Лукашева Ирина Валерьевна

Лукашева Ирина Валерьевна, 1964 года рождения, выпускница Чистогорской средней школы. С 1986 г. по 1991 г. работала учителем начальных классов, с 1991 г. по 1994 г. – она учитель географии, с 1994 г. по 2009 г. успешно работала заместителем директора по воспитательной работе. 2 марта 2009 года назначена директором МОУ «Чистогорская средняя общеобразовательная школа».

Для Ирины Валерьевны характерны широкая эрудированность, высокая человеческая культура, идейная убежденность, душевность в отношении с коллегами и обучающимися, стремление к постоянному творческому поиску.

В декабре 2006 года достойно приняла участие в районном конкурсе «Учитель года», раскрыв систему работы по педагогике поддержки и работе с детьми, имеющими разный уровень мотивации к обучению. Ее опыт обобщен МОУ ДПО «ИПК» г. Новокузнецка кафедрой психологии и опубликован в сборнике «Актуальные направления психологов образовательного учреждения». Ирина Валерьевна обладает высоким общекультурным уровнем, коммуникативностью, отзывчивостью.

Интервью с Лукашевой Ириной Валерьевной

- Здравствуйте, Ирина Валерьевна, разрешите задать вам несколько вопросов для статьи в раздел школьного сайта «Виртуальный музей»?

- Конечно.

- Известно, что вы тоже являетесь выпускницей Чистогорской школы. Что особенно запомнилось вам в вашей школьной жизни?

- Пришла в эту школу, когда ее открывали в 1973 году. Я пришла в третий класс. До того, как открыли в Чистогорске школу, училась в квартире поселка Чистогорский. Сначала ученики обучались школьным предметам в квартире. Возглавляла ее Алла Николаевна Брюшковская. Она была и директором, и учителем. В этой школе я закончила второй класс. В третьем классе училась уже в новой школе. То есть я, являюсь свидетелем исторического момента открытия моей любимой школы.

Я благодарна своим педагогам, которые меня учили. Я считаю, что это были выдающиеся педагоги. Это была Зоя Ивановна Павлова (учитель начальных классов). Впоследствии она стала моим наставником, когда я пришла работать в школу. Она сыграла огромную роль в моей жизни. В становлении меня как учителя. Я пришла работать учителем начальных классов, а потом впоследствии... Давайте о детстве, не будем отходить от темы.

Голерова Татьяна Константиновна – талантливейший учитель, кладезь знаний! Помню, как она меня учила писать сочинения..

Ольга Георгиевна Огоньян! Математик с большой буквы. Она, приходя на урок, смотрела на детей и видела в каждом талантливого ученика. Если было что-то непонятно, то она объясняла до такой глубины, что не оставалось вопросов. Ни один ребенок не уходил с урока, не поняв тему.

Я запомнила Александра Ильича Горяинова. Это первый директор нашей школы. Географ по образованию. Человек выдающийся. Будучи очень молодым, он успел очень многое и очень многое сделал для образования в школе. У меня был классным руководителем Борис Иванович Чесноков. Он снимал фильмы о нашем классе. Такого больше никто не делал в школе. У него была камера, а мы, дети, были актерами. Он объяснял, что нужно делать каждому, когда он снимает общий или индивидуальный план. И каждый из нас играл свою определенную роль. Он уже тогда научил нас быть маленькими актерами. Этот фильм сохранился. Это было незабываемо. Для меня моя школа - самая лучшая в мире! Эта школа вырастила меня, дала хорошее образование. И этим образованием, естественно, я воспользовалась. Я очень благодарна своей школе.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Вот вы не поверите, я мечтала быть артисткой. Тогда я не понимала, что чтобы стать ею, нужно было уже в детстве идти к этому. Свою артистическую деятельность могла реализовывать на уроках с детьми начального звена, когда была учителем начальных классов, зам.директора по ВР и в нашем педагогическом коллективе. Валентина Ивановна Чеснокова помогла реализовать детскую мечту, которая организовала группу педагогов для участия в спектакле. Сама была режиссером, а мы играли спектакль на сцене ДК поселка Чистогорский. Спектакль получил очень высокую оценку у зрителей поселка. Они тогда не ожидали, что учителя могут быть такими артистичными.

- Почему вы выбрали профессию учителя?

- У меня были младшие брат и сестра, и я занималась их воспитанием, потому что родители работали. Вся ответственность лежала на мне. И у меня это очень хорошо получалось. Когда время подошло выбирать свой путь, я сначала выбрала профессию учителя начальных классов, а потом уже впоследствии закончила географический факультет и стала учителем географии. Мне очень нравится моя профессия. Я очень люблю детей. Очень скучаю, что не веду уроки, не вижу глаз детей.

- Сколько лет вы работаете в школе? Директором?

- В школе я работаю с 1983 года. Вот уже 33 года будет вот в этом году. Директором я работаю с 2009 года. Это уже семь лет. Они пролетели очень быстро. Годы были очень сложные, трудные для меня.

- Какие награды имеете?

- Государство обратило внимание на мои старания в качестве учителя, в качестве заместителя директора. Будучи заместителем директора по воспитательной работе, получила награду "Почетный работник общего образования».

- С какими трудностями сталкиваетесь?

- Когда что-то планируешь, когда движешься вперед и встречаешься с непониманием - это самое трудное. Хочется, чтобы то, что ты задумал, реализовывалось.

-Что представляет собой наша школа сегодня?

-Это одна из лучших школ Новокузнецкого района. И я это подтверждаю не словами, а теми наградами, которые имеет школа. С первых дней школа была знаменита в Новокузнецком районе.

- Все ли, что было запланировано, удалось воплотить на сегодняшний день?

- Никогда все не удастся сделать. Потому что сегодня хочется одно, а завтра хочется другое. И модернизировать то, что было уже сделано. Я недавно разговаривала с администрацией о том, как хорошо было бы запустить социальную сеть в школе. Чтобы у каждого педагога был интернет в кабинете. Для чего? Для ведения электронного журнала, документооборота. Вот понимаете, никогда под лежачий камень вода не течет. Мне выражение нравится: «Корабль плывет не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю». Хорошее выражение. И еще мне нравится такое высказывание: «Все должно быть в постоянном движении. Если движения не будет, то наступает момент стагнации. И тогда всему конец».

- Какой вы бы хотели видеть школу завтрашнего дня?

- Я уже ответила на данный вопрос. Обязательно должна быть социальная сеть. А еще, конечно, было бы здорово – бассейн рядом со школой.. Не надо говорить о здоровье, надо все делать для здоровья. Я всегда не за слова, а за дело. Также перестроила бы наш стадион. В школе, конечно, должна быть полная модернизация столовой. Блюда должны быть по выбору. Это требуется в обязательном порядке.

- Что вы считаете самым важным в жизни?

- Вот в кабинете технологии долгое время располагался плакат со словами А.П. Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно. И лицо, и душа, и одежда». Эти слова красной нитью проходят в моей жизни. Я считаю, что в человеке все должно быть прекрасно.

- Какими бы вы хотели видеть учеников Чистогорской школы?

- Когда ученики уходят с нашей школы и становятся успешными. Это и есть для нас счастье. Через многие годы мы встречаемся на вечере выпускников, даже самые непослушные дети говорят нам: «Здравствуйте. Спасибо вам за все!» Это самая главная награда для нас. Для всего педагогического коллектива.

- Есть ли у вас хобби? Какое?

- Я большими талантами не обладаю. Но хобби у меня есть. Я очень люблю цветы. Меня влечет дизайн дома, ландшафт садового участка. А шить и вязать – это не мое.

- Чтобы вы пожелали бывшим, нынешним и будущим выпускникам нашей школы?

- Чтобы никогда, ни один ученик не забывал школу, в которой он учился. Чтобы помнил тех педагогов, которые его учили. Я хочу, чтобы они были здоровы, успешны, чтобы они нашли себя в жизни, чтобы у них сложились семьи, это очень важно, ведь мы пришли на эту Землю для этого.

Май 2016 г.

Ганбарова Улкер и Беликова Ангелина