Вопросы темы:
1. Твердые сплавы.
2. Металлокерамика.
3. Абразивные материалы.
Твердые сплавы — материалы, состоящие из высокотвердых и тугоплавких карбидов ванадия, титана, тантала с металлической связующей, полученные методами порошковой металлургии.
Порошки карбидов смешивают с кобальтовой связкой, прессуют и спекают при 1400— 1550°С в среде водорода или в вакууме.
В зависимости от состава карбидной основы твердью сплавы подразделяются на:
— ВК — вольфрамовые;
— ТК — титановольфрамовые;
— ТТК — титанотанталовольфрамовые. Маркируются твердые сплавы буквами и цифрами.
В сплавах ВК и ТТК цифры показывают содержание кобальта, в сплавах ТК — содержание карбида вольфрама в процентах. Цифры после букв Т и ТТ указывают содержание карбидов титана и суммарное содержание карбидов титана и тантала.
Твердые сплавы имеют высокие пределы прочности при сжатии, твердость, теплостойкость. Главными недостатками твердых сплавов являются их хрупкость и трудность механической обработки.
Твердые сплавы в виде пластин механическим способом или латунным припоем крепят на режущем инструменте. Инструменты с твердосплавными пластинами применяют в наиболее тяжелых условиях резания с максимальными скоростями.
Металлокерамические материалы подразделяются на:
— пористую металлокерамику, имеющую остаточную пористость в пределах 15—50 % (антифрикционные и «потеющие» материалы, фильтры);
— компактную металлокерамику — магнитные, фрикционные и электротехнические материалы.
Антифрикционные металлокерамические материалы имеют в своем составе графит и другие компоненты, выполняющие роль смазки. Эти материалы используют для изготовления втулок подшипников скольжения, применяемых в автомобильной, авиационной и других отраслях промышленности.
Фильтры изготовляют из порошков железа, бронзы, никеля, коррозионно-стойкой стали и других материалов. Они имеют пористость не менее 50 %. Металлокерамические фильтры применяют для очистки топлива в двигателях автомобилей, для очистки воздуха и различных жидкостей.
«Потеющие» металлокерамические материалы предназначаются для охлаждения за счет испарения хладагента через поры. Их изготовляют из порошков коррозионной стали, никеля, вольфрама, титана и др.
Фрикционные металлокерамические материалы представляют собой сложные композиции на основе меди и железа. В состав этих материалов входят компоненты, служащие в качестве смазки и предохраняющие материал от износа (свинец, графит и т. п.), а также компоненты, придающие материалу высокие фрикционные свойства (асбест, кварцевый песок, тугоплавкие металлические соединения и т. д.).
Фрикционные металлокерамические материалы имеют повышенную хрупкость и низкую прочность. Поэтому изделия из них, как правило, состоят из стальной основы с нанесенным на нее слоем фрикционной металлокерамики. Такие материалы применяют в узлах сцепления и торможения автомобилей.
Магнитные металлокерамические материалы подразделяют на:
— магнитно-мягкие (ферриты), изготовляемые из порошков окислов железа;
— магнитно-твердые (постоянные магниты) металлокерамические сплавы на основе железа, легированного алюминием, никелем, медью, кобальтом и подвергаемые дополнительной термической обработке;
— магнитодиэлектрики, представляющие собой композиции магнитных и изоляционных материалов.
Электротехнические металлокерамические материалы изготовляют из смеси порошков тугоплавких металлов (Mo, Со, Ni, W) с медью и серебром. Тугоплавкие металлы определяют механические свойства изделия, а легкоплавкие — служат наполнителем и придают материалам высокую электропроводимость.
Металлокерамические электрические контакты применяют в магнитных пускателях, тепловых реле и реле особо тяжелого режима, регуляторах напряжения, аппаратуре управления, преобразователях тока и т. д.
Абразивными называются мелкозернистые или порошковые неметаллические вещества (химические соединения элементов), обладающие очень высокой твердостью и имеющие острые режущие грани. Их используют для получения шлифовальных кругов, гибких шлифовальных и полировальных лент, а также в виде полировальных паст.
Абразивные материалы разделяют на природные и искусственные.
К природным абразивным материалам относятся:
— алмаз — минерал, представляющий собой чистый углерод. Встречается в виде небольших кристаллов различной формы. Применяется для шлифования труднообрабатываемых сплавов и заточки твердосплавного инструмента;
— корунд — горная порода, состоящая до 95 % из кристаллической окиси алюминия. Зерна корунда очень тверды и имеют острые грани;
— наждак — мелкозернистый корунд-порошок, представляет собой смесь зерен корунда с другими минералами — магнитным железняком, гематитом, полевым шпатом;
— кварц — минерал, состоящий в основном из кристаллического кремнезема. Разновидностью кварца является кварцевый песок;
— гранат — соединение алюминия, железа, хрома, а также кальция, магния, марганца с кремнекислотой. Является хорошим абразивным материалом для обработки резины, кожи, для шлифования стеклянных изделий и мягких металлов, удаления старых лакокрасочных покрытий;
— пемза — излившаяся вулканическая порода, преимущественно состоящая из кремнезема и глинозема. Применяется для полирования мягких металлов, камней и древесины.
К искусственным абразивным материалам относятся:
— электрокорунд нормальный (марок 395, 393, 392), получаемый при выплавке боксита в смеси с восстановителем (антрацитом или коксом) в дуговых ^электрических печах, содержит до 95 % окиси алюминия;
— электрокорунд белый получается при плавке технического глинозема в электрических печах, содержит до 99 % корунда. Обладает высокой твердостью и острыми кромками зерна;
— монокорунд (марок М7 и М8) получают сплавлением боксита с сернистым железом и восстановителем (антрацит или кокс) в электрических печах, содержит не менее 96 % кристаллической окиси алюминия;
— карбид кремния (марок К38 и К39, К47 и К48) получают в результате взаимодействия кремнезема и углерода (содержащегося в антраците и коксе) в электропечах. Применяется для заточки твердосплавного инструмента;
— карбид бора получают при плавлении борной кислоты с малозольным углеродистым материалом — нефтяным или пековым коксом, сажей и др. Используется в порошках или пастах для доводки изделий из твердых материалов;
— борсиликокарбид представляет собой соединение бора, кремния и углерода; применяется для доводки деталей из твердых и труднообрабатываемых сплавов и из неметаллических материалов высокой твердости;
— синтетический алмаз — сверхтвердый материал, получающийся в специальных установках, способных развивать давление свыше 100 ООО атмосфер при температуре более 2500°С.
Абразивные материалы характеризуются абразивной (режущей) способностью. Абразивная способность — это основной показатель качества абразива и определяется массой снимаемого при шлифовании материала до затупления зерен. По режущей способности абразивные материалы располагаются в следующем порядке: алмаз, карбид бора, карбид кремния, монокорунд, наждак, кремень.
Абразивные материалы подразделяют на группы:
— шлифзерно с зернистостью 200,160,125,100, 80, 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16 в сотых долях миллиметра;
— шлифпорошки с зернистостью 12, 10, 8, 6, 5, 4, 3 в сотых долях миллиметра;
— микропорошки М63, М50, М40, М20, М14, зернистость указывается в микрометрах;
— тонкие микропорошки М10, М7, М5, зернистость указывается в микрометрах.
Для изготовления абразивных инструментов применяют две основные группы связок:
— неорганические — керамическая, магнезиальная, силикатная;
— органические — бакелитовая, глифталевая, вулканитовая.
Керамическая связка (К) состоит из глины, полевого шпата, кварца и др., в которые для повышения пластичности добавляют клеящие вещества (жидкое стекло, декстрин и т. д.). Основным ее недостатком является чувствительность к ударам и изгибающим нагрузкам.
Магнезиальная связка (М) — смесь каустического магнезита и раствора хлористого магния, твердеющая на воздухе (магнезиальный цемент). Недостатками являются гигроскопичность, повышенный износ и нестойкость профиля.
Силикатная связка (С) имеет основным связующим веществом жидкое стекло (силикат натрия), которое при смешивании с наполнителями (окись цинка, мел, гли на и др.) обеспечивает получение соответствующего абразива. Из-за слабого удержания зерна абразивный инструмент на этой связке используется ограниченно.
Бакелитовая связка (Б) — искусственная фенолфор-мальдегидная смола, применяется в жидком состоянии (Б1) или порошкообразном (Б2). Имеет повышенную прочность и упругость, поэтому широко используется. Однако она малоустойчива к действию охлаждающих жидкостей (для предохранения инструмент пропитывается парафином).
Вулканитовая связка (В) состоит из искусственного каучука с вулканизирующими добавками. При использовании вулканитовой связки с высокими упругими свойствами и сопротивлением разрыву получают жесткие инструменты, а при малой упругости и большом относительном удлинении получают гибкие шлифовальные круги и эластичные инструменты.
К абразивным материалам также относятся:
— шлифовальные шкурки;
— абразивные и алмазные пасты. Шлифовальные шкурки используются для зачистки и отделки поверхностей изделий. Это бумага или ткань с наклеенными на нее зернами абразива.
Абразивные и алмазные пасты используются для доводки, притирки и полирования поверхностей изделий. Пасты состоят из жидких, полужидких или твердых смесей абразивных материалов с добавками химически активных веществ.
Все абразивно-доводочные пасты в зависимости от применяемого материала делят на две группы:
— твердые (алмаз, карбид бора, наждак);
— мягкие (окись хрома, окись железа, кварц).
Кроме абразивных материалов в состав паст для связки входят: химически активные олеиновая и стеариновая кислоты, парафин, скипидар, канифоль и другие вещества.
Из мягких абразивных материалов наиболее широко применяют пасты Государственного оптического института (ГОИ). Различают три сорта пасты ГОИ:
— грубую (цвет темно-зеленый, почти черный) — применяется для снятия слоя металла толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Например, для удаления следов обработки опиливанием, шлифованием. Детали после притирки этой пастой получают матовую поверхность;
— среднюю (цвет темно-зеленый) — снимает слой металла, измеряемый сотыми долями миллиметра, дает более чистую поверхность без штрихов;
— тонкую (светло-зеленого цвета) — служит для окончательной притирки, придает поверхности зеркальный блеск.
Алмазные пасты являются наиболее эффективными средствами для выполнения доводочных и притирочных работ. Пасты из синтетических и природных алмазов используют для окончательной доводки деталей и изделий.
1. Каким образом подразделяются металлокерамические материалы?
2. Что называется твердым сплавом?
3. Что называется абразивными материалами?
4. Назовите классификацию абразивных материалов?