Коробка передач (КП) служит для изменения силы тяги и скорости движения трактора или автомобиля в зависимости от условий работы. С помощью КП можно изменить направление движения на задний ход и отключить работающий двигатель от трансмиссии при остановке.
Шестеренные (ступенчатые) коробки передач классифицируют по следующим признакам:
— числу валов: двух-, трех-, четырехвальные;
— расположению валов относительно продольной оси трактора: с продольным и поперечным расположением: способу зацепления шестерен: с подвижными шестернями и шестернями постоянного зацепления;
— способу переключения передач: с остановкой для переключения передач и с переключением на ходу;
— типу механизма переключения передач: механические, гидравлические и автоматические;
— числу передач или ступеней переднего хода: четырех-, пяти-, шестиступенчатые и т. д.;
— числу подвижных шестерен (кареток): двух-, трех- и четырехходовые конструктивному исполнению: съемные, выполненные в виде самостоятельного агрегата, и смонтированные в общем корпусе с другими механизмами.
Девятиступенчатая коробка передач с продольным расположением валов состоит из корпуса, первичного, промежуточного, вторичного валов, механизма переключения передач и шестерен. Корпус коробки передач отлит из чугуна. Первичный и вторичный валы расположены соосно.
Вторичный вал вращается в роликовых конических подшипниках, а остальные валы — в шариковых, Задний подшипник вторичного вала размещен в стакане, который установлен в задней стенке корпуса коробки передач. Под фланец стакана установлены регулировочные прокладки, с помощью которых регулируют осевой зазор в конических подшипниках. Вторичный вал изготовлен заодно с ведомой шестерней первой ступени. Внутренние зубья этой шестерни предназначены для включения прямой (IX) передачи. На шлицах вторичного вала неподвижно укреплены ведомая шестерня второй ступени редуктора и ведущая коническая шестерня главной передачи. В торце вторичного вала расточено углубление, в которое запрессован подшипник.
Промежуточный вал изготовлен пустотелым. Внутри него проходит вал независимого привода ВОМ. На шлицы промежуточного вала надет ряд шестерен. Первые четыре шестерни жестко закреплены на валу стопорным кольцом. Пятая и шестая шестерни свободно вращаются на ступице четвертой шестерни. Седьмая и восьмая шестерни выполнены в виде передвижной каретки и могут свободно передвигаться по шлицам вала. Двигаясь вперед, каретка включает первую ступень, а при движении назад — вторую ступень. Первая ступень обеспечивает I, III, IV и V передачи переднего хода и I передачу заднего хода. Остальные передачи (II, VI, VII, VIII переднего хода и II заднего хода) осуществляются с помощью второй ступени.
Во второй ступени используется шестерня с внутренними и наружными зубьями, а на ее торце, выступающем из коробки, предусмотрены зубья для синхронного привода ВОМ. Внутри шестерни находится игольчатый подшипник — задняя опора промежуточного вала. Шестерня опирается на два шариковых подшипника, заключенных в стакане, который установлен в расточенное отверстие задней стенки корпуса коробки передач.
На шлицы первичного вала надеты две передвижные каретки ведущих шестерен. Движением передней каретки вперед включают V или VIII передачи (в зависимости от включенной ступени редуктора), а движением назад — IV и VII передачи.
Задняя каретка может находиться в трех рабочих положениях. В переднем положении она включает III или VI передачи, в заднем положении — IX передачу.
В среднем положении каретка передает вращение валу заднего хода, расположенному с левой стороны корпуса, с помощью надетой на него шестерни. На его шлицах крепится передвижная каретка. Движением назад она включает I или II передачу переднего хода, а движением вперед — передачи заднего хода.
Промежуточная шестерня заднего хода вращается на неподвижной оси и находится в постоянном зацеплении с малым венцом передней шестерни, установленной на шлицах промежуточного вала. В рассматриваемой коробке передач устанавливают понижающий редуктор, или — ходоуменьшитель.
Понижающий редуктор размещен перед коробкой передач в корпусе сцепления. Он позволяет понижать частоту вращения каждой передачи в 1,3 раза. В него входят ведущая и ведомая шестерни с зубчатыми венцами, соединительная муфта и блок промежуточных шестерен. Включают редуктор передвижением соединительной муфты вперед, Таким образом, при использовании понижающего редуктора число передач коробки удваивается
1. Назначение коробок передач?
2. Классификация коробок передач?
3. Устройство коробок передач?
4. Принцип действия коробок передач?