоте цифр размерных чисел. Знак представляет собой окружность, пересеченную косой чертой под углом 75° к размерной линии.
При указании размера диаметра окружности размерную линию можно проводить с обрывом, при этом обрыв размерной линии следует делать несколько дальше центра окружности (Ø50 на рис. 5, б).
Если недостаточно места для нанесения стрелок или размерного числа над размерной линией, то размеры диаметров наносят, как показано на рис. 5, б.
При указании радиуса или диаметра сферы также пользуются знаками R и Ø, В случаях, когда на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, допускается надпись «Сфера» или знак С, например - "Сфера 30» или R12».
Размеры квадрата наносят, как показано на рис. 5, е. Высота знака должна быть равна 4/7 высоты размерных чисел на чертеже (ГОСТ 2.307—68).
Угловые размеры наносят так, как показано на рис. 5, г. Для указания размера угла размерная линия проводится в виде дуг с центром в его вершине, а выносные линии — радиально. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, — со стороны вогнутости размерных линий (рис. 5, г).
Рисунок 5
В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа должны расположиться на горизонтально нанесенных полках (рис. 5, г, размеры 30 и 400).
В случаях, когда надо показать координаты вершины скругляемого угла или центра дуги, выносные линии проводят от точки пересечения сторон скругляемого угла (размер 45 на рис. 6, а) или от центра дуги скругления (размер 17 на рис. 6, а).
Размеры контура криволинейного профиля наносят, как показано на рис. 6, б.
Рисунок 6
Размеры толщины или длины детали, форма которой задана одним видом, наносят, как показано на рис. 7,а, б.
Перед числом, указывающим толщину детали, наносят букву s, а перед числом, указывающим длину детали, - букву L.
Рисунок 7
Размеры на чертеже должны строго соответствовать значениям ГОСТ 2.307-68.