1. Общие требования безопасности к технологическим процессам, производственному оборудованию, рабочим местам.
2. Световая и звуковая сигнализация.
3. Предупредительные надписи и знаки безопасности.
4. Основы электробезопасности.
Безопасность производственных процессов согласно ГОСТ 12.3.002-75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности» обеспечивается: выбором технологического процесса, а также приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования; выбором производственных помещений и площадок; выбором исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, а также способов их хранения и транспортирования (в том числе готовой продукции и отходов производства); выбором производственного оборудования и его размещением; распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда.
Большое значение для обеспечения безопасности имеет профессиональный отбор и обучение работающих безопасным приемам труда, правильное применение ими средств защиты.
Производственные процессы не должны представлять опасности для окружающей среды, должны быть пожаро-и взрывобезопасными.
Все эти требования к производственным процессам закладываются при их проектировании и реализуются при организации и проведении технологических процессов. При этом они должны предусматривать следующее:
- устранение непосредственного контакта, работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;
- замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей
интенсивностью;
- замену вредных и пожароопасных веществ на менее
вредные и опасные;
- комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;
- герметизацию оборудования;
- применение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;
- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов;
- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов;
- применение средств коллективной защиты работающих;
- рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда.
Требования безопасности к технологическому процессу включают в нормативно-техническую и технологическую документацию. Безопасность технологических процессов достигается применением, наряду с другими мерами, инженерно-технических средств безопасности. К основным инженерно-техническим средствам безопасности относятся: оградительные и предохранительные устройства;
сигнализация безопасности; разрывы и габариты безопасности и др.
Требования безопасности к производственному оборудованию
Несмотря на большое разнообразие технологического оборудования по назначению, устройству и особенностям эксплуатации, к нему предъявляются общие требования безопасности, соблюдение которых при конструировании обеспечивает безопасность его эксплуатации. Эти требования сформулированы в ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» .
В соответствии со стандартом производственное оборудование должно обеспечивать требования безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.
Производственное оборудование в процессе эксплуатации: не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм;
должно быть пожаро- и взрывобезопасным; не должно создавать опасности в результате воздействия влажности, солнечной радиации, механических колебаний, высоких и низких температур, агрессивных веществ и других факторов.
Требования безопасности предъявляются к оборудованию в течение всего срока его службы. Собственно безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться следующими мерами: правильным выбором принципов действия, конструктивных схем, безопасных элементов конструкции, материалов и т.п.;
применением в конструкции средств механизации, автоматизации и дистанционного управления; применением в конструкции специальных средств защиты; выполнением эргономических требований; включением требований безопасности в техническую документацию на монтаж, эксплуатацию, ремонт, транспортирование и хранение.
В соответствии с требованиями ССБТ на все основные группы производственного оборудования разрабатываются стандарты требований безопасности, которые включают в себя следующие разделы:
-требования безопасности к конструкции к ее отдельным частям;
-требования к рабочим местам;
-требования к системе управления;
-требования к средствам защиты, входящим в конструкцию и сигнальным устройствам.
Сигнальные цвета, знаки и плакаты безопасности применяют для предупреждения работающих о везможной опасности, предписания или разрешения определенных действий.
Согласно ГОСТ 12.4.026—76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности» и СТБ 1392—2003 ССБТ «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний» в качестве сигнальных цветов применяют красный, желтый, зеленый и синий цвета.
На автоматизированных линиях красные сигнальные лампы устанавливают на машинах и оборудовании, которые не контролируются обслуживающим персоналом; зеленые — на временно не работающем оборудовании.
Красный цвет — запрещающий, сигнализирует о необходимости немедленного вмешательства, указывает устройство, работа которого представляет опасность. Его применяют для запрещающих знаков, отключающих устройств машин и механизмов, в том числе аварийных, внутренних поверхностей крышек (дверец) шкафов с открытыми токоведущими элементами электрооборудования (если вся машина красного цвета, то указанные поверхности должны быть желтыми); сигнальных ламп, извещающих о нарушении технологического процесса или условий безопасности, пожарной техники, оборудования и др. Желтый цвет — предупреждающий, указывает на приближение одного из параметров к предельным, представляющим опасность значениям. Его применяют для предупреждающих знаков, обозначения элементов строительных конструкций (низких балок, выступов, малозаметных ступеней, кромок, погрузочных платформ, люков и т.п.), открытых движущихся частей оборудования, кромок оградительных устройств, которые не полностью закрывают движущиеся элементы оборудования; постоянных и временных ограждений, устанавливаемых на границах опасных зон; ограждений лестниц, балконов и пр.
Предупреждающую окраску в виде чередующихся наклонных под углом 45...60° черных и желтых полос шириной 30...200 мм применяют для обозначения низких балок, колонн, выступов, малозаметных ступеней, сужений подъездов, элементов внутрицехового транспорта, подъемно-транспортного оборудования, кабин, бамперов, боковых поверхностей электрокранов, кранов, обойм грузовых крюков и др.
Синий цвет — сигнализирующий, используется для технической информации о работе оборудования и т.п. Его применяют для предписывающих знаков и в ряде других случаев.
Зеленый цвет — извещает о нормальном режиме работы; его применяют для обозначения эвакуационных выходов, сигнальные ламп, извещающих о нормальной работе машин, и для указательного знака.
Сигнальные цвета широко применяются для опознавания различных веществ и материалов, аппаратуры, органов управления и т.п. Так, трубопровод с водой при необходимости окрашивают в зеленый цвет, паром—красный, воздухом— синий, горючим газом — желтый, горючей жидкостью — коричневый и т.д. Баллоны со сжатым или сжиженным аммиаком имеют желтый, с воздухом — черный, с кислородом — голубой, с ацетиленом — белый цвет и т.д. Коробки промышленных противогазов для защиты от паров органических веществ окрашивают в коричневый цвет, от кислых газов — в желтый, от оксида углерода— в красный и т.д. Сигнальную (оранжевую) спецодежду используют дорожные рабочие.
Кроме сигнальных цветов широко применяют различные опознавательные надписи. Видом информативной сигнализации являются также различного рода схемы, указатели, надписи. Последние поясняют назначение отдельных элементов машин либо указывают допустимые величины нагрузок. Как правило, надписи наносят непосредственно на корпуса машин, оборудования, тару или на табло, расположенное в зоне обслуживания. Например, надписи «Перевозка людей запрещена» наносят на борта транспортных средств, «Огнеопасно» — на тару с легковоспламеняющимися веществами и т.д.
Знаки безопасности подразделяют на 4 группы (СТБ 1392—2003 и ГОСТ 12.4.026—76):
1)запрещающие — запрещают выполнять определенные действия;
2)предупреждающие — предупреждают о возможной опасности;
3)предписывающие — предписывают выполнять определенные действия;
4)указательные — указывают месторасположение различных объектов, устройств.
Вид знаков строго регламентирован государственным стандартом. Эти знаки отличаются друг от друга цветом и формой, примеры знаков безопасности показаны на форзацах книги.
В местах, зонах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производственном оборудовании, являющемся источником опасности, установка знаков безопасности обязательна. Знаки, установленные на воротах и входных дверях, распространяют свое действие на все помещение, а у въезда на объект — на весь объект. Знаки, используемые в темное время, освещают. Кроме знаков применяют также плакаты безопасности запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные, устанавливаемые в местах временных работ, а также в других случаях.
Действие электрического тока на организм человека
Проходя через организм, электрический ток оказывает следующие воздействия: термическое (нагревает ткани, кровеносные сосуды, нервные волокна и внутренние органы вплоть до ожогов отдельных участков тела); электролитическое (разлагает кровь, плазму); биологическое (раздражает и возбуждает живые ткани организма, нарушает внутренние биологические процессы).
Электробезопасность — система организационных и технических мероприятий и средств, которые обеспечивают защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ 12.1.009—76 ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения»).
Поражение человека электрическим током возможно только при замыкании электрической цепи через тело человека. Это возможно при:
— прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;
— прикосновении к корпусам электроустановок, случайно оказавшихся под напряжением (повреждение изоляции);
— шаговом напряжении;
— освобождении человека, находящегося под напряжением;
— действии электрической дуги;
— воздействии атмосферного электричества во время грозовых разрядов.
Электрический удар — поражение организма человека, вызванное возбуждением живых тканей тела электрическим током и сопровождающееся судорожным сокращением мышц. В зависимости от возникающих последствий электрические удары делят на четыре степени: I — судорожное сокращение мышц без потери сознания; II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца; III — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого); IV— состояние клинической смерти.
Общее травматическое действие тока (электрический удар) возникает при прохождении тока недопустимых величин через организм человека и характеризуется возбуждением живых тканей организма, непроизвольным сокращением различных мышц тела, сердца, легких, других органов и систем, при этом происходит нарушение их работы или полная остановка.
В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током. Правилами устройства электроустановок все помещения подразделяются на:
помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%);
высокой температуры (температура воздуха длительно превышает 35ºС); токопроводящей пыли (угольной, металлической и т.п.);
токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.); возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлическим элементам технологического оборудования или металлоконструкциям здания и металлическим корпусам электрооборудования;
особо опасные помещения, характеризующиеся наличием высокой относительной влажности воздуха (близкой к 100%) или химически активной среды, разрушающе действующей на изоляцию электрооборудования, или одновременным наличием двух и более условий, соответствующих помещениям с повышенной опасностью;
помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют все указанные выше условия.
Следует отметить, что опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными
Конструкция электроустановки должна соответствовать условиям ее эксплуатации и обеспечивать защиту персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями, а оборудование - от попадания внутрь посторонних тел и воды. Эти требования устанавливают в стандартах ССБТ, а также в стандартах и технических условиях на электротехнические изделия.
Техническими способами и средствами защиты от поражения электрическим током, используемыми отдельно или в сочетании друг с другом являются: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсация токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности; изолирующие защитные и предохранительные приспособления.
Наиболее распространенными техническими средствами защиты являются защитное заземление и зануление.
Способы и средства защиты указываются в нормативно-технической документации на электроустановку.
Организационные и технические мероприятия по электробезопасности заключаются, в основном, в соответствующем обучении, проверке знаний (с присвоением соответствующей квалификационной группы по электробезопасности), инструктаже по охране труда и допуске к работе с электроустановками лиц, прошедших медицинское освидетельствование; выполнение ряда технических мер при проведении работ с отключением напряжения в действующих электроустановках или вблизи от них (запирание приводов, снятие предохранителей, отсоединение концов питающих линий; установка ограждений и знаков безопасности; наложение заземлений и т.п.); соблюдение особых требований при работах на токоведущих частях, находящихся под напряжением, или вблизи от них (выполнение работ по наряду-допуску не менее, чем двумя лицами, организация надзора за проведением работ, применение электрозащитных средств и т.п.).
Для обеспечения защиты людей при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут по каким-либо причинам оказаться под напряжением, применяются следующие способы.
Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (ГОСТ 12.1.009. ССБТ. "Электробезопасность. Термины и определения"). Назначение защитного заземления — устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования, т.е. при "замыкании на корпус".
Защитному заземлению подлежат металлические нетоковедущие части электрооборудования, которые из-за неисправности изоляции могут оказаться под напряжением и к которым возможно прикосновение людей и животных.
Зануление — преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (ГОСТ 12.1.009.ССБТ.)
Задача зануления — устранение опасности поражения людей ком при пробое на корпус — решается путем автоматического отключения от сети поврежденной установки.
Освобождение пострадавшего от действия электрического тока.
При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, поскольку тяжесть электротравмы зависит от продолжительности его действия. Если пострадавший находится на высоте, то необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность. Немедленно отключить токоведущие части, к которым прикасается пострадавший. Если это невозможно сделать быстро, следует оттащить пострадавшего от токоведущих частей, пользуясь изолирующими защитными средствами.
При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно воспользоваться любыми непроводящими ток предметами: обмотать руку шарфом, оттянуть его за одежду, встать на сверток сухой ткани, сухую доску. Даже голой рукой можно оттянуть пострадавшего за его сухую одежду отстающую от тела (за ворот, хлястик, полу пиджака). Нельзя тянуть за брюки или обувь, которые могут оказаться сырыми или иметь металлические детали, соприкасающиеся с телом. Если пострадавший судорожно сжал провод и оторвать его невозможно, то можно прервать ток, проходящий через пострадавшего, отделив его не от провода, а от земли (подсунув под него сухую доску, оттянув ноги сухой веревкой). После этого он легко разожмет руку. Можно быстро перерубить провода топором или лопатой (по одному, чтобы не появилась электрическая дуга из-за короткого замыкания между проводами). Удобно пользоваться кусачками с изолированными рукоятками. Допускается обернуть неизолированные рукоятки сухой одеждой, полиэтиленовым пакетом или любым диэлектрическим материалом. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной. Подходить к пострадавшему следует маленькими шагами.
Напряжение выше 1000 В. Если в установке напряжением более 1000 В быстрое отключение невозможно, то пользоваться какими бы то ни было подручными средствами вроде палки, доски или сухой одежды, нельзя. В этом случае необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и оттащить пострадавшего от частей установки, находящихся под напряжением, пользуясь изолирующими защитными средствами, рассчитанными на это напряжение (штанги, клещи для предохранителей или коврики), либо вызвать автоматическое отключение установки, устроив в ней короткое замыкание на безопасном расстоянии от пострадавшего.