7Я. Клуб душеведенья

Очевидно, что семья – это 7 каких-то Я. Так и пишут через семёрку: «семь Я» или «7Я». Но что это за Я, какие это Я и почему этих Я именно 7?

Семья – не просто коллектив, связанный узами брака и родства. Семья – обязательно сложившийся, притёртый коллектив. Если характеры не притираются, то никакие узы семью от распада не удержат.

В любом коллективе отношения выстраиваются не сразу. Человеку надо «поставить» себя – тоном речи, жестами, позами, манерами поведения заявить о претензиях на некоторое «положение».

Не всем могут понравиться притязания на это «положение». В ответ человеку могут «указать его место». А могут и «поставить на место». Идёт борьба за «места», «положения», роли. Происходят разборки и выяснения отношений.

Если человеку навязана роль, не подходящая складу его характера, у него возникает душевный дискомфорт. Человек стремится изменить отношение к себе, изменить своё положение в коллективе. Он либо добивается желанной роли, либо смиряется с предложенной ролью, либо покидает коллектив. Говорят: «Не ужился». В трудовых коллективах говорят: «Не сработались».

Коллективы не только теряют неужившихся членов, но и приобретают новых на вакантные роли. Если в коллективе заполнены все вакантные роли и занимаемые роли всех устраивают, такой коллектив называют сложившимся.

Всего в коллективе 7 «мест», ролей, «положений», поэтому сложившийся коллектив состоит из семи членов – из семи Я. Не случайно в сказках и поговорках, когда заходит речь о сложившемся коллективе, всегда возникает число 7, как количество его членов: «Семь Симеонов»; «Волк и семеро козлят»; «Белоснежка и 7 гномов»…

Роли внутри каждого из нас. 7 ролей коллектива – это лишь проявление семи Я, живущих внутри каждого человека. 7 ролей – это 7 ликов, 7 сущностей, 7 ипостасей человека. Это 7 начал его души.

Каждая роль порождает тип характера. 7Я – не только 7 ролей коллектива, но и 7 типов характера. В типах каждый узнаёт своих родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Узнает и себя.