80 лет со дня рождения крупного ученого, доктора философских наук, профессора, академика Академии наук Республики Саха
Бурцева Анатолия Алексеевича.
Литературовед, доктор филологических наук (1990), профессор (1991), заслуженный деятель науки Республики Саха (2002), отличник Высшей школы СССР (1990), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2004), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (2010), академик Академии наук Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин Баягантайского наслега (21.08.2012) и Томпонского района (23.12.2014).
Родители Анатолия Бурцева родом из села Крест-Хальджай, а ведь раньше это была Таттинская земля – колыбель якутских писателей. Отец Алексей Андреевич работал журналистом, мама Вера Яковлевна Степанова трудилась швеёй. Дед по отцу Андрей Игнатьевич Бурцев выбирался головой Баягантайского улуса. В своё время был зажиточным, известным человеком, помогал бедным, немощным. Земляки о нём вспоминали добрым словом. В годы раскулачивания действующей властью он был объявлен кулаком. Позже Андрею Игнатьевичу вернули его доброе имя и он вступил в колхоз.
Отец Бурцев Алексей Андреевич (05.02(23.01)1913, Крест-Хальджай – 09.11.1991, Якутск), после объявления отца кулаком, поехал в Якутск, учился в культурно-просветительской школе, работал в с. Булун, Хатассы, Тулагино, затем поступил в Московский педагогический институт. Там встречались с Надеждой Крупской, отмечают, что она всегда помогала, поддерживала студентов из Якутии. Алексей Андреевич - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, работник Якутского издательства и Облита при Совете Министров Якутской АССР. Родился в Егянском наслеге. 1941 – 1943 гг. в рядах Красной Армии. Командир отделения пулеметчиков. Участвовал в сражениях под Тулой, Тамбовым и Воронежом. Под Воронежом получил тяжелое ранение, лечился в тыловом госпитале в г. Кемерово. Стал инвалидом (пуля раздробила кость правой руки). Демобилизован в октябре 1943 г. После демобилизации работал в органах печати, республиканском радиокомитете, редактором Облита, в книжном издательстве. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией» и др.
14 октября 1944 года родился Анатолий Алексеевич в районе Залог в Якутске и вырос там же. Тогда за Логом царил полный интернационал: русские, татары, евреи, саха и даже цыгане. Общались на русском, учились только на русском. Поэтому первыми книгами школьника Алексея стали переводы на русском: «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Последний из Могикан» Джеймса Фенимора Купера.
Как только заканчивался учебный год, родители всегда возвращались на малую родину, (туда, где родом). С отцом ходил на охоту, с матерью собирал ягоды (до сих пор любит ходить в лес по ягоды). Когда Алексею исполнилось 8 лет, родители для него нашли 28-ми калиберное охотничье ружьё. Также силками ловил уток.
Так как учился на русском языке, он владел только разговорным якутским, но связь с земляками, природой повлияли в старших классах на желание самостоятельно научиться читать и писать на родном якутском языке. И вот каждый вечер перед сном Анатолий читал роман Николая Мординова - Амма Аччыгыйа «Сааскы кэм» («Весенняя пора»). Тогда он понял всё богатство и мощь якутского языка.
Анатолий был спортивным парнем, занимался легкой атлетикой, в то время очень активно развивался игра в волейбол. Летом в родном селе каждый вечер играли в волейбол
Школьные годы пролетели, и перед Анатолием встал вопрос: кем быть? Может поступить в институт физкультуры? Данные результаты позволяли. Или стать журналистом, как отец? На выбор повлияли учителя русского языка и литературы – в первой школе Бурцева учила Любовь Петровна Носкова, в третьей – Изабелла Ивановна Григорьева, ставшая позднее министром образования. Поступил Анатолий на филологический. Причём и там не бросал спорт и даже после окончания вуза одно время был капитаном сборной университета по волейболу.
Английскому языку прекрасно учил Аполлон Иннокентьевич Семёнов, некогда попавший под репрессии. Дипломную Бурцев писал у прекрасного специалиста Владимира Андреевича Лебедева, у которого была богатейшая библиотека. Именно у него он брал книги Киплинга, Стивенсона, Оскара Уайльда, Сомерсета Моэма, Джеймса Джойса. Их тогда не то что не жаловали – считали вредными для советской молодёжи.
В 1967 году Анатолий Бурцев окончил ЯГУ и остался ассистентом на филфаке. В 1975 году завершил обучение в аспирантуре МГУ по специальности «Литература стран Западной Европы, Америки и Австралии» и в том году защитил кандидатскую «Проблема ориентализма и развитие английского рассказа в конце 19-го века».
В 1990 году Анатолий Бурцев тема его докторской называлась «Английский рассказ конца XIX – начало XX веков: проблемы типологии и поэтики». Хотя в те годы казалось: где СССР, где чопорная Англия? Но довелось Анатолию Алексеевичу побывать на Туманном Альбионе. Выступал на симпозиуме в Оксфорде, в самом знаменитом зале этого университета Хахтейбл (высокий стол), где с высокой трибуны Бурцев рассказал о святителе Иннокентии (Вениаминове). Выступал он с докладами также в Кембридже, Кингз-колледже Лондона, а ещё в шотландском Эдинбурге.
Анатолий Бурцев создал свою научную школу «Якутская литература в контексте мировой культуры». Стал первым специалистом на всём обширном Дальнем Востоке, уверенно владеющим материалом мировой, русской и якутской литератур. А началось всё с профессора-историка Федота Софронова, который пригласил Бурцева стать отраслевым редактором по якутской литературе в проекте «Энциклопедия Якутии». И Анатолий Алексеевич начал рассматривать родную литературу широко и глубоко, не изолированно, локально от зарубежной и русской, как это делали ранее литературоведы республики.
Анатолий Бурцев, прежде всего, литературовед. В 2025 году, возможно, выйдет очередное издание его книги «Народные писатели Якутии». Первое увидело свет в 2015 году – в него вошли очерки о 24 авторах, удостоенных такого почетного звания. Второе появилось в 2021 году, и тогда их было 29. Сейчас 30-м вошёл в этот сонм Дмитрий Наумов, бывший зампред и министр сельского хозяйства, который прославился рассказами о якутской деревне. А 31-м народным писателем стал Николай Борисов – Ньукулай Уус.
До них обладателями такого звания были бывший главный редактор газеты «Якутия» Владимир Фёдоров, ведущая НВК «Саха», поэтесса Наталья Михалёва – Сайа. Их выбирает высокая комиссия. И о каждом очерк пишет литературовед Анатолий Бурцев. Среди их статьи и о друзьях – народных поэтах Якутии Василии Сивцеве, Семёне Руфове, Моисее Ефимове.
Писатель Андрей Геласимов, чьи произведения сейчас переводят на иностранные языки, учился у Анатолия Алексеевича на факультете иностранных языков (ФИЯ). Потом работал преподавателем в ЯГУ и стал первым аспирантом Бурцева, кстати, защитившим диссертацию на тему «Ориентальные (восточные) мотивы в эстетике и творчестве Оскара Уайльда» на ведущем учёном Совете страны (в МГУ), как и его руководитель. Когда Геласимов приезжал в Якутск, то непременно заходил в alma-mater и встречался с учителем. В последний раз он презентовал свой роман «Холод», написанный на местном материале.
На русском языке превосходно писали поэты Алексей Михайлов, Айсен Дойду, пишет Ариадна Борисова, чьи романы основаны также на олонхо и якутском фольклоре. В своё время супруга Алексея Михайлова опекала творческое объединение «Белая лошадь», где собирались талантливые молодые люди.
Анатолий Алексеевич совершенно согласен с мнением великого учёного-филолога, культуролога Михаила Бахтина о том, что гениальное произведение живёт в «большом времени» (и каждое поколение в нём находит что-то новое). Для этого оно должно отвечать двум критериям: гуманизму (признанию общечеловеческих и национальных ценностей) и, собственно, таланту писателя, который посредством созданного им художественного мира внушает читателю высокие морально-нравственные ценности.
Сегодня литература воспринимается вне идеологии, вне политики, исключительно как эстетический феномен, но Анатолий Алексеевич уверен, что любовь к чтению, необходимость в настоящей литературе вернётся.
Анатолий Алексеевич Бурцев. Его имя знают все языковеды. Обучающиеся в высшие учебные заведения (ЯГУ, СВФУ, АГИКИ) обязательно изучают якутскую, русскую, зарубежную литературу. За долгое время работы он провёл много занятий среди студентов нескольких поколений. Все относятся к нему с уважением. Каждый, кто учился у него считает себя везучим, вспоминают его как человека со спокойным характером, строгого, но справедливого преподавателя. Его лекции всегда интересны и увлекательны.
Дочь Анатолия Алексеевича - Марина Анатольевна Бурцева окончила факультет иностранных языков Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова (1998), кандидат филологических наук, доцент. С 2009 г. Работает в СВФУ им. М. К. Аммосова. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Традиции мировой классики в творчестве П. П. Ойунского: шекспировские мотивы и образы» (2012).
Недавно, в его малой родине, где он любит проводить летнее время каждый год, в честь славного юбилея Анатолия Алексеевича «Разговоры о главном» для школьников и жителей в музее Егянской основной общеобразовательной школе организовали выставку. Организовал и ознакомил с биографией знаменитого земляка руководитель музея Алексей Алексеевич Павлов. Главный библиотекарь сельской библиотеки Татьяна Николаевна Гоголева рассказала о трудах ученого и его наградах.
При подготовке выставки использованы опубликованные статьи газеты «Кэскил», «Якутия», книги «Энциклопедия Томпонского района», фотографии с сайта СВФУ и с открытого источника Интернет. Благодарим за предоставленные материалы главного библиотекаря-филиала ТМЦБ Гоголеву Татьяну Николаевну.
Анатолий Алексеевич - автор более 200 работ по английской, американской, японской, русской, якутской литературе, в том числе монографий и цикла учебных пособий.
· Проблема неоромантизма и развитие жанра рассказа в английской литературе конца XIX — начала XX в. Деп. в ИНИОН АН СССР, 1987. № 32215. — 90с.
· Английский рассказ конца XIX — начала XX в.: Проблемы типологии и поэтики. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 1991. — 366с.
· На крылатом коне: якутская поэзия от А.Кулаковского до С.Тарасова. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 1995. — 224с. В соавторстве П. В. Максимовой.
· Поэт страны незаходящего солнца: Человек и мир в творчестве М. Ефимова. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 1997. — 40с.
· Наследие А. Кулаковского в контексте мировой литературы: Препринт. — Якутск: Изд-во ИГИ ЯНЦ, 2002. — 31с.
· Диалоги в едином пространстве мировой литературы: Международные связи якутской литературы. — Якутск: Изд-во ЯГУ, 2004. — 180с. В соавторстве с А. М. Скрябиной.
· Введение в историю якутской литературы. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2004. — 212с.
· Якутская литература в портретах и лицах (на английском языке). — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2004. — 92с. В соавторстве М. А. Бурцевой.
· Yakut Literature in Portraits and Persons. — Yakutsk, 2004 — 92р. В соавторстве с М. А. Бурцевой.
· Якутская классическая литература и современность. — Якутск: Бичик, 2007. — 160 с.
· Там, где пасется Пегас… (Современная якутская поэзия). — Якутск: Бичик, 2009. — 216 с. В соавторстве с М. А. Бурцевой.
· Якутские олонхо в контексте мифологии и эпической поэзии народов Евразии. — Якутск: Сфера, 2012. — 75 с. В соавторстве с А. И. Гоголевым.
· История Егянского наслега (Үөгэн ууһа уонна нэһилиэгэ). — Дьокуускай, 2012. — 348 с. В соавторстве с Н. С. Николаевым, В. Г. Кутяркиным.
· Классики и современники. Вершинные явления и избранные лики якутской литературы. — Якутск: Сфера, 2013. — 448с.
· Шекспир и Ойунский. Связь времен и диалог культур. — Якутск: Издательский дом СВФУ, 2013. — 264с.
· "Великая традиция" якутской литературы. Творчество Народных писателей. - Якутск: Издательский дом СВФУ, 2015. - 392 с.
1990 г. - «Отличник высшей школы СССР»
2002 г. – присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)».
2002 г. – награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
2004 г. – присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
2004 г. – награжден знаком «Гражданская доблесть».
2004 г. – награжден знаком «Отличник образования Республики Саха (Якутия)».
2006 г. - награжден орденом «Дружбы».
2009 г. – лауреат республиканской премии имени Кирилла и Мефодия.
2010 г. - лауреат республиканской Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники.
2010 г. – присвоено ученое звание Почетного профессора Байкальского государственного университета экономики и права.
2011 г. – награжден памятным знаком Московского государственного университета «300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова. 1711 – 2011».
2012 г. – награжден юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «380 лет Якутии с Россией».
2010 – 2014 гг. – проректор Северо-Восточного федерального университета по гуманитарному направлению.
1962 – 1967 гг. – студент историко-филологического факультета Якутского государственного университета.
1967 – 1971 гг. – ассистент кафедры русской и зарубежной литературы Якутского государственного университета.
1971 г. – стажёр филологического факультета Московского государственного университета.
1972 – 1975 гг. – аспирант кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета Московского государственного университета.
1975 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук на заседании Ученого совета филологического факультета Московского государственного университета на тему «Проблемы ориентализма и развитие жанра рассказа в английской литературе конца 19 века».
1975 – 1978 гг. – преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Якутского государственного университета.
1978 г. – доцент кафедры русской и зарубежной литературы Якутского государственного университета.
1978 – 1983 гг. – заместитель декана историко-филологического факультета ЯГУ по учебной работе.
1984 – 1986 гг. – доцент кафедры русской и зарубежной литературы историко-филологического факультета ЯГУ.
1987 – 1988 гг. – декан историко-филологического факультета ЯГУ.
1988 – 1992 гг. – декан филологического факультета ЯГУ.
1990 г. – защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук на заседании Диссертационного совета филологического факультета Московского государственного университета на тему «Английский рассказ конца 19 – 20 вв. Проблемы типологии и поэтики».
1990 г. – награжден знаком «отличник высшей школы СССР».
1991 г. – присвоено ученое звание профессора по кафедре русской и зарубежной литературы.
1987 – 2012 гг. – заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ЯГУ (СВФУ).
1993 г. – избран действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия).
2004 – 2011 гг. – председатель Объединенного Ученого совета по гуманитарным наукам АН РС (Я).
2002 – 2010 гг. – декан филологического факультета Якутского государственного университета.