Один из известнейших русских художников. Он был не только пейзажистом и живописцем, которого мы знаем и любим, но и рисовальщиком и гравёром-аквафортистом (гравирование на металле с помощью травления кислотами). Получив признание ещё при жизни, Шишкин был и остаётся одним из любимейших народных художников.
Сергей Кривонденченков пояснил, чем живопись Ивана Шишкина отличается от того, что вы увидите, если пойдете вместо выставки гулять в лес: "Феномен Шишкина был в том, чтобы почти натуралистический вид превращать в законченную картину, он заставлял любоваться не сочиненной, а естественной красотой любого уголка природы, будь то травки, несколько камней или срубленные березы. Эта любовь, которую вложил художник, чувствуется. Ведь если художник будет холоден к натуре - искусства не получиться".
Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в городе Елабуга Вятской губернии на крутом живописном берегу Камы, сын купца-хлеботорговца Ивана Васильевича. Художник очень любил большую и особенно свою малую родину, чувствовал себя весьма неуютно в "холодном и чопорном" Петербурге.
Шишкин был человеком богатырского сложения – высокий, стройный, с широкой бородой и буйной шевелюрой, с зорким взглядом, широкими плечами и большими ладонями, едва помещавшимися в карманах. Современники говорили о нём: «Любая одежда ему тесна, дом ему тесен, и город тоже тесен. Только в лесу он свободен, там он хозяин».
"Утро в сосновом лесу" "Полесье"
Среди всех произведений художника наиболее популярна картина "Утро в сосновом лесу". Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К.А. Савицким.
Первоначально на панно внушительных размеров (139×213 см) медведей не было. Однако художник Константин Аполлонович Савицкий, хорошо знавший Шишкина, предложил дополнить картину фигурами живых существ — медведей. По просьбе Шишкина, имеющего некоторые сомнения в своих способностях анималиста, Савицкий изобразил семейку диких зверей, беззаботно играющих между корнями и стволами поваленных сосен, сделав картину динамичнее.
В конце 1880-х годов глава известной конфетной фабрики «Красный Октябрь» решил придать одному из видов продукции парадный вид. Первую партию конфет «Мишка Косолапый» фабрика выпустила в начале 1890-х годов. Конфеты получили высший знак отличия на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде (1896), а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевали Гран-при.
Познакомиться с картинами художника можно здесь: Список картин Ивана Шишкина
Зал 21 / В. Порудоминский // Первая Третьяковка. - Москва: Детская литература, 1979. - С. 82 - 87.
(В своих картинах художник пишет рассказ. В статье представлена биография Ивана Шишкина, его портрет и две знаменитых картины: "Утро в сосновом лесу", "Рожь")
Пейзаж передвижников // Энциклопедия для детей Т.7 Искусство. - Москва: Аванта +, 1999. - С. 372 - 377.
(Творчество и биография Ивана Ивановича Шишкина)
Русские передвижники / Н. Платонова // Искусство [энциклопедия]. - Москва: ООО "Издательство "РОСМЕН-ПРЕСС", 2004. - С. 104 - 107.
(Краткая биография И. Шишкина и его картина "Рожь")
Шишкин И.И. // Энциклопедия живописи. - Москва: АСТ, 1998. - 799 с.
(Краткая биография художника и его картины)
Шишкин Иван // Русские художники от "А" до "Я". - Москва: Слово, 1996. - С. 202 - 203.
(В статье представлено описание картины "Рожь")
Шишкин Иван Иванович // Русская живопись XIV-XX в. - Москва: "ОЛМА-ПРЕСС", 1999. - С. 328 - 329.
(Краткая биография художника и две его картины: "Среди долины ровня", "Дубы"
Мыс Шишкина — южный мыс бухты Тыртова в заливе Чекина на востоке Северного острова Новой Земли. Назван зимой 1901—1902 гг. художником А. А. Борисовым в честь своего учителя И.И. Шишкина.
В Елабуге установлен памятник И. И. Шишкину.
С 1962 года в Елабуге действует Дом-музей И. И. Шишкина, рядом с которым расположены Шишкинские пруды, основанные отцом И. И. Шишкина.
Именем Шишкина названа Детская художественная школа № 1 и улица.
В 2008 году Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник выпустил набор открыток «И.И. Шишкин в портретах».
Ряд улиц в различных городах России назван в честь И.И. Шишкина.
Был выпущен фильм "Шишкинские места близ Елабуги"
Его имя на веки вписано в историю российской и мировой художественной культуры, как воспевателя русской природы, каждая картина которого была пронизана любовью к России.