Кузьмичева Валентина Анатольевна

Статья построена на основе интервью с учителем начальных классов Кузьмичевой Валентиной Анатольевной. Беседовала с педагогом Бухтоярова Анжелика, ученица Чистогорской школы.

Почему я стала учителем? Отвечая самой себе на этот вопрос, вспоминаю свои школьные годы. В детстве почти каждая девочка хочет стать учительницей. Приходить в школу и говорить: « Здравствуйте, дети!», проверять тетради. И ещё примером стала моя первая учительница, Богачёва Феодосья Николаевна. Вспоминаю её требовательный, но ласковый голос, чуткое отношение к своим ученикам. Так что ответ прост: меня окружали прекрасные педагоги, профессионалы, на которых мне хотелось быть похожей. И я решила, что стану учителем начальных классов и буду похожа на свою первую учительницу.

Каждый день, из года в год я, учитель, входила в класс. Но ни один класс не похож на другой, каждый неповторим. Более того, один и тот же класс постоянно меняется: ребята растут, можно сказать не по дням, а по часам. В классе происходят события, меняются его настроения, увлечения на протяжении года, четверти, недели, одного дня и даже урока. И каждый раз, входя в класс, встречаясь с ребятами после уроков, вне школы, я сталкивалась с чем–то новым. А это требует наблюдательности, анализа, реакции, каждый раз в чем – то не похожих на те, что уже были, каждый раз в чем – то уникальных.

Это сейчас, проработав в школе 41 год, я понимаю, что школа требует самопожертвования ради детей.

Каждый день я открывала школьную дверь и заходила в класс. Вновь звенел звонок и ко мне обращались взоры моих учеников. Их светлые, ясные, чистые глаза, любопытные, верящие, добрые, оценивающие каждый мой взгляд, жест, шаг, поступок. Они многого ожидали от меня.

Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.

Вспоминая свои, ещё совсем неуверенные, робкие «шаги» во взрослой жизни, мечтала стать хорошим учителем, настоящим другом, второй мамой для своих детей. Я надеюсь, что моя мечта сбылась.

О работе учителя сложно и одновременно просто рассказывать. Ведь это и планы (поурочные, тематические, индивидуальные) и отчетная документация, проверка тетрадей и ежедневные домашние подготовки к урокам.

С другой стороны: учитель – это творческие встречи, интересные дела, проекты, открытия малые и большие. И каждый день общение с ребятами.

Я считаю, что учитель является и наставником. Он не только даёт детям знания, но и воспитывает их. Но чтобы добиться результата нам необходимо стать другом для ученика.

Душа ребенка - это как мозаика, состоящая из многих частичек, которую учитель должен собрать в одно целое.

Любила, когда на уроке дети отвечали наперебой, когда пытались высказать свои мысли, когда загорались в их глазах искры радости от полученной похвалы. Не упрекала ребенка за неправильный ответ, за чрезмерное желание высказаться, выслушивала и давала совет, оценку. Чтобы на уроке было интересно, учила ребенка трудиться. Мы со своими учениками тесно сотрудничали, совместно добывали знания целых 4 года.

Уверена - любовь и доверие детей невозможно завоевать, только вооружившись современными методиками. Нужен нелегкий труд души. Главное – научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребенок - человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому.

«Главное – протоптать тропинку, по которой к детским сердцам будут идти все остальные учителя, ведь я – первый учитель. Учитель начальных классов учит не только чтению, письму и счёту, но и добру, потому что, кто не познал науку добра, тому всякая иная наука будет во вред», - так утверждал Шалва Амонашвили. Для меня эти слова – моё профессиональное кредо. В школе проработала 41 год. Наград нет, есть только грамоты. Случаев интересных было очень много. Какой выпуск? Ну, наверное, каждому учителю запоминается его первый выпуск, его первый класс. Он не забывается. Например, мои первые выпускники - это мои теперешние друзья, советчики, это те, кто меня помнит, с кем я поддерживаю отношения. Сейчас этому выпуску уже по пятьдесят лет, у них есть свои дети, внуки. Поэтому для меня он всегда будет знаменательным, ведь он был первым.