Быки в космосе

Тысячелетия назад и по сей день бездельники-философы, всматриваясь в ночное небо, находят там продолжение своих земных грёз. Бесконечный космос вмещает всё. И предметы, виденные накануне, и стихии с божествами, и конечно же представителей царства животных, из коих наиболее заметное место на небосклоне занимает созвездие Тельца. Оно простирается в зодиакальной плоскости между созвездием Овна и Близнецов и видно практически круглый год, хотя лучше всего в ноябре-декабре.

Телец - это не кто иной, как сам громовержец Зевс. Пользуясь служебным положением он, превратившись в быка, похитил у царя Финикии Агенора дочку по имени Европа. Дочка та была красоты неимоверной и отличалась добрым характером, любовью к людям. Зевс не мог пройти мимо и в конце концов завладев ей, умыкнул на остров Крит, где она подарила ему сыновей, одним из которых был легендарный царь Минос. В её честь назвали одну из частей света, а не следовало бы, не та Европа...

В конце концов Европа вышла замуж за критского царя Астерия (Астериона), который усыновил братьев. А с быками история вообще вышла нехорошая. Из Википедии: "... После смерти Астерия Минос стал претендовать на царствование, уверяя, что предназначен к этому богами и что всякая его молитва будет исполнена. Когда он попросил Посейдона выслать ему для жертвоприношения животное, бог выслал ему из моря белоснежного быка, однако, пораженный его великолепием, Минос отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого. В наказание Посейдон внушил его жене Пасифае неестественную страсть к этому быку, от которого у неё родился Минотавр (с греч. — бык Миноса)...". Дальше всем известная история из греческой мифологии.

Вернемся к быкам на небе. Созвездие Тельца, помимо собственной красоты в целом, богато объектами, которые можно рассматривать по отдельности. Во первых, это главная звезда Альдебаран - "воловий глаз", одна из самых заметных звёзд на небе. Название произошло от арабского слова الدبران (al-dabarān), означающего «последователь» — звезда на ночном небе совершает свой путь вслед за Плеядами.

Звёздные скопления Гиады и Плеяды, Крабовидная туманность сами по себе "звёзды" небесного шоу, выступающие ежедневно миллионы лет, не требуя ничего, кроме чистого неба. Крабовидная туманность — газообразная туманность, являющаяся остатком сверхновой. Она стала первым астрономическим объектом, отождествлённым с историческим взрывом сверхновой, записанным китайскими и арабскими астрономами в 1054 году.

Однако, всё же изюминкой созвездия Тельца является звёздное скопление Плеяды. Практически в каждой культуре это красивейшее скопление отмечено сказкам и легендами. Помимо названия Плеяды, также используется собственное имя Семь сестёр, старинное русское название — Стожары или Волосожары, в Библии и Торе — Кима.

Согласно древнегреческой мифологии, Плеяды — это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета, Электра. После того, как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречен держать небесный свод, охотник Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию. Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его. Однако Орион не прекратил своих преследований. Тогда Зевс превратил Плеяд в звёзды, и поместил их на небо в виде одноименного астеризма в созвездии Телец, а Орион в наказание за свою дерзость был превращен в созвездие Орион, обреченное до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону.

В Японии Плеяды известны под именем Субару (яп. 昴), и если иероглиф, обозначающий их, был заимствован из китайской научной традиции, то само слово «субару» происходит от глагола субару (яп. 統る) — «быть собранными вместе». Это слово сегодня используется в названии бренда компании 「富士重工業株式会社」 — «Фудзи дзю: ко: гё: кабусикигайся» — акционерная компания «Предприятие тяжёлой промышленности „Фудзи“», выпускающей под данной маркой: 昴 / スバル / SUBARU известные во всём мире автомобили (основные звёзды скопления Плеяд изображены на эмблеме автомобилей).

Возвращаясь к наших ба..., быкам. Не полнитесь ясной звёздной ночью посмотреть на небо и вы увидите небесного быка — зодиакальное созвездие Телец, лежащее между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона.

Сайт оптимизирован для всех экранов страны, включая PC, Mac, iPad, iPhone и Android