1. Классификация кровотечений.
2. Способы остановки кровотечений.
3. Последовательность оказания первой помощи.
Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными. Кровотечения , при которых кровь скапливается в полостях тела, называются внутренними. Среди наружных кровотечений чаще всего наблюдаются кровотечения из ран, а именно:
капиллярное - при поверхностных ранах, при этом кровь из раны вытекает по каплям;
венозное - при более глубоких ранах, например резаных, колотых, происходит обильное вытекание крови темно-красного цвета;
артериальное - при глубоких рубленых, колотых ранах артериальная кровь ярко-красного цвета бьет струей из поврежденных артерий, в которых она находится под большим давлением;
смешанное - в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии, чаще всего такое кровотечение наблюдается и при глубоких ранах.
Остановка кровотечения повязкой
Для остановки кровотечения необходимо: поднять раненую конечность;
закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочке и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны; в таком положении, не отпуская пальцев, держать 4-5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушать кровообращения поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх - от пальцев к туловищу;
при сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом или закруткой либо согнуть конечности в суставах. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).
Кровотечения из внутренних органов представляют большую опасность для жизни. Внутреннее кровотечение распознается по резкой бледности лица, слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой. Нельзя давать ему пить, если есть подозрение на ранение органов брюшной полости.
На место травмы необходимо положить «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.)
Остановка кровотечения пальцами
Быстро остановить кровотечение можно, прижав пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу). Придавливать пальцами кровоточащий сосуд следует достаточно сильно.
Последовательность оказания первой помощи:
— устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из опасной зоны, погасить горящую одежду, извлечь из воды и т.д.), оценить состояние пострадавшего;
— определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
— выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, закрытый массаж сердца; остановить кровотечение; иммобилизовать место перелома; наложить повязку и т.п.);
— вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Аптечка первой помощи так и называется, потому что она «первой приходит» на помощь пострадавшему или просто работнику с симптомами заболевания. Аптечка, находящаяся на строительных объектах и в офисных помещениях называется универсальной. Ее состав (перечень вложений входящих в аптечку первой помощи) утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Административные здания комплектуются из расчета одна аптечка на 50 работников, на объекте — одна аптечка на бытовое помещение.
Необходимость в проведении искусственного дыхания возникает при нарушениях центральной регуляции дыхания (например, при расстройствах мозгового кровообращения, отеке мозга), поражении нервной системы и дыхательной мускулатуры, участвующих в обеспечении акта дыхания (при полиомиелите, столбняке, отравлении некоторыми ядами), тяжелых заболеваниях легких (астматическом состоянии, обширной пневмонии) и др.
Важнейшим условием успешного применения экспираторных методов искусственного дыхания является предварительное обеспечение проходимости дыхательных путей. Игнорирование этого правила является главной причиной неэффективности применения методов искусственного дыхания изо рта в рот и изо рта в нос. Плохая проходимость дыхательных путей чаще всего бывает обусловлена западением корня языка и надгортанника в результате расслабления жевательной мускулатуры и перемещения нижней челюсти при бессознательном состоянии больного. Восстановление проходимости дыхательных путей достигается максимальным запрокидыванием головы (разгибание ее в позвоночно -затылочном сочленении) с выдвижением вперед нижней челюсти так, чтобы подбородок занимал наиболее возвышенное положение, а также введением через рот в глотку больного за надгортанник специального изогнутого воздуховода. При проведении искусственного дыхания больного укладывают горизонтально на спину; шею, грудную клетку и живот пациента освобождают от стесняющей одежды (расстегивают воротник, ослабляют узел галстука, расстегивают ремень). Полость рта больного освобождают от слюны, слизи, рвотных масс. После этого, положив одну руку на теменную область больного, а вторую подведя под шею, запрокидывают его голову. Если челюсти пациента плотно стиснуты, то рот открывают, выдвигая вперед нижнюю челюсть и надавливая указательными пальцами на ее углы.
При использовании метода «изо рта в нос» оказывающий помощь закрывает рот больного, приподнимая нижнюю челюсть, и после глубокого вдоха производит энергичный выдох, обхватив губами нос пациента. При применении способа «изо рта в рот», наоборот, закрывают нос больного, а выдох осуществляют в рот пострадавшего, предварительно прикрыв его марлей или носовым платком. Затем приоткрывают рот и нос пациента, после чего происходит пассивный выдох больного. Оказывающий помощь в это время отводит свою голову и делает нормальные 1—2 вдоха. Критерием правильного проведения искусственного дыхания служат движения (экскурсии) грудном клетки больного в момент искусственного вдоха и пассивного выдоха. При отсутствии экскурсии грудной клетки необходимо выяснить и устранить причины (плохая проходимость дыхательных путей, недостаточный объем вдуваемого воздуха, слабая герметизация между ртом реаниматора и носом или ртом больного). Искусственное дыхание проводят с частотой 12—18 искусственных вдохов в минуту.
Непрямой массаж сердца обычно бывает эффективным, если он начат в ранние сроки после прекращения сердечной деятельности. При этом его проведение (пусть даже не совсем опытным человеком) сразу после наступления клинической смерти часто приносит больший успех, чем манипуляции специалиста-реаниматолога, проводимые спустя 5—6 мин после остановки сердца. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость хорошего знания техники непрямого массажа сердца и умения его провести в экстренных ситуациях.
Перед проведением непрямого массажа сердца больного укладывают спиной на твердую поверхность (землю, топчан). Если больной находится в постели, то его в таких случаях (при отсутствии твердой кушетки) перекладывают на пол, освобождают от верхней одежды, расстегивают у него поясной ремень (во избежание травмы печени).
Весьма ответственным моментом непрямого массажа сердца является правильное расположение рук человека, оказывающего помощь. Ладонь руки кладут на нижнюю треть грудины, поверх нее помещают вторую руку. Важно, чтобы обе руки были выпрямлены в локтевых суставах и располагались перпендикулярно поверхности грудины, а также чтобы обе ладони находились в состоянии максимального разгибания в лучезапястных суставах, т.е. с приподнятыми над грудной клеткой пальцами. В таком положении давление на нижнюю треть грудины производится проксимальными (начальными) частями ладоней.
Надавливание на грудину осуществляют быстрыми толчками, причем для расправления грудной клетки руки отнимают от нее после каждого толчка. Необходимая для смещения грудины (в пределах 4—5 см) сила надавливания обеспечивается