Устройство тракторов

Тема 18: Тормоза. Пневматическая система управления тормозами.

Вопросы темы:

1. Рулевые механизмы и привод.

2. Техническое обслуживание. Возможные неисправности.

1. Рулевые механизмы и привод.

Для снижения скорости движения, остановки и удержания в неподвижном состоянии тракторы оборудуют тормозной системой. Различают тормозные системы следующих видов: стояночную, ко­торая служит для удержания машины на склоне, и рабочую, необ­ходимую для снижения скорости движения машины и ее полной остановки с необходимой эффективностью.

Тормозная система состоит из тормозного механизма и его при­вода.

Тормозной механизм. Он служит для создания искусственного со­противления движению трактора. Наибольшее распространение по­лучили фрикционные тормоза, принцип действия которых осно­ван на использовании сил трения между неподвижными и враща­ющимися деталями. Фрикционные тормоза могут быть барабанными, ленточными и дисковыми. В барабанном тормозе силы трения создаются на внутренней, цилиндрической поверхности вращения, в ленточном — на наружной, а в дисковом — на боковых поверхностях вращающегося диска.

По месту установки различают тормоза колесные и центральные (трансмиссионные). Первые действуют на ступицу колеса, а вторые — на один из валов трансмиссии. Колесные тормоза используют в рабочей тормозной системе, центральные — в стояночной.

Стояночный тормоз дискового типа расположен с правой стороны заднего моста рядом с основным (рабочим) тормозом. Его приводят в действие рычагом 1 (рис. 1), установленным в кабине трактора.

Рис. 1. Тормоза дискового типа трактора МТЗ-80:

а — стояночный; б — основной; в — составные части; гид — тормоз выключен и включен; 1 — рычаг, 2 — зубчатый сектор, 3 — защелка; 4 — ось промежуточного рычага педали, 5 — регулировочный болт; 6 — тяги, 7— кожух; 8 — нажимные диски; 9 — хвостовик ведущей шестерни конечной передачи, 10 — соединительный диск, 11 — рычаг педали; 12 — защелка педали, 13 — тяга включения защелки педали, 14 — шарик; 15 — пружина

Тормоз сухой, дисковый, состоит из кожуха 7, двух стальных соединительных 10 и двух чугунных нажимных 8 дисков, тяг и рычагов. Кожух привернут болтами к корпусу заднего моста. Соединительные диски имеют внутри шлицевые отверстия, кото­рыми они установлены на шлицы хвостовика ведущей шестерни конечной передачи.

Соединительные диски снабжены с обеих сторон фрикционны­ми накладками. Внутри нажимных дисков, соединенных пружина­ми 15, уложены пять шариков 14, которые входят в углубления дисков.

Если переместить рычаг 1 на себя (по рисунку — направо), то нажимные диски 8 поворачиваются тягами 6 в разные стороны, отходят один относительно другого и прижимают соединительные диски 10 к неподвижным плоскостям кожуха и крышке стакана подшипников. Под действием силы трения соединительные диски удерживают от вращения ведущую шестерню конечной передачи и колеса трактора.

Рабочие тормоза трактора у пропашных тракторов слу­жат для быстрой остановки и выполнения крутых поворотов. Поэто­му у них тормоза установлены на каждую полуось.

По конструкции стояночный и рабочие тормоза дискового типа , рассматриваемого трактора одинаковы.

При движении трактора соединительные диски вращаются вместе с ведущими шестернями. Если нажать на педаль тормоза, то нажимные диски прижмут вращающиеся соединитель­ные диски к неподвижным стенкам кожуха. Под действием трения соединительные диски останавливаются вместе с ведущей шестер­ней 6 конечной передачи, притормаживая соответствующее веду­щее колесо. В этом положении педаль можно удерживать длитель­ное время с помощью защелки 12 (см. рис. 1) горного тормоза.

Привод тормозов. Он предназначен для управления тормозны­ми механизмами при торможении. По принципу действия тормоз­ные приводы разделяют на механические, пневматические и гид­равлические.

Рассмотренные ранее рабочие тормозные системы — пример при­менения тормозных механизмов с механическим приводом.

В рабочей тормозной системе колесных тракторов общего назна­чения используют пневматический привод тормозов.

Тормозная система прицепа универсально-пропашного трак­тора снабжена одним воздушным баллоном 3 (рис. 2). Компрес­сор 1 имеет один цилиндр. Тормозной кран /управляет тормоза­ми прицепа. Пневмопривод тормозов прицепа снабжен пневмати­ческим переходником 16 для агрегатирования с трактором. Прицеп оборудован гидроприводом тормозов. Переходник представляет со­бой тормозную камеру колесного тормоза, шток которой воздей­ствует на поршень главного цилиндра 15 гидросистемы тормозов прицепа. Когда трактор агрегатируют с прицепами, оборудован­ными пневматическими тормозами, на шток пневматического пе­реходника надевают колпачок и управляют тормозами прицепа через соединительную головку 9.

Соединительная головка, связывающая воздухопроводы трак­тора и прицепа, состоит из корпуса, обратного клапана с пружи­ной и крышки. В случае отъединения прицепа от трактора на ходу соединительная головка разъединяет шланги, а обратный клапан закрывает выход воздуха из пневмосистемы трактора.

Рис. 2. Схема привода тормозов тракторных прицепов:

а — пневмосистема трактора, б — пневмопривод прицепа, в — гидропневматичес­кий привод прицепа, 1 — компрессор, 2 — регулятор давления, 3 — воздушный баллон, 4 — манометр, 5 — разобщительный кран, б и 17 — воздухопроводы, 7 — тормозной кран, 8 — педаль тормоза, 9 — соединительная головка, 10 — колодка, 11 — тормозная камера, 12 — рычаг, 13 - воздухораспределительный клапан, 14 — воздушный баллон прицепа, 15 — главный тормозной цилиндр прицепа, 16 - пневматический переходник, 18 - рабочий цилиндр, 19 - поршни, А и Б - полости тормозной камеры

В пневматическую тормозную систему тракторов входят также разобщительный кран 5, кран отбора воздуха, манометр 4 и трубопроводы. Разобщительный кран отключает тормозную пневмомагистраль прицепа от пневмосистемы трактора при работе без при­цепа. Кран состоит из корпуса, конической пробки, пружины и рукоятки. Если рукоятка расположена вдоль корпуса, то кран от­крыт, а поперек корпуса — закрыт.

Манометр 4, установленный на щитке приборов, необходим для проверки давления воздуха в пневмоприводе и имеет верхнюю и нижнюю шкалы. По верхней шкале определяют давление воздуха в баллонах, а по нижней — в тормозной камере во время торможения.

2. Техническое обслуживание. Возможные неисправности.

Безопасность движения тракторов во многом зависит от исправ­ности тормозов и умелого их использования.

При эксплуатации следует избегать частого и резкого торможе­ния, потому что это вызывает ускоренное изнашивание фрикци­онных накладок тормозных колодок и барабанов. Неисправности тормозных систем приводят к неполному, неодновременному или непрекращающемуся торможению.

Ежедневно в начале работы проверяют действие тормозной си­стемы. В конце работы удаляют конденсат из баллона пневмосистемы, открыв сливной кран.

При ТО-2 проверяют и при необходимости регулируют свобод­ный ход тормозной педали и остановочный тормоз.

Для регулировки свободного хода педали тормоза дискового типа - болт 5 (см. рис. 1) и барабанного тормоза — червяк.

При эксплуатации трактора возможны следующие неисправно­сти в тормозных системах (табл. 1).

Таблица 1 ­­– Возможные неисправности тормозных систем

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие типы фрикционных тормозов вы знаете?

2. Какие приводы тормозов применяют на тракторах?

3. Какие тормозные жидкости вы знаете?

4. Назовите составные части пневмопривода тормозов?

5. Перечислите возможные неисправности тормозных систем?