Вопросы темы:
1. Гидронавесная система тракторов. Виды агрегатирования тракторов.
2. Подъемно-навесные устройства тракторов.
В соответствии с областью применения в составе МТА трактор должен оснащаться рабочим оборудованием, позволяющим наиболее успешно выполнять свои функции.
К рабочему оборудованию трактора относятся:
- гидронавесная система;
- тягово-сцепные устройства;
- валы отбора мощности и приводные шкивы.
К рабочему оборудованию могут быть отнесены лебедки, гидроманипуляторы, трелевочные щиты, ковши (тракторы-погрузчики), гидравлические выводы, электрические выводы, пневматические выводы и др.
МТА образуется при соединении с трактором различной сельскохозяйственной или промышленной техники.
Образование МТА носит название “Агрегатирование” и может осуществляться разными способами.
Прицепное арегатирование - наиболее старый способ. Связь между трактором и прицепной машиной осуществляется в одной точке, условно называемой “крюком”. Прицепной МТА обладает большими габаритами, плохой маневренностью и другими отрицательными свойствами.
Навесное агрегатирование позволяет образовать компактный высокоманевренный МТА, состоящий из рабочей машины, и трактора, оборудованного дополнительными механизмами позволяющими:
- управлять всем МТА с рабочего места тракториста;
- приводить в движение рабочие органы навешенной на трактор машины через специальный привод;
- легкого переводить МТА из транспортного положения в рабочее и обратно;
- догружать ведущие колеса трактора, улучшая их сцепные свойства;
- обеспечивать легкость и простоту соединения с трактором различной техники.
Для соединения сельскохозяйственных или промышленных машин с трактором служит гидравлическая навесная система (гидронавесная система), позволяющая трактористу управлять подсоединенной машиной с рабочего места.
В зависимости от способа агрегатирования МТА могут быть прицепные, навесные, полунавесные и комбинированные. В последнем случае несколько машин разными способами присоединяются к трактору.
Достоинства навесных машин проявляются в том, что они позволяют повысить на 5...30% производительность МТА и снизить на 10... 15% расход топлива по сравнению с аналогичными прицепными машинами.
Все современные колесные и гусеничные трактора сельскохозяйственного назначения и большинство тракторов промышленного назначения приспособлены для работы не только с прицепной, но и с навесной техникой. В отличие от навесной техники, прицепная располагается только сзади трактора и всегда движется в тяговом режиме. Навесная техника может располагаться на тракторе в различных местах и двигаться как в тяговом, так и в толкаемом режимах.
Различаются следующие варианты навески (место расположения) на тракторе. Задняя навеска - машина навешивается на тракторе так, что она располагается сзади вне базы трактора. Этот вид навески применяется у сельскохозяйственных машин через специальный механизм, придаваемый к сельскохозяйственной машине. В сельском хозяйстве боковую навеску используют для навешивания однобрусных косилок и некоторой другой техники.
Секционная (эшелонированная) навеска представляет комбинацию нескольких вариантов навесок: фронтальной и боковой; задней и боковой; фронтальной и задней. Она используется при работе с широкозахватными машинами (культиваторами, сеялками, сенокосилками и др.), когда расположить их в одном варианте навески невозможно.
Гидравлическая навесная система состоит из подъемно-навесного устройства (механизм навески) и гидросистемы.
Подъемно-навесные устройства - механизмы навески служат для соединения с трактором различных сельскохозяйственных или промышленных машин навесного типа.
Универсальное подъемно-навесное устройство является принадлежностью трактора и позволяет присоединять к трактору большое количество самых различных машин и орудий. С этой целью эти устройства стандартизированы и разделены на четыре категории в соответствии с категорией трактора и мощностью передаваемой через ВОМ.
Соединение с трактором навесной машины или орудия через универсальный трехточечный механизм навески достаточно просто и быстро. Однако для фиксации шаровых шарниров присоединительного треугольника механизма навески с рамой машины (орудия) приходится применять ручные операции. Этот недостаток отсутствует у механизма навески с автоматической сцепкой.
Задние универсальные трехточечные механизмы навески применяют для всех тракторов тяговых классов 0,6; 0,9; 1,4; 2, а механизмы навески трехточечные с возможностью их перенастройки на двухточечные - для тракторов тяговых классов 3; 4; 5; 6; 8. В этом случае нижние тяги подсоединяются к трактору не в двух разнесенных точках, а в одной общей (посредине), либо в двух максимально сближенных. При такой наладке кинематика относительного движения трактора и машины в навесном варианте идентична кинематике в прицепном варианте.
Двухточечная настройка обычно применяется при агрегатировании гусеничных тракторов с плугами, что позволяет таким агрегатом совершать криволинейное движение с заглубленными рабочими органами без поломок и повреждений, а трехточечная - при агрегатировании трактора с широкозахватными машинами или орудиями, так как она обеспечивает устойчивый их ход относительно трактора в горизонтальной плоскости.
Для повышения эксплуатационных качеств некоторые тракторы оснащаются не только задним, но и фронтальным универсальным механизмом навески. Чаще всего это универсально-пропашные тракторы, которые при такой комплектации смогут выполнять пропашные работы с совмещением операций: одна операция выполняется машиной (орудием) во фронтальной навеске, а вторая - другой машиной в задней навеске.
Некоторые из машин-орудий не могут агрегатироваться с трактором через универсальные подъемно-навесные устройства и требуют иных средств агрегатирования. В этом случае применяют специальные способы навески, зависящие от конструкции машины и наличия на тракторе соответствующих мест для крепления. Одним из таких мест является подмоторная рама трактора, на которой с этой целью выполнен ряд крепежных отверстий.
Специальный механизм навески машины-орудия является принадлежностью этой машины-орудия, и позволяет навешиваться ей только на определенную модель трактора. Такая навеска носит название индивидуальной.
1. Заднее навесное устройство.
2. Тягово-сцепное устройство
3. Двухточечная и трёхточечная схемы навески.