Вопросы темы:
1. Механизм навески и прицепное устройство.
2. Валы отбора мощности и приводной шкив.
3. Возможные неисправности.
Оборудование тракторов делят на рабочее и вспомогательное. Рабочее оборудование (навесная гидросистема, прицепное устройство, прицепной крюк, ВОМ, приводной шкив) служит для использования мощности трактора при выполнении различных работ в агрегате с сельскохозяйственными машинами и орудиями.
Вспомогательное оборудование предназначено для улучшения условий труда тракториста-машиниста.
Навесная гидросистема состоит из механизма навески и гидропривода.
Механизм навески. Он смонтирован сзади трактора и служит для присоединения к нему навесных и полунавесных орудий и их установки в рабочее или транспортное положение. Трактор, оборудованный навесной системой, с сельскохозяйственным орудием образуют навесной машинно-тракторный агрегат. По сравнению с прицепным у него хорошая маневренность, меньший расход топлива на единицу выполненной работы, относительно малая металлоемкость.
Двухточечную схему навески применяют для работы с плугами.
Трехточечную схему навески используют при работе с широкозахватными навесными орудиями — сеялками, культиваторами, боронами. Навесные орудия располагают симметрично относительно оси трактора. Поворотный рычаг 7 (рис. 1) расположен выше вала подъемных рычагов, поэтому действие гидроцилиндра обратное. При выдвижении штока 6 сельскохозяйственное орудие опускается.
Рис. 1. Трехточечная схема механизма навески трактора МТЗ-80:
а — устройство; б - регулируемый раскос; 1 - сферический (шаровой) шарнир; 2 - вилка раскоса; 3 — левый раскос; 4 и 10 - передняя и задняя части продольной тяги; 5 и 7 - подъемный и поворотный рычаги; 6 - шток гидроцилиндра; 8 - центральная тяга, 9 — редуктор правого раскоса; 11 — ограничительная цепь; 12 — стяжка цепи; 13 — прицепное устройство, 14 — пресс-масленка, 15 — рукоятка; 16 — шестерни; 17 — труба раскоса; А — прорезь
Продольные тяги состоят из двух телескопически соединенных частей 4 и 10. Осевое перемещение задней части 10 продольной тяги относительно передней составляет 80 мм. При этом облегчается надевание сферических шарниров 1 на оси подвеса орудия. Прицепное устройство 13 закрепляют на передней части 4 продольной тяги.
Для ограничения поперечных перемещений навесных орудий в транспортном положении служат ограничительные цепи 11. Боковое раскачивание навесного устройства по концам продольных тяг
должно быть не более 20 мм в каждую сторону. Натяжение ограничительных цепей регулируют с помощью стяжки 12 цепи.
При работе с широкозахватными машинами болт, соединяющий раскос 3 с продольной тягой механизма навески, переставляют из отверстия в прорезь А, предусмотренную в вилке 2 раскоса.
В механизме навески регулируют длину центральной тяги и правого раскоса. Длину центральной тяги подбирают так, чтобы при опущенном орудии носки передних и задних рабочих органов навесного орудия (например, лемехов плуга) были на одной глубине. Если орудие наклонено в бок, то его устанавливают в горизонтальное положение, изменяя длину правого раскоса.
Для облегчения регулировки винтовой механизм правого раскоса может быть выполнен в виде винтового механизма с шестеренным редуктором 9, который состоит из пары цилиндрических шестерен 16. Длину раскоса изменяют вращением рукоятки 75, которая шарнирно установлена на валу ведущей шестерни. Механизм раскоса смазывают через пресс-масленку 14.
Для работы с прицепными машинами к продольным тягам крепят прицепное устройство 13. Запрещается использовать в качестве прицепного устройства центральную тягу механизма навески во избежание опрокидывания трактора.
Автоматическая сцепка предназначена для соединения сельскохозяйственной машины или орудия с трактором. Она состоит из рамки 1 (рис. 2) и замка 6, приваренного к остову (раме) сельскохозяйственной машины. Рамку устанавливают на задний механизм навески. При навешивании машины на трактор рамку 1 опускают вместе с механизмом навески. Трактор подают назад до захода рамки в полость замка 6. После включения гидросистемы рамка поднимается и машина автоматически навешивается на трактор. После полного входа рамки в замок защелку закрывают для жесткой фиксации рамки 1 с замком 6.
Рис. 2. Автоматическая сцепка:
а - устройство; б - схема работы; 1 - рамка, 2 — планка; 3 - пружина; 4 - трос; 5 — рычаг; 6 — замок; 7 - рама орудия (машины); 8 — пальцы
Гидрофицированный прицепной крюк используют для работы трактора в агрегате с одноосными прицепами.
Крюк 4 (рис. 3) через тяги 3 соединяют с подъемными рычагами 9 механизма навески. Крюк связан с кронштейном 8 шарнирно и вместе с ним закреплен болтами 7 к днищу корпуса заднего ведущего моста и крышке ВОМ.
Рис. 3. Гидрофицированный крюк трактора МТЗ-80:
1 — рукоятка; 2 — фиксатор; 3 — тяга, 4 — крюк; 5 и 7 — болты; 6 — захват; 8 — кронштейн; 9 - подъемные рычаги
На ось кронштейна установлены захваты 6. Рукоятка 1 расположена в кабине трактора. Верхнее положение рукоятки соответствует освобожденным захватам, нижнее — захватам под нагрузкой. Крюк поднимают и опускают с помощью гидросистемы трактора, воздействуя на рукоятку распределителя, управляющую гидроцилиндром. Крюк фиксируют в рабочем положении захватами 6. Во время работы трактора на транспортных работах груженый полуприцеп через крюк дополнительно нагружает задние колеса трактора, в результате чего возрастают сцепной вес трактора и его тяговое усилие.
Буксирное устройство служит для работы колесного трактора с двухосными прицепами. Оно снабжено резиновым амортизатором. Благодаря конструкции замка сцепления исключается самоотцепление прицепа во время движения.
Валы отбора мощности. Они предназначены для передачи мощности двигателя на привод рабочих органов сельскохозяйственных машин. Их различают по месту расположения на тракторе, типу привода, частоте вращения и способам управления.
Большинство тракторов оборудовано задним ВОМ, некоторые — передним. Универсально-пропашные тракторы имеют задний и боковой ВОМ.
По типу привода ВОМ подразделяют на несинхронные (зависимые, независимые, полунезависимые) и синхронные. При несинхронном приводе ВОМ получает вращение от коленчатого вала двигателя непосредственно или через вал сцепления. ВОМ с зависимым приводом приводится во вращение через вал сцепления и при выключенном сцеплении останавливается.
ВОМ с независимым приводом получает вращение от коленчатого вала двигателя через ведущую часть сцепления независимо от его выключения. При полунезависимом приводе ВОМ вращается при переключении передач, во время остановки, но не включается и выключается при движении трактора. Такой ВОМ применяют при двухпоточном сцеплении. У ВОМ с синхронным приводом частота вращения изменяется при переключении передач пропорционально скорости движения трактора.
Синхронный привод применяют на пропашных тракторах для привода рабочих органов машин, скорость работы которых должна быть согласована со скоростью движения трактора (например, навесных сеялок).
При синхронном приводе ВОМ получают вращение от ведомого вала коробки передач.
Частота вращения BOM с синхронным приводом стандартизирована: 9 с -1 (540 мин -1) и 16,6 с -1 (1000 мин -1). Она не зависит от передачи трактора и постоянна при неизменной частоте вращения коленчатого вала. Хвостовики ВОМ расположены на одной высоте от уровня опорной поверхности трактора, но имеют разные шлицы: 8-шлицевый для 540 мин -1 и 21-шлицевый для 1000 мин -1.
Способы управления ВОМ бывают механические и гидравлические.
Валы отбора мощности с независимым приводом можно включать и останавливать при движении трактора с помощью гидравлического способа управления или сложного механического привода (через планетарный редуктор).
ВОМ с планетарным редуктором состоит из коронной и солнечной 7 (рис. 4) шестерен, трех помещенных между ними сателлитов 10, водила 8 и двух тормозных барабанов с тормозными лентами.
Рис. 4. Схема работы ВОМ трактора МТЗ-80 с планетарным редуктором:
а и б — ВОМ выключен и включен; 1 — рукоятка управления; 2 — тяга; 3 — регулировочный винт; 4 — пружина; 5 — тормоз солнечной шестерни; 6 - ведомый вал; 7 - солнечная шестерня; 8 — водило; 9 — приводной вал с коронной шестерней; 10 — сателлит; 11 — тормоз водила
Ступица солнечной шестерни 7 жестко соединена с тормозом 5, свободно вращающимся на валу 6. Тормоз 11 соединен с водилом 8 через оси сателлитов 10, а водило жестко связано с валом 6. В задний конец вала установлен сменный хвостовик. Стальные ленты тормозных барабанов с фрикционными накладками одним концом закреплены на неподвижной оси, а другим соединены через регулировочные винты 3 с рычагом управления ВОМ.
Если ВОМ выключен, то тормоз 5 (рис. 4, а) солнечной шестерни опущен, а тормоз 11 водила затянут. Вал 6 неподвижен, а сателлиты 10 передают вращение от коронной шестерни на солнечную 7.
При включенном ВОМ тормоз 5 (рис. 4, б) солнечной шестерни затянут, а тормоз 11 водила освобожден и сателлиты перекатываются по неподвижной солнечной шестерне, а их оси приводят во вращение водило и вал 6.
Крайнее верхнее и нижнее положения рукоятки 1 управления ВОМ удерживаются усилием сжатой пружины 4.
Приводной вал планетарного механизма включают рычагом 2 (рис. 5), действующим на зубчатую муфту 4.
Рис. 5. Муфта переключения ВОМ трактора МТЗ-80:
а и б — ВОМ выключен и включен; в - устройство; 1 - шестерня второй ступени редуктора; 2 — рычаг включения; 3 — внутренний вал; 4 — зубчатая муфта; 5 — приводной вал ВОМ; 6 — пружинный фиксатор
Чтобы включить синхронный привод ВОМ, муфту передвигают в крайнее переднее положение (рис. 8, а), и ВОМ получает вращение от вторичного вала КП через шестерню 1. При независимом приводе заднего ВОМ муфту передвигают в крайнее заднее положение и ВОМ получает вращение от двигателя через пару шестерен, расположенных в корпусе сцепления, и вал 3.
Когда трактор работает без использования заднего ВОМ, муфту устанавливают в среднее положение. Во всех трех положениях она удерживается пружинным фиксатором 6. Синхронный привод ВОМ следует включать при выключенном сцеплении, а независимый привод ВОМ — при остановленном двигателе.
Детали ВОМ смазывают маслом, находящимся в корпусах КП и заднего моста.
Боковой ВОМ. На тракторе может быть установлен боковой ВОМ, который облегчает привод механизмов сельскохозяйственных машин, расположенных впереди и сбоку трактора. Боковой ВОМ устанавливают с левой стороны КП вместо боковой крышки.
Приводной шкив. Его используют на стационарных работах для привода различных сельскохозяйственных машин с помощью ременной передачи. Приводной шкив обычно устанавливают на заднюю стенку корпуса заднего моста. Он приводится во вращение от ВОМ и включается в работу рычагом управления ВОМ. Плоскость приводного шкива должна быть параллельна продольной оси трактора, чтобы можно было натягивать ремень перемещением трактора относительно рабочей машины.
Механизм шкива представляет собой конический редуктор. Он смонтирован в картере и состоит из корпуса 4 (рис. 6) и рукава 1. В последнем на шариковых подшипниках вращается ведущая шестерня 3, насаженная на шлицы хвостовика ВОМ. В корпусе шкива на двух шариковых подшипниках установлена ведомая шестерня 6, изготовленная заодно с валом. Выступающий наружу хвостовик вала имеет шлицы, на которые посажен шкив 7. Шкив жестко закреплен на валу гайкой. Под фланцем стакана наружного подшипника и между совмещенными фланцами корпуса и рукава установлены регулировочные прокладки 2, с помощью которых регулируют зацепление конических шестерен.
Рис. 9. Приводной шкив:
1 — рукав; 2 — регулировочные прокладки; 3 и 6 — ведущая и ведомая шестерни; 4 — корпус; 5 — пробка заливного отверстия; 7 — шкив
Детали механизма приводного шкива смазываются разбрызгиванием масла, находящегося в корпусе. Масло заливают через отверстия в корпусе шкива до уровня контрольного отверстия.
Приводные шкивы некоторых тракторов располагают сбоку. В этом случае шкив приводится во вращение от КП с поперечным расположением валов.
Неисправности рабочего оборудования тракторов в основном возникают в гидросистеме. Главные условия безотказной работы гидросистемы — чистота рабочей жидкости и отсутствие подсоса воздуха.
При эксплуатации тракторов могут возникнуть следующие неисправности рабочего оборудования (табл. 1).
Таблица 1 – Возможные неисправности рабочего оборудования
1. Какое оборудование трактора называют рабочим?
2. Для чего необходим вал отбора мощности ?
3. Перечислите способы управления ВОМ.
4. Какие типы привода ВОМ вы знаете?