Хлупин Григорий Трофимович

Часто приходится слышать: что для человека является самым дорогим и ценным? Безусловно, что это жизнь и здоровье, наши родные и близкие, успешность и благополучие. Но никто не станет оспаривать, что память – одно из самых бесценных сокровищ, которое дается человеку. Память – это связующее звено, крепкое, прочное. Человеку она дается неспроста. Память как корни у дерева, на них держится вся жизненная правда. Если человек забывает прошлое, то у него нет настоящего, он не имеет права на будущее. Я не стараюсь объять необъятное, не призываю всех сесть за исторические труды, но очень хочется, чтобы мои ровесники не стали Иванами, не помнящими родства. Каждый, мало-мальски уважающий себя человек, должен знать своих предков, пусть не до седьмого колена, а хотя бы бабушек и дедушек. И как печально и горько слышать, когда ребята не знают, как по отчеству величают их дедушек и бабушек.

По словарю Ожегова, «реликвия»- это вещь, свято хранимая как память о прошлом. Реликвия связывает поколения: она может поведать ныне живущим историю их предков. Некоторые люди считают, что реликвия имеет только материальное значение, но я думаю, что она, прежде всего, обладает духовной ценностью. Именно поэтому многие семьи берегут свои реликвии: памятные вещи, письма, драгоценности, фотографии, шкатулки, награды, которые передаются по наследству. Свято хранить семейные реликвии- это замечательная традиция, которая нашла отражение и в нашей семье. 

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Уходит поколение тех, кто защищал Россию, истекающую кровью в страшных, тяжелых боях. В каждой семье есть родные, которых, так или иначе, коснулась эта страшная война. Наше поколение последнее, которому выпала честь услышать о войне из первых уст наших прабабушек и прадедушек. В нашей семье хранится Орден Великой Отечественной Войны 2 степени за № 11 73 888, которым наградили моего прадеда, Хлупина Григория Трофимовича. 

Деревня Лелеки.

 Небольшой островок средь болот. Край богатый клюквой, брусникой и отменной кондовой сосной, где жил очень дружный и работящий народ. Здесь в большой крестьянской семье осенью далекого 1909 года и родился Григорий Трофимович Хлупин. Несмотря на перенесенные трудности, он сохранил в себе так много оптимизма и жизненных сил. «В деревне, расположенной крестом, было 64 дома, а наша добротная изба стояла в центре деревни. Жили и трудились весело, хотя и не без трудностей. Строили планы на будущее. Но все оборвала война, она как бы разделила жизнь на две части: до и после ее начала. Все, что пережито, - не расскажешь» - вспоминал мой прадед. Моего прадеда не сразу забрали на фронт, сначала он служил в Трудовой Армии. Григорий Трофимович с односельчанами заготавливал рыбу на реке Вятка для солдат. До войны прадед работал в колхозе бригадиром, имел образование 4 класса, по тем временам считался образованным человеком. В 1942 году он окончил курсы танкистов и был отправлен на фронт. Уходя на фронт, дома осталась жена Евдокия, две маленькие дочки умерли от болезней перед самым началом войны. Мой прадед попал в самое пекло – на Курскую Дугу.