Образовательные кейсы как основа для реализации дистанционных образовательных технологий в объединениях художественной направленности
Кейс может быть полезен педагогам дополнительного образования художественной направленности для совершенствования образовательного процесса.
Образовательные кейсы как основа для реализации дистанционных образовательных технологий в объединениях художественной направленности
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр детского творчества Танкодром» Советского района г.Казани
В ЦДТ "Танкодром" работают два отдела художественной направленности: Художественный и Театрально-эстетический.
Добрый день, коллеги. Сегодня мы хотим поделиться опытом работы педагогов наших отделов.
II полугодие 2020 года оказалось очень сложным периодом для российского образования.
Педагоги дополнительного образования не стали исключением, им пришлось за столь короткое время перестраиваться на непривычный способ обучения.
Педагогам, проработавшим более 20 лет в обычном формате, было очень тяжело психологически в экстренном порядке переходить на дистанционный формат обучения. Самой большой проблемой оказалось отсутствие опыта работы педагогов в сети Интернет. К тому же возникла трудность в том , что не у всех детей имелась техническая возможность обучаться дистанционно, во многих семьях по два и более ребенка и работающие на удаленке родители. Были проблемы и с тем , что дети тоже не привыкли работать в таком формате и порой у них не хватало сил и времени выполнять школьные задания, не говоря уже о дополнительном образовании.
Но, несмотря на все трудности, благодаря опыту и высокому профессионализму, наши педагоги смогли в короткий срок освоить и применить в работе интернет-ресурсы.
Дистанционные занятия:
Художественный отдел Театрально-эстетический отдел
Дополнительная общебразовательная общеразвивающая программа — это документ, отражающий педагогическую концепцию в соответствии с заявленными целями деятельности, содержащий условия, методы и технологию достижения целей, а также предполагаемый конечный результат; документ, раскрывающий структуру организации, последовательность осуществления, информационное, технологическое и ресурсное обеспечение образовательного процесса в соответствии с обоснованными целями и содержанием образования. Все программы отдела имеют художественную направленность.
Программа составлена в соответствии с нормативными документами:
1. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990);
2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
3. Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 N 1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей»;
4. Приказ Министерства просвещения РФ от 9 ноября 2018 г N 196 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам" (с изм. на 30 сентября 2020 г.)
5. «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3172-14» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 июля 2014г. №41)
6. Закон Республики Татарстан от 22.07.2013г. N68-ЗРТ «Об образовании»
7. Устав МБУДО «Центр детского творчества Танкодром» Советского района г.Казани.
8. Положение об аттестации обучающихся МБУДО «Центр детского творчества Танкодром» Советского района г.Казани. (Приказ № 5 от 27.01.2017).
Программы художественной направленности преследуют следующие цели:
1. развитие мотивации личности к познанию и творчеству как основы развития образовательных запросов и потребностей детей;
2. развитие индивидуальности, личной культуры, коммуникативных способностей ребенка, детской одаренности;
3. коррекция психофизического и умственного развития детей;
4. профилактика асоциального поведения детей и подростков
Посредством содержания образовательных программ решаются следующие задачи:
1. Компенсация в основном образовании тех или иных интересующих детей видов и направлений деятельности.
2. Обеспечение ребенку комфортной эмоциональной среды — “ситуации успеха” и развивающего общения.
3. Содействие выбору индивидуального образовательного маршрута (траектории продвижения по образовательным областям) и темпа его освоения.
По окончании обучения учащиеся приобретут следующие ключевые компетенции, способствующие их успешности в будущей жизни: умение ориентироваться в быстро меняющемся мире, принимать решения, проявлять волю в творческой конкуренции, владеть навыками коммуникативной культуры.
В данном разделе представлены: методические разработки, рекомендации, конспекты открытых занятий по программам художественной направленности, мастер-классы. Представленные конспекты занятий показывают многообразие используемых педагогом форм, методов и педагогических технологий.
Данный раздел содержит материалы, необходимые для отслеживания результативности образовательной деятельности по программе, и состоит из краткого описания диагностических материалов, позволяющих определить уровень и качество освоения программы. Данные, полученные в ходе диагностики, педагог в дальнейшем использует для работы с учащимися, родителями, для корректировки и обновления ДООП . Диагностическая компетентность является одним из важных показателей профессионализма педагога дополнительного образования. Диагностика как инструмент оценки качества образования определяет взаимодействие на трех уровнях:объединения, отдела и учреждения: оценка качества реализации программы в конечном итоге определяет оценку качества образовательного процесса всего учреждения.
Дистанционное обучение является самостоятельной формой обучения, отражающей все компоненты, присущие образовательному процессу, такие как: цель, содержание, методы, формы и средства обучения, посредством которых учащиеся общаются с использованием интернет-технологий.
Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за обработкой материала осуществляется с помощью компьютерной сети Интернет, с использованием on-line и off-line технологий.
К основным положительным сторонам дистанционного обучения можно отнести:
-проведение занятий в индивидуальном темпе;
- наличие и независимость от географического и временного расположения учащегося и учебного заведения;
-комфортные условия для творческого самовыражения;
-возможность вовлечения в учебный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми потребностями.
Внедрение новых технологий с помощью электронного обучения поддерживается государством на разных уровнях, что подтверждается нормативными документами федерального и регионального уровней: в новом законе "Об образовании в Российской Федерации" Статья 16 полностью посвящена реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Конечно, заменить обычные занятия не получится, но использовать такие методы обучения при форс-мажорных обстоятельствах вполне уместно.
Педагоги ЦДТ "Танкодром" сейчас успешно дополняют очные занятия дистанционными, ведут группы в социальных сетях и мессенджерах. Это особенно актуально сейчас, в период когда еще не сняты все ограничительные меры. В условиях пандемии некоторые ребята вынуждены сидеть на карантине, некоторые не могут посещать занятия по причине плохого самочувствия, но благодаря группам педагогов в социальных сетях они не отстают от программы, выполняют задания и дают обратную связь. Наши педагоги записывают на видео отчетные концерты и спектакли, выкладывают работы ребят в своих группах в социальных сетях и родители в любое удобное для них время могут следить за успехами своих детей.
Наши достижения
Конкурсы стимулируют к саморазвитию, достижению новых результатов. Формы проведения конкурсов и мероприятий, которые можно проводить дистанционно — разнообразны. Это могут быть и предметные дистанционные конкурсы, викторины и игры, интеллектуальные межпредметные конкурсы, творческие конкурсы и фестивали, конкурсы для детей с ОВЗ. Остановимся подробно на творческом конкурсе.
Примеры дистанционных конкурсов проводимых ЦДТ "Танкодром"
Выступление педагога-психолога
Белоусовой Алины Александровны
Тема : «Проблемы дистанционного обучения и пути их решения».
1) Первая проблема, которую бы я выделила —это сложности с адаптацией к онлайн-формату. Проходили ваши занятия в классе, студии,актовом или спортивном зале, онлайн-формат делает процесс обучения совершенно другим. Адаптация к нему потребует от учащихся дополнительных усилий, ресурсов, времени. Рекомендации для педагогов: заранее сообщите учащимся, что следует ожидать от онлайн-формата, объясните, сколько материала им предстоит освоить, каков подход к обучению и сколько времени в среднем займет одно занятие. Опубликуйте ссылки на ресурсы, где учащиеся могут найти поддержку и снять эмоциональное напряжение например, такие как горячая линия психологической помощи, сайты с различными медитативными и дыхательными практиками. Призывайте учащихся делиться друг с другом советами и стратегиями, которые помогут адаптироваться к дистанционному обучению.Особое внимание стоит обратить на учащихся с ригидной (негибкой, застревающей, инертной) психикой, им адаптироваться сложно вдвойне. Таким учащимся возможно придется уделить немного больше времени, дополнительно объяснить материал, их вы узнаете по возникающим вопросам, не усвоению материала в сроки, в которые раньше они укладывались, не очень хорошим результатам работы, жалобам, потерянному взгляду, быстрой утомляемости и тд.
2) Вторая распространенная проблема—технические неполадки. Прерывание занятия создаёт ситуации непонимания, раздражения, излишней тревоги, гнева, а иногда и конфликтов.
Рекомендации для педагогов: проводите онлайн-занятия через те программы, с которыми вы сами хорошо знакомы, которым вы доверяете, и к которым можно подключиться через компьютер, планшет и телефон.Также можно создать отдельный чат или группу в соц сетях, куда можно обращаться в случае технических неполадок, во время оповестить педагога о том, что учащийся прервал усвоение материала.
3) Проблема мотивации. В условиях онлайн-формата мотивация к обучению теряется крайне легко:технические неполадки, недопонятое задание, прибавим сюда тот факт, что при онлайн обучении требуется куда большая ответственность и самодисциплина —и вот желание познавать новое уже не такое сильное.Рекомендации для педагогов: ставьте перед учащимися конкретные и достижимые цели, чтобы они не чувствовали себя потерянными. В качестве мотивации используйте похвалу и вознаграждение. Иногда даже самые мотивированные и вдохновленные ученики теряют интерес, если не видят энтузиазма учителя, поэтому ваша основная задача –демонстрировать свою страсть к предмету. Вдохновляйте учащихся: делайте интересные лекции, устраивайте эмоциональные и увлекательные дискуссии, приводите примеры из реальной жизни, берите обратную связь, что можно изменить, улучшить, облегчить для восприятия. Держите связь с родителями: напоминайте, какую работу должен выполнять их ребенок и в какой срок, сообщайте, если он нуждается в их помощи.
4)Пожалуй, одна из главных проблем для детей и, в особенности подростков —это отсутствие социального взаимодействия. Подросткам в этом отношении сложно вдвойне, ведущий вид деятельности в данном возрасте —взаимодействие с ровесниками. Группироваться, общаться; искать себя, свои идеалы, взгляды, постепенно отдаляться от родителей —всё это необходимо подростку для его нормального развития.Рекомендации: Поэтому при любых возможностях находите время поговорить с учащимися на сторонние темы, интересные им, вовлекайте в беседы как можно больше учащихся, дайте возможность им раскрыться, задать вопросы вам, друг другу.Создайте задания для выполнения в паре или группе.
5) Онлайн формат по-своему вреден и даже опасен для здоровья. У детей повально падает зрение из-за постоянной работы за компьютером, они жалуются на депрессию, головные боли, быструю утомляемость.Рекомендации:делайте короткие перерывы во время занятий, во время которых выполняйте гимнастику для глаз, разминку для тела, дыхательные практики; предложите ученикам проветрить помещение, подышать свежим воздухом на балконе или у окна. Давайте как можно меньше заданий на дом, связанных с работой на компьютере (презентации, рефераты, работа в фотошопе и тд.)Попросите отключить и убрать в сторону ту технику, которая не пригодится в течение вашего занятия.Не забывайте советовать учащимся как можно больше бывать на свежем воздухе вне занятий, соблюдать режим сна и отдыха, питаться полноценно и в положенное для этого время, делать зарядку,вести активный образ жизни, даже находясь дома.
Данный сайт разработан в помощь педагогам, работающим в детских учреждениях дополнительного образования, школах, ведущим практическую деятельность по реализации образовательных программ художественной направленности.
Благодарим за внимание !
Сайт разработали : Валиуллина Ирина Вячеславовна
Галиакберова Елена Минебаевна
Мурзакова Рима Шайхынуровна