Ткачук Марина Александровна

Почётный работник общего образования РФ

Марина Александровна (31.08. 1966г. рождения), поступила на работу в Чистогорскую школу учителем начальных классов после окончания Новокузнецкого педагогического училища в 1986году. В 1999 году Марина Александровна окончила НГПИ, факультет педагогики и методики начального обучения. Одной из первых в школе внедрила в свою педагогическую деятельность технологию личностно-ориентированного обучения и воспитания школьников. Весь учебный процесс она ориентирует на привитие у детей интереса к изучению предметов, с учетом жизненного опыта, индивидуальных способностей и природных задатков детей.

В 2004 году Марина Александровна принимала участие в конкурсе «Учитель года» с концепцией «Урок в личностно-ориентированном контексте».

Богатый педагогический опыт, высокий профессионализм, постоянный творческий поиск, любовь к детям, преданность любимому делу, активная жизненная позиция – черты, которые присущи этому учителю. Она пользуется огромной любовью своих маленьких воспитанников и заслуженным авторитетом родителей и коллег по работе.

С 1986 по 2010 год работала учителем начальных классов Чистогорской школы. С 2010 года- заместитель директора по воспитательной работе, руководитель Военно-патриотического клуба «Фрегат», командир поискового отряда.

Поисковой работой увлеклась в 2013 году, когда с воспитанниками ВПК «Фрегат» приняла участие в региональном этапе торжественного закрытия «Вахты Памяти». В 2013 году создала поисковый отряд «Фрегат» при МБОУ «Чистогорская СОШ».

Ежегодно отряд выезжает в поисковые экспедиции в республику Карелия по местам боевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и зимней Советско-Финской войны 1939 г.

Поисковые работы отряд проводит в Суоярвском, Питкярантском, Олонецком районах республики. С участием и под руководством Ткачук МА обнаружены и подняты останки 135 бойцов и командиров Красной армии.

С 2013 года в поисковых экспедициях приняли участие 70 учащихся и выпускников Чистогорской школы.

В промежутках между экспедициями поисковики ведут архивно-исследовательскую деятельность. В рамках Всероссийской акции «Судьба Солдата» «Фрегатом» принято 86 заявлений и установлены, судьбы, боевой путь более 52 земляков.

С 2014 года в школе работает музейная экспозиция поисковых находок, которая пополняется после каждой экспедиции новыми экспонатами. Ребята пробуют свои силы в качестве экскурсоводов, проводят экскурсии в том числе выездные в рамках проекта «Музей в чемодане», в других образовательных организациях района, на областных и межрегиональных (открытых) Слётах поисковых объединений Кемеровской области. Экскурсоводы п/о «Фрегат» являются призерами и победителями регионального конкурса экскурсоводов музеев поисковых находок. Спортивная команда п/о является призером спортивных соревнований по волейболу, футболу, баскетболу. В 2021 году боец п/о Морозова Валерия стала победителем регионального конкурса «Лучший боец поискового отряда»

Марина Александровна в апреле 2019 года была участником Открытия Всероссийского этапа Вахты Памяти в г. Москва. По результатам деятельности отмечена знаком «За отличие в поисковом движении»