Тема урока "Этапы создания многотабличной базы данных с помощью реляционной системы управления базами данных"
На уроке вы:
узнаете об этапах создания многотабличной БД с помощью реляционной СУБД ;
научитесь проектировать многотабличные базы данных, связывать таблицы между собой.
Повторим!
Этапы создания БД
Существуют СУБД, ориентированные на программистов и ориентированные на конечного пользователя. Любые действия, выполняемые с базой данных, производятся на компьютере с помощью программ. СУБД, ориентированные на программистов, фактически являются системами программирования со своим специализированным языком, в среде которых программисты создают программы обработки баз данных. Затем с этими программами работают конечные пользователи. К числу СУБД такого типа относятся Visual FoxPro, Oracle, Informix и др.
Система управления базами данных Microsoft Access позволяет пользователю, не прибегая к программированию, легко выполнять основные действия с базой данных: создание, редактирование и манипулирование данными. СУБД Microsoft Access входит в состав офисного пакета Microsoft Office.
Система управления базами данных Microsoft Access позволяет создавать многотабличные базы данных, а также обеспечивать их обработку с помощью запросов, форм и отчетов.
Посмотри видеоролик и узнай, как создать многотабличную БД
Что такое схема данных?
Схема базы данных используется для описания архитектуры базы данных, и она помогает обеспечить следующее:
Единообразное форматирование записей данных.
Все записи имеют уникальный первичный ключ.
Никакие важные данные не пропущены.
В зависимости от проекта базы данных могут очень быстро стать очень большими с огромными объёмами данных. Предположим, вы создаёте базу данных системы управления контентом.
Эта база данных может начинаться с двух таблиц: пользователей и содержимого. По мере добавления дополнительных функций в свой проект вы можете добавлять таблицы для разных типов сообщений и многое другое. Это вводит новые уровни сложности в базу данных.
Вот тут-то и вступают в игру схемы базы данных. В начале проекта разработчики создают схему, которая обеспечивает графическое представление базы данных, которую они собираются создать. Эта схема сгруппирует все таблицы, которые будет хранить база данных, и её поля. Другими словами, единая схема определяет структуру базы данных.
Чтобы узнать, как создавать связи между таблицами, посмотри видеоролик
Связи между таблицами можно создавать с помощью поля подстановки и списка фиксированных значений
Поле подстановки — это поле таблицы, значение которого получено из другой таблицы или запроса. По возможности следует создавать поле подстановки с помощью мастера подстановок, который упрощает процесс, автоматически заполняя соответствующие свойства полей и создавая нужный тип связи между таблицами.
Создание поля подстановки не только делает данные более понятными, но и позволяет избежать ошибок данных, ограничивая значения, которые можно вводить. Поле подстановки может отображать понятное пользователю значение, связанное с другим значением в таблице исходных данных.
В Access имеются средства, позволяющие замещать обычное поле таблицы полем со списком. При заполнении таблицы данными значения такого поля не надо набирать вручную, они будут выбираться пользователем из созданного списка.
Поле, в котором выводится список значений, можно создать с помощью Мастера подстановок. Используются два вида списков:
- список подстановок, в котором выводятся значения из существующей таблицы;
- список постоянных значений, которые выводятся при создании поля.
Чтобы узнать один из способов создания подстановочного поля и списка фиксированных значений посмотри видеоролик
Подготовься к практическим работам! Установи программу!
На протяжении следующих нескольких уроков мы будем создавать свою собственную БД. Все задания будем выполнять в одном созданном файле БД в Microsoft Access 2010 (2007 или выше). Если у вас на компьютере она не установлена, можете воспользоваться установочным файлом по ССЫЛКЕ.
Если будут трудности при установке или нет возможности установить, напишите учителю лично https://vk.com/id59850110.
Подведем итог!
Главное требование для удобной работы с базой данных – это отсутствие избыточности данных.
Связи помогают определить соответствия между любыми данными в этих таблицах.
Схема базы данных создаётся для указания связей между таблицами.
Типы связей бывают следующих видов: «один к одному», «один ко многим», «многие ко многим».