Вопросы темы:
1. Ходовая часть гусеничного трактора.
2. Техническое обслуживание. Возможные неисправности.
Преимущества гусеничного трактора по сравнению с колесным заключаются в следующем: меньшее удельное давление на почву; лучшая проходимость по мягким почвам; возможность более раннего начала весенних работ. Однако гусеничный трактор более сложен по устройству и его движение по асфальтированным дорогам ограничено.
В ходовую часть гусеничного трактора входят остов, гусеничные движители и подвеска.
Остов. Это сварная рама, предназначенная для крепления на ней всех частей трактора. Ее основные элементы — две продольные балки 4 (рис. 1), жестко соединенные снизу передним 7 и задним поперечными брусьями. К продольным балкам приварены накладки б для крепления задних опор двигателя. Переднюю опору двигателя закрепляют на кронштейнах 5, приваренных к передней оси рамы.
Рис. 1. Остов гусеничного трактора ДТ-75Д:
1 — балансирный груз; 2 — передняя ось; 3 — кронштейн крепления радиатора; 4 — продольная балка; 5 — кронштейн передней опоры двигателя; 6 — накладка для крепления задней опоры двигателя; 7 — передний поперечный брус; 8 — кронштейн крепления поддерживающего ролика и стойки навесного устройства; 9 — задний кронштейн; 10 — кронштейн опоры натяжного устройства; 11 — кронштейн; 12 — цапфа каретки; 13 — опора оси направляющего колеса
В задней части и сверху к продольным балкам приварены кронштейны, к которым закрепляют механизм навески и оси поддерживающих роликов. К боковым стенкам продольных балок приварены опоры натяжных механизмов и осей направляющих колес.
В пустотелых головках, находящихся на концах поперечных брусьев 7, имеются расточенные отверстия, в которые вставлены цапфы 12 кареток подвески. Цапфы зажаты в разрезных отверстиях брусьев болтами.
Движитель. Он включает в себя натяжной механизм 10 (рис. 2), балансиры 4, поддерживающие ролики 3, ведущую звездочку 11 и гусеничную цепь 5.
Рис. 2. Гусеничный движитель:
а — устройство; б — звенья гусеницы; в — схема; 1 — регулировочная гайка натяжного механизма; 2 — рама; 3 — поддерживающий ролик; 4 — балансир; 5 — гусеничная цепь; 6 — звено; 7 — палец; 8 — шайба; 9 — шплинт; 10 — натяжной механизм; 11 — ведущая звездочка; 12 — направляющее колесо; А — цевка
Гусеничная цепь состоит из отдельных шарнирно соединенных звеньев. Каждое звено представляет собой фасонную отливку из стали высокой твердости и прочности. С одной стороны звена имеется четыре проушины, а с другой - три.
На внутренней поверхности цепей звенья имеют беговые дорожки, по которым перекатываются опорные катки кареток, а также направляющие реборды, проходящие между ободьями опорных катков поддерживающих роликов и с внешних сторон обода направляющего колеса.
Гусеничные цепи устанавливают на трактор так, чтобы зубья ведущих колес при переднем ходе трактора упирались в уплотненную цевку А с внешней стороны звена. С нижней стороны каждая проушина снабжена шпорой.
Звенья соединены через пружины стальными закаленными пальцами 7. С внешней стороны они имеют утолщенные головки, а с внутренней — отверстия под шплинт.
Ведущая звездочка выполнена с 13 зубьями. Их шаг в 2 раза меньше шага гусеницы, поэтому при каждом обороте зубья работают попеременно, что уменьшает их износ.
Поддерживающие ролики предотвращают сильное провисание и боковое раскачивание гусеничных цепей. С каждой стороны рамы трактора устанавливают по два поддерживающих ролика. Ступица 5 (рис. 3, а) изготовлена в виде пустотелой чугунной отливки с двумя утолщенными ободами. На них надеты сменные резиновые бандажи 7. Ролик вращается на двух шариковых подшипниках, посаженных на оси 6, запрессованной в кронштейн.
Рис. 3. Поддерживающий ролик (а), механический (б) и гидравлический (в) натяжные механизмы:
1 — резина подвижного кольца; 2 и 3 — подвижное и неподвижное уплотнительные кольца; 4 — пружина; 5 — ступица; 6 — ось; 7 — резиновый бандаж; 8 — пробка заливного и контрольного отверстия; 9 — направляющее колесо; 10 — роликовые конические подшипники; 11 — коленчатая ось; 12 — амортизационные пружины; 13 — гайка сжатия пружин; 14 — регулировочная гайка; 15 — кронштейн рамы; 16 и 20 — стяжной и запорный винты; 17 — уплотнительная манжета; 18 — шток; 19 — цилиндр натяжения гусеницы; 21 — пресс-масленка; 22 — головка цилиндра; 23 — предохранительный клапан, А — устройство гидравлического натяжения; Б - пружинный амортизатор
Для смазывания подшипников в отверстия крышки заливают масло. Это же отверстие служит для контроля его уровня.
Натяжной механизм служит для натяжения гусеничной цепи. В него входят направляющее колесо 9 (рис. 3, б), коленчатая ось 11, амортизатор и стяжной винт 16.
Направляющее колесо изготовлено из стали. Благодаря окнам между спицами на него не налипает грязь.
Амортизационные пружины 12 служат для удержания направляющего колеса в переднем положении и защиты гусеничной цепи от перегрузок. Основные детали амортизатора - пружины 12, которые установлены между упорами в сжатом состоянии.
Натяжение гусеничной цепи регулируют гайкой 14. При свертывании с натяжного болта она, упираясь через шаровую опору в кронштейн 15 рамы, перемещает винт 16 с пружинами и вместе с ними натяжное (направляющее) колесо вперед. После натяжения гусеницы регулировочную гайку зажимают контргайкой.
Гидравлический механизм натяжения применяют на некоторых гусеничных тракторах. В него входит цилиндр 19 (рис. 3, в), который находится между пружинами 12 и штоком 18. Для натяжения гусеничной цепи солидол нагнетают в полость цилиндра через пресс-масленку 21.
Колесо 9 (см. рис. 3, б) вращается на роликовых подшипниках 10, наружные обоймы которых запрессованы в расточке его ступицы. Внутренние обоймы подшипников посажены на шейки нижнего колена оси 11 и удерживаются от бокового смещения шайбы двумя гайками, навернутыми на резьбовой конец оси. Этими гайками регулируют зазор в конических подшипниках.
Подшипники смазывают маслом, заправляемым через отверстие в крышке направляющего колеса. Отверстие закрывают пробкой 8. Чтобы предотвратить утечку масла, под крышку подкладывают картонную прокладку, а с обратной стороны колеса устанавливают уплотнительное устройство, состоящее из корпуса, подвижного 2 и неподвижного 3 колец и помещенной в резиновый чехол пружины 4.
Шейки верхнего колена оси 11 во время работы трактора и при натяжении гусениц могут свободно поворачиваться в чугунных втулках, которые запрессованы в опору, приваренную к продольным балкам рамы.
Подвеска. Она соединяет гусеничный движитель с рамой и обеспечивает плавность хода. Эластичная подвеска трактора представляет собой четыре балансирных каретки. Они установлены на цапфах 6 (рис. 4) поперечного бруса рамы по две с каждой стороны трактора и представляют собой тележку. Последняя состоит из внешнего 5 и внутреннего 1 балансиров, опирающихся на катки 10, и пружины 2, установленной между балансирами.
Балансиры каретки отлиты из стали и имеют сложную форму. Внутренний балансир с одной проушиной устанавливают при монтаже каретки ближе к середине трактора между двумя проушинами внешнего балансира. Балансиры шарнирно соединены пустотелой осью 3
Во внешнем балансире в отличие от внутреннего находится центральное отверстие, в которое запрессованы с обеих сторон стальные закаленные втулки (опоры цапфы б поперечного бруса рамы). Внешний балансир, а вместе с ним и вся каретка удерживаются от смещения на цапфе рамы упорной шайбой, которая прижата к торцу цапфы сборной цанговой гайкой 7.
Рис. 4. Каретка трактора ДТ-75МЛ:
1 и 5 — внутренний и внешний балансиры; 2 — пружина; 3 и 8 — оси балансиров и катков; 4 и 12 — пробки маслозаливного и контрольного отверстий; б — цапфа; 7 — цанговая гайка; 9 — регулировочные прокладки; 10 — каток; 11 — уплотнительное устройство; 13 — пробка
Трущиеся поверхности цапфы и втулок смазывают маслом, заливаемым в центральную полость внешнего балансира через отверстие, закрываемое пробкой 4. Уровень масла проверяют по контрольному отверстию, закрываемому пробкой 12.
В верхней части балансиров находится два литых чашеобразных углубления, в которые входят концы спиральной пружины — рессоры. Она стремится развести верхние концы балансира вокруг оси качания и опустить опорные катки вниз, а масса трактора опускает ось качания вниз и сжимает пружину. Таким образом, масса трактора передается на катки и гусеницы через спиральную рессору, что обеспечивает эластичность подвески трактора.
В нижней части балансиров расположены приливы с расточенными отверстиями, в которых на конических роликовых подшипниках установлены оси 8 опорных катков. На выступающие концы осей напрессованы опорные катки, отлитые из стали. Оси вращаются в конических подшипниках, зазор в которых регулируют прокладками 9. Последние установлены под фланцами корпусов уплотнения. Подшипники смазывают жидким маслом, нагнетаемым через просверленный в оси канал, выходное отверстие которого закрыто пробкой 13. Во время заправки наконечник маслонагнетателя вставляют до упора. Масло нагнетается до тех пор, пока вытекающее через зазор между наконечником и стенками масло не будет достаточно чистым.
Резиновые кольца, установленные под гайки осей катков, и уплотнительные устройства 11, аналогичные описанным ранее, предотвращают вытекание масла наружу и попадание в него пыли и грязи. Детали уплотнительного устройства подвески взаимозаменяемы с деталями уплотнительного устройства поддерживающих роликов.
Работоспособность ходовой части колесных тракторов зависит от многих факторов:
давление в шинах должно соответствовать требуемому значению, а шины не должны быть повреждены;
отсутствие утечки масла в гидроамортизаторах, листы рессор не должны иметь повреждений;
регулировка зазоров в пределах нормы в подшипниках направляющих колес;
поддерживающие ролики, натяжные колеса и катки должны вращаться по гусеничной цепи без проскальзывания.
Техническое обслуживание ходовой части заключается в подтягивании болтовых креплений, смазывании трущихся поверхностей деталей, проверке уровня масла и его своевременной замене, регулировании конических подшипников и сходимости направляющих колес, натяжении гусеничной цепи, проверке состояния шин и давления воздуха в них.
При ТО-3 у гусеничного трактора надо регулирую натяжение гусениц.
При чрезмерном и недостаточном натяжении гусениц возможен увеличенный износ, что приводит к потере мощности двигателя при передвижении трактора. Кроме того, при износе звеньев гусеничная цепь может соскочить.
Натяжение гусениц регулируют на ровной и твердой площадке. Трактор устанавливают так, чтобы участок гусеницы между задним опорным катком и ведущей звездочкой был натянут. Измеряют расстояние от пальцев наиболее провисшего звена до ровной рейки, положенной на выступающие концы находящихся над поддерживающими роликами пальцев. Это расстояние Должно быть 30...50 мм для обеих гусениц.
Если провисание гусениц более 50 мм, то их натяжение регулируют. Амортизационные пружины должны быть сжаты до размера 640 мм. У механического механизма натяжения при регулировке очищают от грязи резьбу натяжного болта, смазывают ее солидолом, ослабляют контргайку и, поворачивая регулировочную гайку 1 (см. рис. 2), перемещают коленчатую ось с направляющим колесом вперед до нормального натяжения гусеницы, после чего затягивают контргайку. Если для нормального натяжения гусениц недостаточно резьбы у натяжного болта, то с каждой гусеницы удаляют по звену.
У гидравлического механизма натяжения вывертывают пробку перед пресс-масленкой 21 (см. рис. 3), а запорный винт 20 ослабляют на 1... 1,5 оборота. Затем через масленку нагнетают солидол до получения требуемого натяжения. После этого немедленно завертывают запорный винт до отказа и закрывают масленку пробкой.
Давление в шинах следует устанавливать согласно рекомендациям завода-изготовителя.
В результате эксплуатации трактора могут возникнуть следующие неисправности ходовой части (табл. 1).
Таблица 1 – Возможные неисправности ходовой части
1. Из каких основных частей состоит ходовая часть трактора?
2. Какие типы остова применяют на сельскохозяйственных тракторах?
3. Расскажите о преимуществах и недостатках гусеничного хода трактора по сравнению с колесным.
4. Как работает амортизатор гусеничного движителя?
5. Каким образом регулируют натяжение гусеничной цепи?