1. Инструктажи по вопросам охраны труда.
2. Расследование и учет несчастных случаев.
Обязанности должностных лиц в области охраны труда:
1. Обеспечить безопасные условия труда.
2. Принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций на производстве.
3. Осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.
4. информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте.
5. Обеспечивать работающих средствами индивидуальной защиты в установленном порядке.
6. Возмещать вред, причиненный жизни и здоровью работающих в соответствии с законодательством.
Согласно ГОСТ 12.0.004. ССБТ. "Обучение работающих безопасности труда" и Типовому положению об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по охране труда (утверждено постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29.08.1996 № 62) на предприятиях (независимо от форм собственности, видов деятельности и ведомственной подчиненности) должны проводиться:
вводный инструктаж;
первичный инструктаж на рабочем месте;
повторный инструктаж;
внеплановый инструктаж;
целевой инструктаж.
Цель вводного инструктажа – дать работнику при поступлении на работу общие знания по охране труда, основные сведения об организации, правила поведения на ее территории, основные положения законодательства об охране труда и т.д.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо на которое возложены его обязанности. Все остальные инструктажи проводит непосредственный руководитель работ(мастер, начальник цеха)
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
Повторный инструктаж по охране труда проводится с работающими не реже одного раза в 6 месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж по охране труда проводится:
- при принятии новых нормативно правовых актов;
- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования;
- нарушении работающими правил охраны труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве;
- при перерывах в работе по профессии более 6 месяцев.
Целевой инструктаж по охране труда проводят:
- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;
- при ликвидации последствий стихийных бедствий;
- при производстве работ на которые оформляется наряд допуск;
- при проведении соревнований, экскурсий.
Проверка знаний работников по вопросам охраны труда осуществляется при проведении всех видов инструктажей, которые должны заканчиваться устным опросом с целью проверки усвоения необходимых знаний.
Кроме того, в соответствии с установленными правилами безопасности соответствующие работники проходят специальную проверку знаний экзаменационными и квалификационными комиссиями.
В предусмотренных случаях в работе этих комиссий участвуют представители государственных органов надзора.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится как для установления соответствия рабочего места предъявляемым требованиям безопасности и гигиены труда, так и для установления права работников на получение установленных компенсаций за условия труда.
Действующим законодательством, в частности, установлено, что доплаты к должностным окладам и тарифным ставкам, перечень рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых имеют право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2, устанавливаются на основании количественной оценки условий труда на рабочем месте.
Аттестация проводится комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия, с периодичностью 1 раз в 5 лет.
Порядок проведения аттестации определен постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 02.08.1995 № 409, а Методика проведения — постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 04.09.1995 № 74 (в редакции от 26.05.2000 № 80).
Аттестация проводится комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия, с периодичностью 1 раз в 5 лет.
В предусмотренных случаях аттестация проводится во внеочередном порядке.
При проведении аттестации производятся замеры параметров, характеризующих условия труда, оценивается тяжесть и напряженность труда, проводится их оценка по указанной Методике.
Такая аттестация может осуществляться учреждениями и организациями, получившими специальное разрешение Государственной экспертизы Республики Беларусь по условиям труда.
Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя. В случае несвоевременного проведения аттестации льготные пенсии за неаттестованный период выплачиваются из собственных средств нанимателя.
По правовым последствиям для потерпевшего несчастные случаи подразделяются на производственные, непроизводственные несчастные случаи и бытовые.
Несчастным случаем на производстве считается, если оно будет удовлетворять следующим признакам:
- событие произойдет в определенное время: в течении рабочего времени; во время дополнительных перерывов для отдыха и питания; при выполнении работ в сверхурочное время;
- во время следования к месту работы на транспорте предоставленном организацией;
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно.
Непроизводственный случай, когда все признаки произошедшего события указывают на несчастный случай на производстве, однако причиной повреждения здоровья является одно из следующих условий:
- умысел потерпевшего (кража, самоубийство, членовредительство)
- нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- соответствующее заболевание потерпевшего
Несчастный случай в быту – это несчастный случай, произошедший с человеком в свободное от работы время (дома, на даче и др.).
Расследование несчастного случая на производстве (кроме групповых случаев, со смертельным и тяжелым исходом) проводится комиссией в составе нанимателя или уполномоченного им лица, специалиста по охране труда данного предприятия (страхователя), с участием уполномоченного представителя профсоюза, а также страховщика (Белгосстраха или др.) и потерпевшего при их желании. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций. Не допускается участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего. Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и др. При расследовании несчастного случая на производстве проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая. Если нужно, делают фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составляют схемы, эскизы, проводят технические расчеты и лабораторные исследования. Опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица; берутся объяснения, изучаются необходимые документы. Устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения законодательных, нормативных правовых актов. Разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.
После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием вышеперечисленных лиц оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1.