1. Правовые основы охраны труда.
2. Права и гарантии, работающих по охране труда.
3. Охрана труда молодежи.
4. Ответственность работающих за нарушение законодательства об охране труда.
5. Надзор и контроль над соблюдением законодательства об охране труда.
Правовой основой организации работы по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь (ст. 41, 45, 46). Она гарантирует права граждан на здоровые и безопасные условия труда, право на отдых, охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.
Статья 41 гарантирует гражданам РБ право на труд, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Статья 45 гарантирует гражданам РБ право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.
Положения Конституции конкретизированы в Трудовом кодексе Республики Беларусь, а также в постановлениях, приказах, распоряжениях государственных органов, министерств и ведомств.
Трудовой кодекс (ТК) определяет основные обязанности, права и ответственность нанимателей и работников; предусматривает систему государственного и общественного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда; регламентирует деятельность службы охраны труда.
В Законе РБ «Об основах государственного социального страхования» в рамках общих вопросов страхования граждан предусмотрены вопросы страхования их также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23.11.1993 г. №2583-ХП (в редакции Закона от 23.05.2000 г. №397-3, с изм. и доп. от 29.06.2003 г. №217-3) направлен на предупреждение воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, устанавливает государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных норм и гигиенических нормативов.
Закон РБ «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» от 05.01.2004 г. №269-3 устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг в РБ.
Закон РБ «О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004 г. №262-3 устанавливает правовые отношения в области стандартизации, а также государственный надзор за выполнением требований стандартов и строительных норм. Закон определяет нормативные документы по стандартизации: государственные стандарты РБ;
государственные строительные нормы; государственные классификаторы технико-экономической информации РБ; отраслевые нормативные документы по стандартизации; стандарты предприятий; предусматривает порядок их разработки, принятия и отмены.
Закон РБ «О пожарной безопасности» от 15.06.1993г. устанавливает государственный надзор за обеспечением пожарной безопасности министерствами, государственными комитетами, концернами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, а также гражданами. Закон определяет правовую основу и принципы организации пожарной безопасности.
Закон РБ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10.01.2000 г. определяет правовые, экономические и социальные основы производственных объектов. Закон направлен на предупреждение аварий на них и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий производственных аварий.
Закон о коллективных договорах и соглашениях регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателями и работающими у него работниками. Исполнение законов о труде контролируется специальными органами. Нарушение их нанимателем, рабочими и служащими считается преступлением.
По сфере действия все нормы и правила по охране труда подразделяются на единые и отраслевые.
Единые нормы и правила закрепляют одинаковые для всех отраслей хозяйства требования охраны труда. К ним относятся Строительные нормы и правила (СНиП), Санитарные правила и нормы (СанПиН), Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Нормы радиационной безопасности (НРБ), Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и др.
Отраслевые нормы и правила действуют в отдельной отрасли хозяйства и содержат требования по охране труда, специфические только для данной отрасли.
Типовые инструкции разрабатываются научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими институтами, предприятиями и т.д. по указанию соответствующих министерств.
Инструкции, разрабатываемые на каждом предприятии руководителями цехов, участков, отделений, в отличие от типовых, учитывают специфику каждого отдельного предприятия и его подразделения.
Система стандартов безопасности труда — комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.001—82).
Основными задачами стандартизации являются: определение единой системы показателей необходимого уровня надежности в зависимости от назначения машин, механизмов, оборудования, станков и условий их применения; установление единых терминов и обозначений в области безопасности труда, создание системы стандартов безопасности труда. Стандартизация — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Стандартизация вводится при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.
Стандарт — нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. ССБТ является составной частью государственной системы стандартов.
Установлены следующие категории стандартов: ГОСТ— государственный стандарт; РСТ— республиканский стандарт; СТП — стандарт предприятия.
Государственные стандарты обязательны к применению всеми предприятиями и организациями государства.
Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли (например, строителей).
Стандарты предприятий обязательны только для предприятия, утвердившего их.
Обязанности нанимателей перед работниками по обеспечению охраны труда отражены в Трудовом кодексе. В соответствии со ст. 55 и 226 ТК РБ наниматель обязан обеспечить:
-здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочемместе, соблюдение требований по охране труда;
-принятие необходимых мер по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников;
-постоянный контроль знания и соблюдения работниками требований инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;
-своевременное и правильное проведение расследования и учета несчастных случаев на производстве;
-своевременное предоставление гарантий и компенсаций в связи с вредными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и др.);
-соблюдение норм по охране труда женщин, молодежи и инвалидов;
-выдачу работникам в соответствии с установленными нормами специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также организацию надлежащего хранения и ухода за этими средствами;
-соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными актами и трудовыми договорами;
-постоянный контроль за уровнями опасных и вредных производственных факторов;
-проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
-подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда;
-проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических, в течение трудовой деятельности, медицинских осмотров работников;
-информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте и средствах индивидуальной защиты;
-возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников, т.е. выплату денежных сумм (ст. 416 УК РБ) в зависимости от степени утраты трудоспособности (компенсация дополнительных расходов;
-пропаганду и внедрение безопасных методов и приемов труда.
Рабочее время и время отдыха.
Для поддержания длительной работоспособности человека и предупреждения утомления большое значение имеет режим труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха — режим, при котором достигается высокая эффективность общественно полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда.
Монотонная или неритмичная работа вызывает утомление, в результате чего возможны несчастные случаи и снижение производительности труда. Необходимо вводить дополнительно режимы внутри-сменного отдыха, соответствующие характеру производства, используя для этого комнаты психологической разгрузки.
При прочих равных условиях наиболее высокая работоспособность в течение суток соответствует периоду от 8 ч утра до 6ч вечера. При работе в вечернюю и, в особенности, в ночную смену следует регулярно чередовать различные виды деятельности, отдыха и сна. Законодательством о труде предусмотрена продолжительность работы (смены) в ночное время на 1 ч меньше.
Недельный режим труда и отдыха устанавливается для предотвращения накопления утомления, которое может возникнуть из-за неполного восстановления сил в свободное от работы время суток.
Для поддержания длительной работоспособности человека имеет большое значение не только суточный и недельный режимы труда и отдыха, но и месячный. Законодательством о труде предусмотрен еженедельный непрерывный отдых длительностью не менее 42 ч.
Рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным отпуском. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего отпуск.
(Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).Режим работы может быть пятидневным с двумя выходными или шестидневным с одним выходным днем в неделю'(ст. 124 ТК). В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 ч ст. 116 ТК). (При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели. Ночным считается время с 22 до 6 ч)(ст. 117 ТК).
Сверхурочные работы (ст. 121—122 ТК) могут производиться только в исключительных случаях и не должны превышать 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.)
Общим выходным днем считается воскресенье. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом РБ (ст. 136 ТК). Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или оплачивается не ниже двойных сдельных расценок или двойных часовых ставок (ст. 69 и 143 ТК).
Если выходной день совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.
В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).
Для отдельных видов работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы. В рабочее время включаются перерывы: для кормления ребенка, для обогревания, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 135 ТК).
(Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска) (ст. 149 ТК).
К трудовым, отпускам относятся: основной минимальный, основной удлиненный и дополнительный. Продолжительность основного минимального отпуска не менее 24 календарного дня. Государственные праздники и праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 150, 151 и 155 ТК).
Социальные отпуска — это отпуска по беременности и родам, в связи с обучением без отрыва от производства, в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), творческие, по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 ТК).
Подростково-юношеский возраст (14... 18 лет) характеризуется рядом анатомо-физиологических особенностей. Организм подростков сильнее реагирует на действие вредных веществ, пониженных и повышенных температур воздуха (в связи с менее совершенной системой терморегуляции), на шум, высокую физическую нагрузку, одинаковую с взрослыми работу подростки выполняют ценой больших энергетических затрат, мышечная выносливость у них на 20...30% ниже.
Для работающей молодежи законодательство предусматривает ряд льгот и ограничений.
На постоянную работу разрешено принимать лиц не моложе 16 лет, в исключительных случаях по согласию одного из родителей с 14 лет(ст. 272 ТК). Школьников, учащихся профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, достигших 14-летнего возраста, можно по их желанию и с согласия одного из родителей принимать на легкую работу, как в период каникул, так и в течение всего учебного года в свободное от занятий время.
Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Им не устанавливается испытание при приеме на работу, с ними не заключаются договоры о полной материальной ответственности, ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года продолжительностью не менее одного календарного месяца.
Запрещено применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 274 ТК), также привлекать их к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, выходные и праздничные дни.
Кроме того, в РБ предусмотрены нормы подъема и перемещения тяжести вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденные постановлением Министерства труда РБ от 18.12.1997г. №116, и являются обязательными для применения при разработке проектной документации вновь строящихся и реконструируемых объектов (табл. 2.1).
На отдельных видах работ запрещается применение труда лиц до 18 лет по всем профессиям рабочих, например, связанных с обслуживанием технологического оборудования при производстве синтетического каучука и продуктов нефтехимии, асбестных изделий и др.
Выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил РБ, гарантируется предоставление первого рабочего места.
Порядок и условия предоставления первого рабочего места указанным лицам определен Положением, утвержденным постановлением СМ РБ от 27.03.1998 г. №487 (с изм. и доп., внесенными постановлением СМ РБ от 28.04.2000 г. №597).
Аспиранты, завершившие обучение в очной аспирантуре и направленные по договорам (заявкам) к нанимателям, обеспечиваются работой в соответствии с заключенными договорами (заявками). Нормы выработки для работников моложе восемнадцати лет устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством для данной категории работников: в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 ч в неделю, от 14 до 16 — 24 ч в неделю.
Заработная плата несовершеннолетним, несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. За время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников, предусмотрена доплата по тарифной ставке.
Дополнительные гарантии предусмотрены для работников моложе 18 лет при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя. Расторжение трудового договора возможно при ликвидации предприятия, несоответствии работника занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующего выполнению данной работы (пп. 1...3 и 6 ст. 42 ТК).
Обязанности работников по соблюдению требований по охране труда:
1. Соблюдать требования по охране труда. А так же правил поведения на территории организации.
2. Использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3. Проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктажи, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
4. Заботиться о личной безопасности и личном здоровье.
5. Немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих.
В соответствии со ст. 465ТК виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность:
1. Дисциплинарную
Взыскание - замечание, выговор, увольнение (лишение премий)
2.Администрвтивную
Взыскание – наложение штрафа от 5 до 40 базовых величин
3. Материальную
Взыскание – возмещение ущерба причиненного организации
4. Уголовную
Взыскание – штраф, исправительные работы, ограничение свободы до трех лет, лишение свободы до трех лет.
Надзор и контроль направлены на обеспечение соблюдения законодательства о труде и правил по охране труда, и в этом состоит их общность. труде и правил по охране труда, и в этом состоит их общность.
В то же время надзор уже контроля по сфере воздействия. Надзор направлен на выявление нарушений и их пресечение путем применения предусмотренных санкций (предписание, приостановка деятельности, наложение штрафов и т.п.). В задачу надзорного органа или должностного лица, строго говоря, не входит выяснение того, насколько эффективно и рационально налажена работа, и дача рекомендаций, как улучшить организацию дела.
Как правило, надзорные органы не являются вышестоящими органами по отношению к предприятиям и организациям, где они осуществляют возложенные на них функции.
Контроль является объективно необходимым элементом управленческой деятельности, и, с этой точки зрения, контроль присущ всем управленческим структурам, которые осуществляют руководство всеми сторонами деятельности подчиненных предприятий и организаций. Осуществляя контроль, управленческие структуры не только выявляют факты нарушений, но и анализируют их причины и намечают пути устранения не только нарушений, но и недостатков в работе подчиненных предприятий и организаций.
Предприятия и организации малого и среднего бизнеса, как правило, не имеют вышестоящих органов управления. И в этом отношении их деятельность подконтрольна местным исполнительным и распорядительным органам, зарегистрировавшим их учредительные документы, т.к. нет такой сферы деятельности государства, которая была бы изъята из-под действия их контроля.
Строгое и точное соблюдение правил и норм охраны труда немыслимо без осуществления контроля, который должен быть действенным, повсеместным и постоянным. Организация такого контроля возлагается на нанимателя.
Основными видами контроля на предприятии являются:
- самоконтроль работников;
- оперативный контроль непосредственных руководителей работ и других должностных лиц;
- административно-общественный контроль, осуществляемый на паритетной основе представителями нанимателя и представителями профсоюзов;
- - контроль, осуществляемый службой охраны труда и другими контролирующими службами нанимателя;
- - контроль, осуществляемый государственными органами надзора и контроля;
- общественный контроль профсоюзов.
Все виды контроля осуществляются по намеченной программе и в пределах полномочий, определенных должностными или общественными обязанностями.
Наиболее грубые и очевидные нарушения правил и норм охраны труда, влекущие создание опасной ситуации на рабочих местах, обязано пресекать любое должностное лицо.