Вопросы темы:
1. Механизм навески и прицепное устройство.
2. Вал отбора мощности и приводной шкив.
3. Возможные неисправности.
Механизм навески. Он смонтирован сзади трактора и служит для присоединения к нему навесных и полунавесных орудий и их установки в рабочее или транспортное положение. Трактор, оборудованный навесной системой, с сельскохозяйственным орудием образуют навесной машинно-тракторный агрегат. По сравнению с прицепным у него хорошая маневренность, меньший расход топлива на единицу выполненной работы, относительно малая металлоемкость.
На всех изучаемых тракторах механизм навески выполнен по единой рычажно-шарнирной схеме. Он состоит из нижней 14 (рис. 1) и верхней 1 осей, закрепленных на раме трактора, верхней (центральной) тяги 4, подъемных рычагов 3 и связанных с ними нижних продольных тяг 7.
Рис. 1. Механизм навески тракторов ДТ-75Д и ДТ-75МЛ:
1 и 14 — верхняя и нижняя оси; 2 — поворотный рычаг; 3 — подъемные рычаги; 4 и 7 — верхняя (центральная) и нижняя тяги; 5 — поворотный вал подъемных рычагов; 6 - регулировочная муфта; 8 — ограничительная цепь, 9 и 15 — пальцы телескопического и жесткого соединений; 10 - регулировочная муфта верхней тяги; 11 — стойка крепления навески в транспортном положении; 12 — пружина; 13 — упор; А — отверстие под палец, соединяющий шток с поворотным рычагом
На верхней оси свободно вращается полый вал, внутри которого с обеих сторон запрессованы чугунные втулки. На шлицевых концах вала установлены подъемные рычаги. На левом конце вала свободно помещен поворотный рычаг 2 штока гидроцилиндра, который соединен односторонней связью с левым подъемным рычагом 3.
При работе трактора с навесными орудиями, заглубляемыми принудительно, поворотный рычаг штока и левый подъемный рычаг жестко соединяют пальцем 15, вставляемым в отверстие А. Запрещается вставлять палец в это отверстие при работе с машинами и орудиями, не требующими принудительного заглубления (плугами, сеялками, культиваторами и т.п.).
Навесное орудие присоединяют к концам нижних продольных тяг и центральной тяги сферическими шарнирами. Если золотник установлен в положение «Подъем», то поршень под давлением масла, воздействуя на шток и поворотный рычаг, поворачивает вал вместе с подъемными рычагами 3. Продольные тяги 7 с орудиями поднимают в транспортное положение наружными рычагами с помощью раскосов. Механизм навески при соответствующей наладке может работать по двух- и трехточечной схемам присоединения орудия к трактору.
Двухточечную схему навески применяют для работы с плугами. Передние концы нижних продольных тяг закрепляют вместе на центральной головке с помощью упора 13. Одну тягу крепят жестко, а другую - шарнирно. Трактор с заглубленными в почву орудиями может совершать повороты под углом до 20°.
Трехточечную схему навески используют при работе с широкозахватными навесными орудиями — сеялками, культиваторами, боронами. Навесные орудия располагают симметрично относительно оси трактора.
Прицепное устройство. Его устанавливают при полностью поднятом механизме навески. Оно состоит из прицепной скобы 2 (рис. 2), вилки 3 и шкворня 5. Прицепная скоба закреплена болтами в бугелях 1, размещенных на соединительных кронштейнах рамы.
Рис. 2. Прицепное устройство тракторов ДТ-75Д и ДТ-75МЛ:
а — расположение точки прицепа по высоте; б — устройство; 1 — бугель; 2 — прицепная скоба; 3 — вилка (серьга); 4 — палец; 5 — шкворень
В прицепной скобе расположены отверстия, в которых установлены соединительные пальцы упряжной скобы. У симметричных прицепных машин их вставляют в среднее отверстие. Если трактор в агрегате с орудием во время работы самопроизвольно поворачивается вправо от рабочей борозды, то соединительные пальцы с упряжной скобой смещаются влево, и наоборот.
Вилку 3 соединяют с прицепной скобой обычно одним пальцем. При этом снижаются потери мощности трактора на поворотах.
Валы отбора мощности. Они предназначены для передачи мощности двигателя на привод рабочих органов сельскохозяйственных машин. Их различают по месту расположения на тракторе, типу привода, частоте вращения и способам управления.
Большинство тракторов оборудовано задним ВОМ, некоторые — передним. Универсально-пропашные тракторы имеют задний и боковой ВОМ.
По типу привода ВОМ подразделяют на несинхронные (зависимые, независимые, полунезависимые) и синхронные. При несинхронном приводе ВОМ получает вращение от коленчатого вала двигателя непосредственно или через вал сцепления. ВОМ с зависимым приводом приводится во вращение через вал сцепления и при выключенном сцеплении останавливается.
ВОМ с независимым приводом получает вращение от коленчатого вала двигателя через ведущую часть сцепления независимо от его выключения. При полунезависимом приводе ВОМ вращается при переключении передач, во время остановки, но не включается и выключается при движении трактора. Такой ВОМ применяют при двухпоточном сцеплении. У ВОМ с синхронным приводом частота вращения изменяется при переключении передач пропорционально скорости движения трактора.
Синхронный привод применяют на пропашных тракторах для привода рабочих органов машин, скорость работы которых должна быть согласована со скоростью движения трактора (например, навесных сеялок).
При синхронном приводе ВОМ получают вращение от ведомого вала коробки передач.
Частота вращения BOM с синхронным приводом стандартизирована: 9 с -1 (540 мин -1) и 16,6 с -1 (1000 мин -1). Она не зависит от передачи трактора и постоянна при неизменной частоте вращения коленчатого вала. Хвостовики ВОМ расположены на одной высоте от уровня опорной поверхности трактора, но имеют разные шлицы: 8-шлицевый для 540 мин -1 и 21-шлицевый для 1000 мин -1.
Способы управления ВОМ бывают механические и гидравлические.
ВОМ с простым механическим управлением оборудуют обычно с зависимым приводом. Он представляет собой корпус 2 (рис. 3), в котором помещена пара цилиндрических шестерен. Ведомая шестерня 7 может перемещаться по шлицам вдоль вала. Ее включают в зацепление с ведущей шестерней 4 только при полностью остановленном тракторе. Маслоподающая шестерня 6 помещена на подшипнике, установленном на ступице ведомой шестерни, и обеспечивает подачу масла подшипникам ведущей шестерни при выключенном ВОМ.
Рис. 3. Вал отбора мощности со ступенчатым редуктором (трактор ДТ-75МЛ):
1 и 5 — ведущий и ведомый валы; 2 — корпус; 3 — пробка-сапун; 4 и 7 — ведущая и ведомая шестерни; 6 — маслоподающая шестерня; 8 — пробка отверстия для слива масла; 9 — поддон
Валы отбора мощности с независимым приводом можно включать и останавливать при движении трактора с помощью гидравлического способа управления или сложного механического привода (через планетарный редуктор).
Неисправности рабочего оборудования тракторов в основном возникают в гидросистеме. Главные условия безотказной работы гидросистемы — чистота рабочей жидкости и отсутствие подсоса воздуха.
При эксплуатации тракторов могут возникнуть следующие неисправности рабочего оборудования (табл. 1).
Таблица 1 – Возможные неисправности рабочего оборудования
1. Какое оборудование трактора называют рабочим?
2. Для чего необходим вал отбора мощности ?
3. Перечислите способы управления ВОМ.
4. Какие типы привода ВОМ вы знаете?