Раздел. Мультимедиа
Тема урока "Технология мультимедиа. Понятие технологии мультимедиа и области ее применения. Звук и видео как составляющие мультимедиа"
Сегодня на уроке вы:
узнаете, что такое технология мультимедиа и какие продукты относятся к мультимедийным, в каких сферах используется мультимедиа, с помощью каких аппаратных средств происходит воспроизведение звука на компьютере;
познакомитесь со звуком и видео как составляющей части мультимедиа технологии;
научитесь оценивать количественные параметры мультимедийных объектов.
На сегодняшний день мультимедийные продукты используются достаточно широко. В образовании – электронные учебники, мультимедийные энциклопедии, виртуальные лаборатории, в культуре и искусстве – виртуальные экскурсии по музеям, цифровые коллекции музыкальных произведений. Их также применяют в науке и в бизнесе, при создании компьютерных игр и так далее. А называется это всё мультимедийными продуктами.
Термин «мультимедиа» в переводе с латинского означает «многие среды» и трактуется как объединение текста, графики, звука и видео.
Посмотри видеоролик и узнай, что такое мультимедийные технологии
(рассматривается пример решения задачи)
Запомни!
Технология мультимедиа – это технология, обеспечивающая одновременную работу со звуком, видеороликами, анимацией, статическими изображениями и текстами в интерактивном (диалоговом) режиме.
Интерактивный (диалоговый) режим – это такой режим просмотра информации, при котором есть возможность переходить от последовательного просмотра к произвольному в соответствии со своими целями и задачами.
Основными составляющими мультимедиа являются звук и видео.
Рассмотрите схему
Запомни!
Звук — это колебания воздуха или любой другой среды, в которой он распространяется. Звук характеризуется амплитудой (силой) и частотой (количеством колебаний в секунду).
Процессом преобразования звука из непрерывной формы в дискретную при записи и из дискретной в непрерывную при воспроизведении занимается звуковая карта или аудио адаптер.
Звуковая карта – это устройство для записи и воспроизведения звука на компьютере. Звуковая карта располагается внутри системного блока.
При воспроизведении звукового файла цифровые данные преобразуются в электрический аналог звука. К звуковой карте подключаются наушники или звуковые колонки. С их помощью электрические колебания преобразуются в механические звуковые волны, которые воспринимают наши уши.
Дискретизация звука – превращение звука в дискретный сигнал, состоящий из последовательности нулей и единиц.
Частота дискретизации (V) показывает, сколько раз в секунду будет измерен исходный сигнал.
Разрядность дискретизации (i) зависит от количества битов, выделяемых при записи каждого результата измерений.
Определения количественных параметров звука
Важной составляющей мультимедиа являются всевозможные движущиеся изображения (анимация).
Посмотри видеоролик и узнай, как получается эффект движения
Самое главное!
Технология мультимедиа — это технология, обеспечивающая одновременную работу со звуком, видеороликами, анимацией, статическими изображениями и текстами в интерактивном (диалоговом) режиме.
Мультимедийные технологии широко применяются в образовании, культуре и искусстве, науке, бизнесе и других областях человеческой деятельности.
Графика, звук, видео и текст, объединённые в мультимедийном продукте, требуют больших объёмов памяти.