ПОЧИТАЕМ - ПОИГРАЕМ
ПОЧИТАЕМ - ПОИГРАЕМ
Радостный и волнующий мир детства начинается, конечно же, со сказок! Нас с ними знакомят с самого рождения. С начала их рассказывают мамы и папы, бабушки и дедушки, укладывая нас спать. Потом появляются книжки с яркими иллюстрациями, и мы просим взрослых почитать, не уставая слушать одну и ту же сказку тысячу раз. А через некоторое время сказки становятся нашим первым чтением!
ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК ДАЛЬ
Владимира Ивановича Даля — лексикографа, этнографа, собирателя фольклора и писателя.
Когда называют имя Владимира Ивановича Даля, то в памяти прежде всего всплывает главное детище его творческого гения – «Толковый словарь живого великорусского языка». А между тем перу Даля принадлежит немало рассказов и повестей из народного быта, публиковавшихся в первой половине 19 века, чаще всего под псевдонимом «Казак Луганский». Он был подлинным знатоком народного творчества, неутомимым его собирателем и пропагандистом. Свыше тридцати тысяч пословиц и поговорок, более четырех тысяч сказок дошли до нас в записях Даля.
Когда в 1832 году вышла первая книжка его сказок – «Русские сказки», писатель поспешил вручить ее Александру Сергеевичу Пушкину.
По словам современников, Владимир Иванович Даль был к тому же удивительным рассказчиком, чтецом-исполнителем своих народных сказок. В столичных салонах с нетерпением ожидали выступления сказочника Даля.
Предлагаем Вам ответить на вопросы кроссворда, составленного по самым известным сказкам Даля.
ЗАМОРОЧКИ ИЗ БОЧКИ
Сказки Пушкина - уникальные произведения в стихах, несмотря на то, что сюжеты для них взяты из народного творчества разных стран.
Несколько сказок, написанных А. С. Пушкиным, родились как результат дружеского соперничества с В. А. Жуковским. Талантливый поэт сумел вложить в каждую из сказок русский колорит, глубинный смысл и понимание того, что в каждой сказке есть «добрым молодцам - урок». Все сказки А. С. Пушкина напоминают, что важно быть честным, добродетельным и верным слову при любых обстоятельствах.
Список сказок совсем небольшой, но их герои известны всем - Золотая рыбка, Золотой петушок, Кот ученый, дядька Черномор, царевна Лебедь и богатыри, царь Салтан, поп и работник Балда, Баба-яга... Именно Баба-яга перевернула весь сказочный мир и перепутала все сказки! Александру Сергеевичу Пушкину срочно нужна твоя помощь.
Скорее заходи в игру и помоги расставить всё так, как придумал Александр Сергеевич Пушкин.
СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Через сказки в нашу жизнь входит мир, в котором творятся чудеса, волшебство, приключения. Через сказки развивается наша фантазия! Предлагаем отправиться в сказочное путешествие прямо сейчас!
Ваши знания сказок помогут вам!
ПРАВА СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
Уже с рождения дети в нашей стране имеют права, основные из которых - право на имя и гражданство, право на семью, на бесплатную медицинскую помощь, на отдых и досуг, на получение образования, на равенство, на собственное мнение, на защиту от насилия и жестокости и т. д. Знать свои права должен каждый, ведь зная их, мы можем отстаивать свои права и добиваться справедливости.
А давайте представим, что герои наших любимых сказок наделены такими же правами как мы и посмотрим, как нарушены те или иные права среди сказочных героев в виртуальной игре «права сказочных героев».
ЧУДЕСНЫХ СКАЗОК ХОРОВОД
Сказочная страна большая и удивительная. Но, однажды, один злой волшебник, перепутал все сказки. Ее героям нужна помощь. Прими участие в хороводе и верни сказки на свое место!