Признаки коучинга:

ненаучная энциклопедия

Объёмно и по-человечески: всё о коучинге

Эпиграф книги:

«Сколько коучей, столько и коучинга. Каков коуч, таков и коучинг. Книгу напишу, а то читать нечего» (Профессиональная и житейская мудрости)

В книге собраны подробные описания коучинг-инструментария и пояснения к ним, анализ примеров из индивидуального и корпоративного консультирования, статьи и доклады на различные темы, находящиеся в контексте заявленной темы книги, другое.

В названии книги слово «энциклопедия» не является случайным:

  • 240 страниц;
  • 15 глав;
  • 70 статей;
  • 100 иллюстраций.

Вы узнаете о коучинге почти всё или всё!

На фото: обложка книги.

ГЛАВНЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Представители помогающих профессий,

интересующиеся коучингом и планирующие применение метода в своей практике.

Руководители и Начальники

всех рангов и статусов, намеренные качественно изменить деятельность свою и коллектива.

Бизнесмены и предприниматели,

желающие развить свое дело, внедрив метод коучинга в управленческую культуру.

Мужчины и женщины, родители,

которым интересен коучинг-метод в вопросах отношений друг с другом и с детьми.

Спортсмены и спортивные тренеры,

которым нужен индивидуальный тренинг.

Коучи и бизнес-тренеры,

начинающие и продолжающие практику, намеренные сверить свой опыт, найти новые идеи.

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. ПРИВЕТСТВИЕ

II. О ПРОФЕССИИ В ЦЕЛОМ

Учился и научился: симптомы профессионала. «Как лично вы понимаете коучинг и когда коучинг бесполезен?» — вопрос из зала. Что такое психоанализ? Про средства (совместного) передвижения. Коучи вообще друг на друга не похожи. Один говорит так, другой эдак. Почему? С какими проблемами работает коучинг?

III. СЛОВЕЧКИ, ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ

Почему в коучинге много странных терминов? Коуч или коучинг? Как правильно говорить? Ещё словечки.

IV. СЕТТИНГ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Нарушение сеттинга со стороны клиента: что это такое? Что такое «запрос» и «прикрывающий запрос»? Сдвоенные консультации.

V. СТОИМОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Стоимость. Продолжительность.

VI. СМЕШНЫЕ-НЕСМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ О СЕТТИНГЕ

Выезжает ли коуч на дом к клиенту? Нужно ли клиенту приносить сменную обувь в кабинет? Почему некоторые коучи рекомендуют клиентам «держать в тайне» работу? Почему коучи не работают с несовершеннолетними?

VII. КОУЧИНГ-ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Понятие времени в коучинге. Почему мы иногда не можем достичь желаемого? Вжух! Кое-что про Фокусы. Классика жанра: исследуем всю свою жизнь за полчаса. Подсказка о Достигательстве. От Проблемы к Задаче: Магия превращения Нерешаемого в Решаемое. Обратное планирование. Зона Контроля. Как выявить истинную потребность? Караул, прокрастинация: мифология тайм-менеджмента. Алгоритм работы с Гневом, Обидой. Классика жанра: четыре волшебных вопроса. Классика жанра: картина мира. Тайм-менеджмент качества и наполнения жизни.

VIII. НАЧАЛО

Как узнать «пора» или нет? Как выбрать специалиста? Как узнать, что специалист «свой»? Где и как учиться коучингу?

IX. СТРАХИ И МИФОЛОГИЯ

О колдовстве и лечении. «Я и сам могу. Вы мне ни к чему». Какие гарантии результата даёт коуч?

X. КОРПОРАТИВНОЕ

В чём личная выгода Руководителя? «Я просил у ясеня»: как правильно попросить у начальника? Почему дистанционно лучше? Как организовать дистанционный семинар, тренинг? Сравнение длительного и краткосрочного тренингов. Игры.

XI. СПОРТИВНЫЙ КОУЧИНГ

Sport-тренер, у меня для вас новость. В чём польза psy-тренера для sport-тренера? Sport-тренеру от psy-тренера: когда стоит насторожиться? Об индивидуальном тренинге взрослого спортсмена: общая информация.

XII. ОТНОШЕНИЯ: МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Почему для нас так важно, чтобы наша половинка была опытнее, мудрее, целеустремленнее нас? Почему людям так нравится учиться жизни у других? Конфетно-букетный, где ты? Признаки завершенных и незавершенных отношений.

XIII. РОДИТЕЛЯМ — О ДЕТЯХ

Что значит «начните с себя»? Как это у нас получается? Говорить Нельзя Молчать: ставим «запятую» в теме о школьных родительских чатах. «Он ударится головой и дурачком вырастет!». Где дети (на самом деле)? Сообщать ли Ребёнку о смерти близкого?

XIV. ПРО ВСЕХ, ПРО НАС

Почему нельзя уходить в режим ожидания? Заметки на Полях Тревоги. Есть ли жизнь после приземления с Олимпа?Ёжики кололись и продолжали. Я Маятник себе воздвиг Нерукотворный! Чем русскоязычный специалист «лучше»? Как ремонт сделать и себя сохранить? Что ещё почитать?

XV. ЮМОР

О чём думает женщина, когда занимается сексом? «Все тесты врут!». Кошка на работе ассистенткой. Весёлая история в журнале «Бизнес-Ланч». О феномене «форумного» бесплатного консультирования.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА (ФРАГМЕНТЫ)

Послушать Предисловие полностью (читает Автор):

Почему я решилась на написание этой книги?

Во-первых, накопилось за годы активной практики, настала пора делиться информацией, совершив попытку обобщения.

Во-вторых, за крайне редким исключением знакомые мне учебники и иные первоисточники по коучингу, в основном, отличаются сухостью и формализованы так, как будто коучинг — это нечто сакральное, далёкое от живых людей, поэтому информацию надо зашифровать так, чтобы «никто не догадался».

Либо написаны настолько непонятно, что даже практикующий специалист не разумеет заложенного смысла. Иные авторы специализируются на какой-то очень узкой теме. Это прекрасно, но узко-направленно, слишком кратко и не даёт полноценного понимания коучинга.

Интересующимся коучингом приходится приобретать три-четыре десятка источников, из которых приходится, часто — безуспешно, складывать гигантский пазл.

Поэтому во второй части названия этой книги есть слово «энциклопедия». Я попыталась найти золотую середину: придать красочности, живости и человечности разъяснениям, и дать возможность читателям «попробовать на практике», от есть действительно «смочь применить», а не размышлять сугубо над теорией и мудрёностью терминов.

«Признаки коучинга: ненаучная энциклопедия» не планировалась в качестве учебника классического формата, хотя вполне вероятно, что для кого-то книга может стать обучающей.

(...)

Инструментарий коучинга универсален, поэтому там, где мы говорим о персоне и индивидуальном подходе, там же можем говорить и о групповых процессах. Применимое к одному человеку, может быть применимо и к группе. Индивидуальный инструментарий легко экстраполируется и интегрируется в работу с группами. И наоборот, в обратную сторону.

Также сюда вошли некоторые тексты докладов когда-либо сделанных и опубликованных, статьи по редкой теме спортивного коучинга (индивидуального тренинга взрослых спортсменов и тренеров).

Книга не без юмора, ему посвящена целая глава. Все статьи в ней интересны, но лично мне больше остальных нравится статья про кошку, «работающую» моей ассистенткой.

Практика («упражнения») есть в соответствующих главах и внутри некоторых статей. Приготовьте бумагу и карандаш, возможно, они вам понадобятся.

Книга иллюстрирована сотней коллажей, таблиц, рисунков, диаграмм, призванных не только разбавлять иногда занудное повествование, но и полноценно дополнять содержание, и на некоторых из них можно (и нужно) рисовать, писать.

Чего в этой книге нет? Нет претензии на всеобъемлющую истину. Каждый из нас является счастливым обладателем своих убеждений, взглядов, опыта, которые то и дело преобразуются, не являясь чем-то «окончательным и фактическим».

Надеюсь, вы найдёте здесь ответы на ваши вопросы или, возможно, у вас появятся совсем новые вопросы.

Интересного и полезного чтения с удовольствием!

С уважением,

Елена Адольфовна Нечаева

27.10.2018

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ЗАПРОС В ИНТЕРНЕТ-ПОИСКОВИК

Елена Нечаева, "Признаки коучинга: ненаучная энциклопедия". Искать книгу на Ozon, Amazon, в приложениях и на сайте издательства.

СТОИМОСТЬ

На сайте издательства Ridero цена книги более выгодная, на ноябрь 2018-го года электронный формат - 400 рублей, печатный - от 800 рублей.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ АВТОРА

Книга в печатном варианте (на бумаге) лучше, чем в электронном.


КОНТАКТЫ АВТОРА

Первая индивидуальная консультация проводится бесплатно (Skype, телефон). Ваше географическое месторасположение может быть любым. Никакое из предложений не является действительным для несовершеннолетних и лиц, состоящих на учёте в ПНД.

ЗАПИСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ЗАЯВКА НА КОРПОРАТИВНЫЙ ТРЕНИНГ

nechaevacoach@mail.ru

Skype - nechaevacoach

Возрастное ограничение 16+