Я Холоденко Софья являюсь потомком тех евреев, которые долгие годы жили мирно в городке Велиж, расположенном в 124 км к северо-западу от Смоленска, по левому и правому берегам реки Западной Двины. Они рождались, учились, работали, создавали большие многодетные семьи. Потом воевали за свою Родину, гибли в боях, лежали в госпиталях, потом отстраивали руины и строили социализм. Но многим не довелось прожить свою человеческую жизнь, дарованную Б-гом. По злой воле фашистских извергов их попытались превратить в стадо рабов, загнать в свинарники и потом сжечь заживо. Стариков, детей, беременных женщин.
Моя мама Ида Моисеевна Фейгина появилась на свет в декабре 1931 г. в этом городке Велиж, вместе со своим братом Изей, в семье уже была дочка Клара 1925 г. р. Отец Моисей Фейгин как и многие еврейские мужчины этого городка был кузнецом, сильный мужчина руками гнул подковы для лошадей. Мама Елизавета Фейгина (Фомина), окончила гимназию, была активистка, член партии, ходила по деревням собирала заемы у населения.
В Велиже и соседнем местечке Колышки проживало немало потомков еврейских кантонистов. Слово «кантонисты» появилось в русском языке в начале XIX века. Так называли солдатских сыновей, обучавшихся в школах при гарнизонах. Кантонисты - это довольно жуткая страница в истории евреев России, связанная с малолетними детьми. Согласно указу императора Николая I о введении для евреев натуральной воинской повинности от 26 августа 1827, евреи призывались с 12 лет, тогда как христиане призывались с 18 лет. Зачастую ловили и 7-8- летних мальчиков. Этот многолетний геноцид еврейского народа происходил на протяжении царствования Николая I, до его смерти в 1855 году. Целью призыва еврейских детей в русскую армию было не столько воспитание профессиональных военных - малолетних кантонистов пытками и истязаниями принуждали к принятию православия, что означало полный разрыв связей с еврейским народом и иудейской верой и быстрое растворение в русском окружении. Согласно народному преданию, появившемуся в 1840-е годы, в Волге, близ Казани, одновременно утопились несколько сотен еврейских мальчиков. Их привели на берег реки для массового крещения, где присутствовал лично самодержец Николай II. По команде императора мальчики прыгнули в воду. Не вынырнул ни один: маленькие кантонисты заранее договорились покончить с собой, чтобы избежать обращения в христианство. В иудаизме самоубийство ради сохранения веры считается не грехом, а мученическим подвигом. Еврейские кантонисты участвовали во многих кампаниях русской армии, и их храбрость отмечали современники. И вот вживую - одна из тех песен кантонистов, написанная неизвестно кем, примерно в середине XIX века: "Ерушалаим - славный город" (mp3, 3.4М, с диска "Ойфн Вег").
Елизавета Наумовна была из рода бывших кантонистов Фоминых, мужчины были все крепкие статные, во времена царизма при Николае I многих из них мальчиками брали на военную службу на 25 лет и давали русские фамилии. Фамилия Фомин происходит, очевидно, от имени евангелического апостола Фомы (на арамейском языке Фома – близнец). Среди Фоминых бытовала легенда, что некий еврей еще в середине XIX века, прослужив в царской армии полный срок – 25 лет, вернулся домой с фамилией Фомин. Вероятно, речь идет о кантонисте, которого подростком забрали в армию. Там его принудили принять православие и, вместе с ним – русскую фамилию. Возможно, этот обряд был проведен на Фоминой неделе, незадолго до Пасхи. Но, закончив службу и придя домой, солдат вернулся в иудаизм. Такие случаи были, хотя и очень редко. А может, солдат остался в вере предков, но в документах был записан под фамилией Фомин. В местечках, находящихся недалеко от «черты оседлости», селилось в то время много отслуживших в русской армии евреев.
Семья Фейгиных жила в хорошем каменном доме с русской печкой, имела свое хозяйство, куры, гуси, корова Манька. Когда появились двойняшки, мать взяла в дом русскую няню Варвару Кондратьевну, которая прожила с ними впоследствии всю жизнь и дождалась рождения детей у своих любимцев. Из довоенной жизни у мамы Иды остались воспоминания, как ее дедушка со стороны отца ходил по дому и причитал Гриша, мой Гриша. Это был его сын, которого арестовали в Москве и репрессировали в 1938 году.
В семье моей бабушки Елизаветы Наумовны Фоминой было семеро детей, четверо мальчиков и три девочки, одну девочку мать нечаянно во сне задавила грудью во время кормления. Дед Наум (Нохум) был родом из местечка Колышки Витебской губернии, он переехал в Велиж к своей жене Рохл Черновой. Когда умер его брат Моисей и его жена, то Наум Фомин взял в свою семью на воспитание его двух сыновей Бориса и Ефима, где Ефим прожил до 13 лет.
Ефим Моисеевич Фомин, ставший кадровым военным, является Героем обороны Брестской крепости в июне 1941 г. Советский офицер, полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии. Он возглавил оборону, был выдан предателем как комиссар и еврей и расстрелян возле крепостной стены. Посмертно награжден Орденом Ленина в 1957 году, о подвиге защитников Брестской крепости есть несколько книг и художественных фильмов. Роли комиссара Фомина исполняли актеры Эммануил Виторган и Павел Деревянко. Ефим Моисеевич завоевал уважение личного состава. По свидетельствам выживших героев Брестской крепости, красноармейцы называли его «Отец», хотя ему было всего 32 года. В книге «Военачальники-евреи в мировой истории» есть страничка о Ефиме Фомине. После войны моя бабушка Лиза с братьями посетила музей обороны Брестской крепости, и они были очень тепло приняты руководством музея. Фомин сражался и погиб как герой. И по праву должен был носить звание Героя Советского Союза. Этой награды он так и не был удостоен. Его именем названы улицы в Минске, Бресте, Пскове, Лиозно, школа в родных Колышках, швейная фабрика в Бресте. В одной из Московских школ есть музей, посвященный его жизни и подвигу.
В начале июля 1941 года фронт приближался быстро, но конкретно никто ничего не знал. Когда райкомовцы узнали, что немцы в 40 километрах от города, они сели в машины и уехали на восток. Наша армия не просто отступала, а бежала от немцев, кто как мог. Еврейские семьи стали решать, что делать. Наши старики высказались, что они бежать не могут по причине возраста и что в Первую мировую войну немцы евреев не трогали. К тому же, с ними была беременная дочь Мария с двухлетним ребенком. Люди старшего поколения, видевшие немцев во время Первой мировой войны, успокаивали родственников и соседей. Говорили: «Немцы – воспитанная нация, и ничего плохого гражданскому населению не сделают». Вторая мировая война показала миру примеры нечеловеческой жестокости, а немцы, отправленные Гитлером на восток, были другими, чем во времена Первой мировой войны.
Ранним утром 13 июля над городом появились два немецких самолета – разведчика Фокке-Вульф (наши солдаты этот самолет называли «рамой»). Они покружили над городом, сбросили массу листовок, потом улетели. Девочка Ида видела немецких летчиков, которые смотрели сверху вниз, на головах у них были шлемы. Сестра Клара вспоминала, как с самолета с крестами стреляли, и пули недалеко от них врезались в землю, взбивая ее серыми всплесками – «как будто цепочка мышей рядом пробежала».
Мама Лиза решила спасать семью и бежать, нашла подводу, но нигде не было отца Моисея. Оказалось, что он в лесу подковывал лошадей для красноармейцев. Лиза нечеловеческими усилиями смогла вызволить мужа и в последний момент они ушли из города. По дороге шли люди и ехали машины, семья пыталась уйти от немцев и пешком двигалась в каком-то направлении вместе с другими беженцами. Дорогу обстреливали и бомбили, но люди всё равно шли. Семье удалось сесть на поезд. Бросили и телегу с лошадью и корову Маньку, которая вначале была с ними. Она долго и громко мычала им вслед. Но не успели они далеко уехать, как налетели немецкие самолеты и разбомбили этот их поезд. Ида в ужасе побежала в лес, но героическая мать Елизавета Наумовна смогла ее найти, и они продолжили свой трудный путь в эвакуацию. Ида всю жизнь потом боялась грозы и грома, ей хотелось спрятаться от ударов стихии, которые напоминали ей жуткий рев самолетов и разрывы бомб.
Немцы в городе стали устанавливать свой порядок. Первое, что они сделали, – расстреляли всех коммунистов. Второе – всех евреев переселили в гетто. Велиж – городок, который находился в черте оседлости. Не менее половины населения были евреи. Были улицы, где проживало сплошь еврейское население. Две такие улицы огородили колючей проволокой, поставили охрану и никого оттуда не выпускали. Это и было гетто. Там была страшная теснота. В доме, где раньше проживала одна семья, помещалось 30-40 человек. Люди голодали. Чтобы выйти работнице больницы из гетто, нужен был пропуск из комендатуры жёлтая заплатка на груди и на спине, чтобы сразу было видно, что идёт еврейка. Евреев немцы начали расстреливать еще летом. Наступила зима. Немцы были разбиты под Москвой и бежали. Фронт стремительно приближался. Ходили слухи, что немцы срочно собираются расстрелять всех евреев.
И вот 29 января 1942 года, в городке Велиж Смоленской области произошла Катастрофа. Пересказ уместится в одно предложение: взяли евреев, согнали в несколько домов и свинарник, а потом, при наступлении Красной армии, эти дома и свинарник подожгли вместе с людьми, а тех, кто пытался спастись, вылезая из окон, расстреляли из автоматов и винтовок. Еще можно добавить, что некоторые все-таки спаслись и прятались в окрестных домах, но немцы на следующий день начали рыскать по улицам, искать спасшихся, снова поджигать дома и снова расстреливать, причем и тех, кто прятался, и тех, кто прятал. Все эти десятки, сотни и тысячи людей представить очень сложно, даже если начать перечислять фамилии.
Накануне войны моей маме Иде исполнилось 9 лет. И ей неожиданно приснился сон, который она вспоминала всю жизнь и считала вещим. В этом сне из заслонки их русской печки выпадала зола. Зола – акт унижения, зола раскаяния, или предполагаемое унижение. То, что остается после пожара, то есть дух, символика траура. В большинстве культур траур ассоциируется с посыпанием пеплом и золой лица и головы, так сообщает толкователь о сути сна, который вам снится. Всесожжение, сжигаемый целиком и обозначает Холокост в переводе с греческого.
Плачь! Плачь! Израиля народ, Ты потерял звезду свою;
Она вторично не взойдет – И будет мрак в земном краю...
Когда в Велиже производили раскопки свинарника, который фашистские изверги сожгли вместе с людьми, отец Моисей поехал туда и после увиденного пошел и повесился. Его еле успели вынуть из петли, но оставшуюся жизнь он уже не мог говорить и только мычал. Он был крепкий мужчина сильный физически и еще не старый, но психологически не смог выдержать то, что увидел, перенести жуткую смерть своих родителей и родственников.
После эвакуации семье выделили маленькую комнату в коммунальной квартире в городе Смоленске, внизу была сберкасса и мама Лиза начала там работать заведующей. Моисей спал под столом и прожил в таком состоянии еще долгие 7 лет до 1952 г. Но они были живы, были вместе, все шестеро. Дети закончили школу, потом институты, сестры стали педагогами, а брат связистом. Затем у всех появились семьи, дети, внуки и правнуки.
Клара Фейгина вышла замуж за Михаила Фомина, кадрового военного-ракетчика, также потомка кантонистов, двоюродного брата Героя Брестской Крепости. Михаил был родом из Витебска, где его родители дружили с семьей художника Марка Шагала. В составе ПВО батарея Михаила охраняла от атак фашистских самолетов снабжение Ленинграда по «Дороге жизни» на Ладожском озере, сбила 5 самолетов фашистов. После войны его воинская часть отлично проводила учебные стрельбы на полигонах СССР, а 1 мая 1960 г ракетная батарея, которой он, капитан, тогда командовал, должна была стрелять по высотному самолету – шпиону У-2, летевшему из Турции через Урал на Москву. Пилот самолета Френсис Гэри Пауэрс впоследствии был обменен на Рудольфа Абеля.
Изя Фейгин, начальник АТС в г. Смоленске.
Ида Фейгина вышла замуж за Аркадия Плоткина, родом из Орши. На войну он пошел добровольно 17-ти летним юношей. Участвовал в боях на Орловско-Курской Дуге, при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Вначале он попал в Тюменское пехотное училище — был курсантом, учился на командира взвода минометчиков по июль 1943 г. После училища был переброшен на Курскую Дугу, где с 5 июля по 23 августа 1943 г. принял участие в одном из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны - Битве на Курской Дуге в качестве командира отделения 82-мм минометов, затем командира стрелкового отделения. Это было самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Во время боев Аркадий получил ранение и после долечивания был направлен на учебу курсантом Горьковской школы радио-специалистов, после окончания которой был зачислен старшим радиотелеграфистом радиостанции 10-ой гвардейской воздушно-десантной бригады, с которой воевал с июня 1944 г. по апрель 1945 г. и с боями дошел до столицы Австрии города Вена. У него было более 25 прыжков с парашютом.
Наша Дунайская флотилия высадила десант, чтобы захватить Имперский мост, но сильный огонь врага остановил его в 400 метрах от моста. Только второй десант, смог захватить мост, не дав его взорвать. К исходу 10 апреля оборонявшаяся немецкая группировка была полностью окружена, последние ее подразделения оказывали сопротивление только в центре города. В ходе уличного боя 19-ти летний телефонист 2-го Стрелкового батальона 10-ой гвардейской военно-воздушной бригады гвардии красноармеец Плоткин А. Н. в боях за город Вена обеспечил бесперебойную связь и лично уничтожил двух солдат. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Затем медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Вместе с ним отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста и будущий народный артист СССР Георгий Юматов, также 19-ти летний.
Во время боев за Вену Плоткин А. Н. получил тяжелое ранение в лицо и шею и находился в эвакогоспитале на излечении 4 месяца с апреля по июль 1945 г.
Был демобилизован 5 июля 1945 г. в возрасте 20 лет с инвалидностью 1 группы. Он очень мало рассказывал о войне, но иногда у него прорывались воспоминания о том, как их десантников-парашютистов, совсем мальчишек, выталкивали из самолета, а снизу уже стреляли фашисты. Последнюю пулю на фронте в госпитале удалить не смогли, никто не брался. Пуля двигалась, и он часто терял сознание. Через несколько лет эту пулю удалил профессор Николай Николаевич Приоров, чье имя носит Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве — ЦИТО. Он тогда еще сказал, мол или пан или пропал, не был уверен в результате, слишком опасное было место. Давал один шанс из ста. Аркадий еще долго носил эту пулю в портмоне, который потом у него вытащили в трамвае. Денег там не было, только пуля как память. Вот такая история.
Ида 8 лет преданно ухаживала за своим мужем, парализованным после тяжелого ранения в позвоночник.
На сегодняшний день из той довоенной велижской семьи Фейгиных осталась только Ида, уже 7 лет абсолютно слепая и год лежачая после перелома шейного позвонка.
В советских послевоенных изданиях о войне ничего не было сказано об этом ужасном событии в Велиже. В московской Хоральной синагоге в Большом Спасоглинищевском переулке , в магазине была маленькая красная книжечку «Велижское гетто» Шевеля Голанда. И это было едва ли не единственное издание из доступных ранее, в котором можно почитать о трагедии, произошедшей в январе 1942 г. в городке Велиж.
В 1960 году состоялся суд над бывшими коллаборационистами, было вынесено пять приговоров, включая два «к высшей мере». В 1970-е годы учитель местной школы Александр Бордюков (одним из первых в СССР) стал составлять список погибших евреев, установив личность около 1 тысячи человек.
Памятник был сооружён в поздние советские годы (по некоторым сведениям, ранее на этом месте находился другой памятный знак, установленный в 1970-е). Надпись на монументе гласит: «Гражданам г. Велиж, расстрелянным и заживо сожжённым фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1942 гг. от земляков».
29 января 2008 года на памятнике по инициативе уроженца Велижа Шевеля Голланда была открыта мемориальная доска со Звездой Давида: «28.01.1942 Здесь было зверски уничтожено Велижское гетто, сожжено около 2000 евреев. Вечная память погибшим узникам гетто!» (Хотя не все они были именно сожжены, а многие погибли от рук оккупантов и их пособников ещё до возникновения гетто).
В ноябре 2019 года заведующий Архивным отделом Научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Тёрушкин принял участие в церемонии открытия мемориальных плит с именами евреев, убитых нацистскими оккупантами и их пособниками в городе Велиж Смоленской области. Новые плиты, установленные рядом с местным памятником, открыли Администрация Велижа, члены Еврейской общины Смоленска, представители фонда евангельских христиан России «Эвен Эзер», церкви «Слово жизни», школьники, музейные работники.
Фомин Нохум Абрамович родился в м. Колышки, Витебская обл., Беларусь в 1880 г. р. погиб в гетто 29 января 1942 г., мой прадед
Фомина (Чернова) Рохл Шендеровна родилась в г.Велиж, Смоленская обл., Россия в 1883 г. погибла в гетто 29 января 1942 г., моя прабабушка
Подоксик Мария Наумовна 1913 г. р. - погибла в гетто 29 января 1942 г. была беременная, родная сестра моей бабушки, жена военного. Подоксик Софья Григорьевна, ее дочь 1938 г. р.- погибла в гетто .Меня назвали Софьей в честь нее и дяди.
Плоткин Соломон Наумович. Пропал без вести в 1944 году в возрасте 21 год..
Фейгин Абрам Нисонович — погиб в гетто 29 января 1942 г., мой прадед, отец моего деда Моисея Абрамовича. Фотографии нет.
Фейгина Рейзл — погибла в гетто 21 января 1942 г., моя прабабушка, мать моего деда Моисея Абрамовича. Фотографии нет.
И еще в этом скорбном списке на плитах есть и моя родная бабушка Лиза - Фейгина Елизавета Наумовна, 1902 г.р. Но это, к счастью, ошибка, она осталась жива, сумела спасти себя и всю семью, успели убежать под бомбежками и уехать в эвакуацию. Депутат Велижского Горсовета до ВОВ, член ВКП (б), финансовый работник, работала в горсуде.
Я с детских лет знала от мамы и бабушки эти истории о трагедии с родственниками, погибшими в Велижском гетто. И когда начала узнавать информацию из Интернета, то просто поражалась, как мамины рассказы, в то время 9-ти летней девочки, совпадали с рассказами взрослых людей о начале войны в Велиже, о том как им удалось убежать в последний момент из города, как над ними летали немецкие самолеты – рамы и бросали листовки так низко, что были видны их шлемы.
Мама Ида Мосеевна и бабушка Елизавета Наумовна смогли передать мне, в то время девочке, эти свои ощущения и память о пережитом кошмаре. И я сохраняла это в себе в течение своей жизни и теперь своим повествованием передаю эту память своим детям, внукам и следующим поколениям.