Консультации

Регистрация по чл.97а ЗДДС

Многие фриланасеры и собственники микро бизнесов в Болгарии считают, что регистрация согласно ЗДДС для них не актуальна, потому что они не достигли оборота в 50 тыс.лв за последние 12 отчетных месяцев. Так ли они правы?

В Болгарии помимо регистрации по НДС (ДДС, VAT) из-за возникновения вышеуказанного основания, о котором все знают, есть еще особый случай регистрации - при получении или предоставлении услуг на территории ЕС или третьих стран.

И опять же, многие скажут, что не получают подобных услуг. И окажутся неправы. Например, если вы рекламируете свой бизнес в сети Facebook или с помощью рекламы Google, вы обязаны зарегистрироваться как плательщики VAT по чл.97а ал.1 от ЗДДС. Или же, если вы – переводчик, который перевел документ для клиента, находящегося в другой стране, то у вас есть подобное обязательство в регистрации по чл.97а ал.2 от ЗДДС.

В законе прописано четко, что данное обязательство возникает у всех физических и юридических лиц и регистрация должна быть осуществлена заранее – не позже 7 дней до предоставления или получения денной услуги или авансовой оплаты за нее.

Важно! Надо ли регистрироваться по новому основанию, если достигнут порог для обязательной регистрации в 50 тысяч, если фирма уже зарегистрирована по чл.97а?

Ответ: да. Потому что регистрация по чл.97а не имеет ничего общего с налогообложением в Болгарии и является специфическим случаем, который не предусматривает ни пользование налоговым кредитом, не начисление налоговых обязательств от отличной, от предоставления/получения услуг деятельности.

Неудобство при регистрации по чл.97а есть обязанность предоставления ежемесячной налоговой отчетности. Зарегистрированные лица включают в дневники продаж только документы, изданные в связи с исполнением доставки в другие страны ЕС, а также те, по которым налог получаем с покупателя согласно чл.82, ал.2.