Вопросы темы:
1. Классификация. Схема работы системы.
2. Устройство системы жидкостного охлаждения.
3. Устройство системы воздушного охлаждения.
4. Техническое обслуживание. Возможные неисправности.
Система охлаждения служит для отвода теплоты от нагретых деталей и поддержания нормального температурного режима работы двигателя, что достигается искусственным охлаждением с помощью жидкости (жидкостное охлаждение) или окружающего воздуха (воздушное охлаждение).
Двигатели с жидкостным охлаждением. В систему жидкостного охлаждения входят водяная рубашка 6 (рис. 1, а) охлаждения блока и головки цилиндров, радиатор 2, водяной насос 9 и вентилятор 3, а также вспомогательные устройства: водораспределительный канал 8, термостат 4, соединительные шланги, краники слива и термометр 5.
Рис. 1. Схемы систем охлаждения:
а — жидкостного; б — воздушного; 1 — шторка радиатора; 2 — радиатор; 3 — вентилятор; 4 — термостат; 5 — термометр; 6 и 7 — водяные рубашки основного и пускового двигателей; 8 — водораспределительный канал; 9 — водяной насос; 10 — сливной краник; 11 — направляющий аппарат вентилятора; 12 — ротор вентилятора; 13 — воздухораспределительный кожух; 14 — масляный радиатор; 75 — охлаждающее ребро; 16— щиток дефлектора; 17— цилиндр;18 — головка цилиндра
При работе пускового двигателя до начала проворачивания коленчатого вала основного двигателя происходит термосифонная циркуляция воды, т.е. под воздействием разности температур вода циркулирует из водяной рубашки 7 цилиндра пускового двигателя в его головку, а затем направляется в водяную рубашку 6 головки блока основного двигателя. Отдав последней теплоту, вода по соединительному патрубку поступает опять в рубашку цилиндров пускового двигателя.
Во время работы основного двигателя действует принудительная циркуляция воды в системе охлаждения. Она создается центробежным водяным насосом 9, который забирает воду из нижнего бака радиатора и нагнетает под давлением в водяную рубашку головки цилиндров. По каналам потоки воды движутся к перемычкам клапанных гнезд, подверженным наибольшему нагреву. В холодном двигателе вода направляется термостатом 4 из водяной рубашки к водяному насосу (по малому кругу), минуя радиатор 2, а в прогретом - в верхний бак радиатора (по большому кругу). Проходя из верхнего бака радиатора в нижний по многочисленным трубкам, вода охлаждается потоком воздуха. Он создается вентилятором 3 и поступает между трубками. Из нижнего бака радиатора вода вновь нагнетается насосом в водяную рубашку двигателя.
Благодаря высокой скорости движения создается небольшая (4...7°С) разность температур воды, выходящей из рубашки охлаждения и входящей в нее, что создает благоприятные условия для равномерного охлаждения двигателя.
На двигателях применяют закрытую систему охлаждения. Она характеризуется тем, что радиатор герметически закрыт и только при повышенном или пониженном давлении он сообщается с атмосферой через паровоздушный клапан. В такой системе можно достичь более высокой температуры кипения воды, что благоприятно влияет на условия работы двигателя. В закрытой системе охлаждения уменьшается потеря жидкости в результате испарения.
Двигатели с воздушным охлаждением. Теплота отводится от деталей в результате принудительного обдува воздухом цилиндров и их головок, для чего служит осевой вентилятор, состоящий из ротора 12 (рис. 1, б) с большим числом лопастей и неподвижного направляющего аппарата 11.
Рис. 2. Схема системы жидкостного охлаждения дизеля Д-243:
а — устройство; б — схема движения охлаждающей жидкости и воздуха в радиаторе; в — жалюзи радиатора; г — сливной краник; 1 — радиатор смазочной системы, 2 — вентилятор; 3 — кожух вентилятора; 4 — трос; 5 — радиатор; 6 — крышка заливной горловины; 7 - термостат; 8 - водоотводящая труба пускового двигателя; 9 — канал; 10 — водораспределительный канал; 11 - водяной насос; 12 — патрубок; 13 - ремень привода вентилятора; 14 — шторка; 75 - пластина жалюзи.
Вращаясь с большой частотой, ротор нагнетает воздух под воздухораспределительный кожух 13. Оттуда он поступает направленно к охлаждающим ребрам 15 цилиндров и их головкам 18, забирает у них теплоту и выходит в атмосферу на противоположную сторону. По сравнению с системой жидкостного охлаждения система воздушного охлаждения имеет следующие преимущества: простота и удобство в эксплуатации; меньшая масса двигателя; быстрый прогрев в холодное время года. К недостаткам относятся: большая теплонапряженность отдельных деталей двигателя вследствие их неравномерного охлаждения; большой расход мощности двигателя на привод вентилятора. Вот почему двигатели с системой воздушного охлаждения устанавливают на машины с малой мощностью.
Радиатор. Для охлаждения воды, поступающей из водяной рубашки двигателя, служит радиатор. Он состоит из верхнего и нижнего баков, сердцевины и деталей крепления. Для лучшей проводимости теплоты баки и сердцевина изготовлены из латуни.
В сердцевине размещен ряд тонких пластин, сквозь которые проходит множество плоских вертикальных трубок, припаянных к ним. Вода, поступающая через сердцевину радиатора, разветвляется на большое число струек. При таком строении сердцевины вода интенсивно охлаждается благодаря увеличению площади ее соприкосновения со стенками трубок.
Верхний и нижний баки соединены патрубками с рубашкой охлаждения двигателя. В нижнем баке и блоке цилиндров размещен краник для слива воды из радиатора и блока.
В систему охлаждения воду заливают через горловину верхнего бака, закрываемую крышкой 6 (рис. 2). В этой системе предусмотрено двойное регулирование теплового режима двигателя: шторкой (или жалюзи) и термостатом.
Шторка 14 радиатора представляет собой полотно, один конец которого закреплен на барабане, а другой присоединен к нижней части радиатора. Шторку поднимают и опускают из кабины тросом.
Вместо шторки иногда применяют жалюзи створчатого типа. Они состоят из набора пластин 15, которые шарнирно закреплены в планке.
Водяной насос и вентилятор. Водяной насос центробежного типа объединен с вентилятором в одном блоке, который через уплотнительную прокладку прикреплен к площадке на передней стенке блок-картера. В корпусе 1 (рис. 3) насоса на шариковых подшипниках установлен валик 3. На его переднем конце закреплен шкив 9 с помощью шпонки и гайки. К его торцу привернута крестовина, на которой прикреплены лопасти 13 вентилятора. При работе двигателя шкив получает вращение от коленчатого вала через ремень 16. Лопасти, расположенные под углом к плоскости вращения, забирают воздух от радиатора, создавая разрежение внутри кожуха вентилятора. Благодаря этому холодный воздух проходит через сердцевину радиатора, отнимая у него теплоту.
На заднем конце валика 3 жестко посажена крыльчатка 2 водяного насоса, которая представляет собой диск с равномерно расположенными на нем криволинейными лопатками, направляющими воду из нижнего бака радиатора в водяную рубашку двигателя через полость нагнетания Б.
На заднем конце валика предусмотрено сальниковое уплотнение, которое не пропускает воду из водяной рубашки двигателя. В уплотнение входят текстолитовая уплотняющая шайба и резиновая манжета, которая прижимается пружиной к упорной втулке.
Рис. 3. Устройство водяного насоса (а) дизеля А-41 и привод вентилятора (б):
1 — корпус, 2 — крыльчатка; 3 — валик; 4 — масленка; 5 — резиновый чехол, 6— пружина; 7— шайба; 8— втулка; 9— шкив, 10 — подшипник, 11 — сальники; 12 — крестовина; 13 — лопасть вентилятора, 14 — натяжной ролик, 15 — регулировочный болт; 16 — ремень; А и Б — полости всасывания и нагнетания.
Корпус насоса имеет патрубок, который соединяет полость всасывания А водяного насоса с нижним патрубком радиатора. Подшипники смазываются через масленку 4, ввернутую в корпус. Самоподжимные сальники 11 предотвращают утечку солидола из корпуса.
Термостат. Для автоматического регулирования температуры воды служит термостат.
На рис. 4 изображен жидкостный термостат. Он изготовлен из латуни и включает в себя сильфон (гофрированный латунный цилиндр), заполненный раствором этилового спирта с эфиром, и закрепленные на нем основной и вспомогательный клапаны.
Рис. 4. Схема термостата:
а — основной клапан открыт; б — основной клапан закрыт; 1 — стержень; 2 — корпус; 3 и 8 — основной и перепускной клапаны; 4 — наполнитель; 5 — вставка; 6 — пружины, 7 — скоба; 9 — цилиндр
Главный недостаток жидкостных термостатов — чувствительность к изменению давления в системе, что делает их работу нечеткой. У термостатов с твердым наполнением этот недостаток отсутствует.
На двигателях применяют двухклапанные термостаты с твердым наполнителем — церезином (нефтяным воском). При температуре 7О...83°С церезин плавится и, расширяясь, перемещает клапан 3, который открывается. Охлаждающая жидкость начинает циркулировать через радиатор. При снижении температуры церезин затвердевает и уменьшается в объеме. Под действием возвратной пружины основной клапан 3 закрывается, а перепускной клапан 8 открывает боковые отверстия, и вода циркулирует по малому кругу, минуя радиатор.
На некоторых двигателях не предусмотрена установка термостата в системе охлаждения.
Паровоздушный клапан. С помощью этого клапана внутренняя полость радиатора сообщается с атмосферой. Он смонтирован в крышке 6 (рис. 5) заливной горловины радиатора. Клапан состоит из парового клапана 1 и размещенного внутри него воздушного клапана 4. Паровой клапан под действием пружины 2 плотно закрывает горловину радиатора. Если температура воды в радиаторе повышается до предельного значения (для данного двигателя), то под давлением паровой клапан открывается и избыток пара выходит наружу.
Рис. 5 Паровоздушный клапан:
а — паровой клапан открыт; б — воздушный клапан открыт; 1 и 4 — паровой и воздушный клапаны; 2 и 5 — пружины парового и воздушного клапанов; 3 — пароотводная трубка; 6 — крышка заливной горловины радиатора
Когда при охлаждении воды и конденсации пара в радиаторе создается разрежение, открывается воздушный клапан и в радиатор попадает атмосферный воздух. Воздушный клапан закрывается под действием пружины 5, когда давление воздуха внутри радиатора уравновешивается с атмосферным.
Для контроля за температурой охлаждающей жидкости служат сигнальная лампа и дистанционный термометр. Лампа и указатель термометра помещены на щитке приборов, а их датчики могут быть расположены в головке цилиндров, водоотводящей трубе, впускном трубопроводе или верхнем баке радиатора.
Систему воздушного охлаждения двигателя применяют для отвода теплоты от цилиндров, их головок и масляного радиатора смазочной системы. Масляный радиатор расположен с правой стороны двигателя.
В систему охлаждения входят ребра охлаждения цилиндров 12 (рис. 6) и их головок 10, вентилятор, съемный кожух 9, дефлекторы и приборы контроля работы системы.
Вентилятор состоит из рабочего колеса (ротора) 8 и неподвижного направляющего аппарата 7, отлитых из алюминиевого сплава. На роторе имеются восемь радиально расположенных лопаток, а на направляющем аппарате — 23 лопасти переменного сечения, равномерно размещенные по окружности. Ротор закреплен на одном валу 6 со шкивом 4, который приводится во вращение клиновидным ремнем 2 от шкива коленчатого вала. Вал 6 вращается на двух шариковых подшипниках одноразового смазывания, установленных в ступице направляющего аппарата. Последний прикреплен к кронштейну крышки распределительных шестерен.
Вентилятор подает в систему охлаждения около 30 м3 воздуха за 1 мин. Этого количества воздуха достаточно для нормальной работы двигателя, когда температура окружающего воздуха 40 оС. Чтобы в вентилятор не попадали посторонние предметы, на направляющий аппарат надевают быстросъемную защитную сетку 5.
Воздух, нагнетаемый вентилятором, направляется кожухом в межреберное пространство цилиндров и головок.
Рис. 6. Схема воздушного охлаждения дизеля Д-120:
1 - ведущий шкив вентилятора и генератора; 2 - приводной ремень; 3 - ге-нератор; 4 - ведомый шкив привода вентилятора, 5 - защитная сетка; 6 — вал вентилятора, 7 - направляющий аппарат вентилятора; 8 - ротор вентилятора, 9 - кожух; 10 - головка цилиндра; 11, 13 и 14 - соответственно задний (направляющий щиток), средний и передний дефлекторы, 12 - цилиндр
Тепловое состояние двигателя с воздушным охлаждением регулируют дроссельным диском, установленным под защитную сетку 5 вентилятора (на входе охлаждающего воздуха в вентилятор), а также включением и отключением масляного радиатора переключателем, расположенным на корпусе центрифуги. В холодное время года (при установившейся температуре 5 °С и ниже) масляный радиатор отключают от смазочной системы, а диск крепят под защитную сетку вентилятора. При установившейся температуре окружающего воздуха выше 5°С радиатор включают в смазочную си¬стему двигателя, а диск снимают с вентилятора.
Показатель работы системы воздушного охлаждения — температура масла в картере двигателя, контролируемая термометром, расположенным на щитке приборов. Там же находится красная лампа, которая загорается при обрыве ремня вентилятора.
Для достижения работоспособного состояния системы охлаждения необходимы: оптимальная температура охлаждающей жидкости (85...95°С) или оптимальная температура масла (55...100°С); хорошая теплопроводность стенок водяной рубашки и трубок радиатора; наличие регулируемого потока воды и воздуха.
При снижении температуры охлаждающей жидкости от оптимального значения на ЗО...4О°С увеличивается расход топлива на 5...10%. В результате длительной работы двигателя с перегревом охлаждающей жидкости нарушается смесеобразование, что приводит к неполному износу трущихся деталей двигателя.
Для обеспечения нормальной работы системы охлаждения необходимо выполнять следующие правила.
В систему жидкостного охлаждения следует заливать чистую, желательно мягкую воду. Признак мягкой воды — способность хорошо мылиться. К наиболее простым способам смягчения жесткости воды, взятой из колодцев, рек, родников, прудов и озер, относятся: предварительное кипячение; добавление соды или антинаки-пинов (например, 10... 12 мг тринатрийфосфата на 1 л воды).
Заполнять радиатор надо до уровня горловины верхнего бака. Во время работы нельзя допускать, чтобы уровень воды был ниже 8 см от верхней плоскости заливной горловины.
Доливать воду в систему охлаждения перегретого двигателя нужно постепенно и обязательно при работающем двигателе. В зимнее время года нельзя заливать слишком горячую воду в холодный двигатель: от резкой смены температуры в головке цилиндров и блоке могут образоваться трещины.
Зимой вода может замерзнуть в системе охлаждения двигателя, что приводит к образованию трещин на его деталях, поскольку при замерзании воды ее объем увеличивается. Вследствие этого стенки блоков цилиндров, головки и трубок радиатора разрываются. Поэтому перед длительной стоянкой воду из системы охлаждения необходимо слить.
Следует помнить, что у V-образных двигателей воду сливают через три краника (два на блоке цилиндров и один на радиаторе), а у рядных - через два (из блока цилиндров и радиатора).
Желательно в зимнее время в систему охлаждения заливать антифриз, самый распространенный из которых Тосол А-40М. Он предназначен для круглогодичного использования в системе охлаждения в течение двух лет.
Антифриз при нагревании расширяется больше, чем вода, поэтому в систему его не доливают примерно 2 л. При понижении уровня антифриза в радиаторе, если не было его утечки через неплотности, доливают воду, так как она испаряется из антифриза.
Следует помнить, что антифриз очень ядовит и при попадании в желудок и кишечник вызывает отравление Запрещается переливать жидкость без резиновых перчаток, засасывать ртом в шланг, а также курить и принимать пищу во время работы с ним.
При ЕТО проверяют уровень воды в радиаторе. Открывая крышку заливной горловины радиатора перегретого двигателя, следует оберегать лицо и руки от ожогов горячей водой и парами, которые могут вырваться из горловины. Сильная утечка воды из сливного отверстия в корпусе водяного насоса свидетельствует о том, что детали уплотнительного устройства насоса износились и их следует заменить.
При ТО-1 смазывают подшипники водяного насоса. Для этого необходимо очистить масленку от пыли и нагнетать солидол 3...4 раза шприцем.
Проверяют натяжение ремня вентилятора. Нормальным натяжением ремня вентилятора считают такое, при котором от нажатия на ремень в его средней части с определенным усилием образуется прогиб. Натяжение ремня вентилятора регулируют перемещением генератора или специальным натяжением роликом.
В последнем случае ослабляют контргайку и ввертывают натяжной болт 15 (см. рис. 48), после чего гайку плотно затягивают. При установке новых ремней через 3...4 ч работы дизеля их повторно подтягивают.
Следует иметь в виду, что при чрезмерном натяжении ремня вентилятора возникает преждевременный износ подшипников и ремня, а при слабом натяжении — перегрев двигателя и повышенный износ ремня.
При ТО-3 необходимо промыть систему охлаждения специальным раствором.
Для удаления накипи из двигателей с чугунной головкой используют раствор каустической соды (100 г соды и 15 г керосина на 1 л воды). Сняв термостат, заполняют систему охлаждения раствором и прогревают двигатель. По истечении 10 ч снова пускают двигатель и, прогрев его на малой частоте вращения коленчатого вала около 15 мин, останавливают. Отъединив нижний шланг, сливают раствор и промывают систему охлаждения чистой водой для удаления шлама
В двигателях с воздушным охлаждением нужно очистить защитную сетку вентилятора и межреберное пространство цилиндров и головок.
При СТО проверяют работу термостата и термометра. Термостат вынимают из корпуса и опускают в посуду с горячей водой. При температуре 70°С отверстие основного клапана термостата начинает открываться, а при температуре 85 °С оно полностью откроется. Показания дистанционного термометра сравнивают с показателями жидкостного термометра, опущенного в заливную горловину радиатора.
В процессе работы могут возникнуть следующие неисправности системы охлаждения (табл. 5).
Таблица 5 Возможные неисправности системы охлаждения
1. Перечислите основные части системы жидкостного охлаждения двигателя?
2. Каково назначение термостата?
3. Для какой цели в крышке заливной горловины радиатора смонтирован паровоздушный клапан?
4. Как проверить и отрегулировать натяжение ремня вентилятора?
5. Как удалить накипь из системы охлаждения?
6. Как проверить работу термостата и дистанционного термометра?
7. Назовите причины перегрева воды в системе жидкостного охлаждения?