Ребята, c 7 по 11 февраля 2022 года проходит Единый урок безопасности в сети Интернет, приуроченный Международному дню безопасного Интернета. Вы можете ознакомиться с материалом урока по ссылке:
Тема урока "Наглядное представление о соотношении величин. Создаем диаграммы и графики"
Сегодня на уроке вы:
сформируете представление о назначении графиков и диаграмм;
научитесь строить диаграммы для наглядного представления о соотношении величин.
Мы продолжаем изучать графики и диаграммы.
Давайте вспомним!
График — линия, дающая наглядное представление о характере зависимости какой-либо величины (например, пути) от другой (например, времени).
Диаграмма — графическое изображение, дающее наглядное представление о соотношении каких-либо величин или нескольких значений одной величины, об изменении их значений.
Если сравниваемые величины образуют в сумме 100%, то используют круговые диаграммы.
Предположим, вам нужно сделать дневник погоды за март 2021 года. Для удобства вы решили заносить эти данные в таблицу.
Как говорилось раньше, диаграммы показывают соотношение величин.
Построим диаграмму, которая будет показывать соотношение разной облачности к общему количеству дней.
Посмотрев на диаграмму, можно сделать вывод о том, что больше всего было пасмурных дней (65%).
При построении круговых диаграмм необходимо помнить, что большое количество данных затрудняет восприятие информации, поэтому такие диаграммы не применяются более чем для пяти-шести значений данных.
Показать информацию точно и наглядно позволяют столбчатые диаграммы.
Столбчатые диаграммы – это диаграммы, которые состоят из параллельных прямоугольников (столбиков) одинаковой ширины. Каждый столбик показывает один тип качественных данных (например, это выходные и праздничные дни) и привязан к некоторой опорной точке горизонтальной оси – оси категорий.
Построим столбчатую диаграмму выходных и праздничных дней.
В нашем случае опорные точки на оси категорий – это месяцы учебного года. Высота столбцов пропорциональна значениям сравниваемых величин (например, высота столбца «май» будет 12 единиц). Соответствующие значения откладываются по вертикальной оси значений.
По данной диаграмме можно сказать, что в сентябре, октябре и марте одинаковое количество выходных и праздничных дней. В мае больше всего, а в ноябре, декабре и январе меньше всего выходных и праздников.
Для того чтобы закрепить полученные знания давайте перейдём к компьютерному практикуму. Сегодня на практических занятиях вы будете создавать разные виды информационных моделей, то есть графики и диаграммы, с помощью процессора Microsoft Word (задания можно выполнять и в Microsoft Excel).
Посмотри видеоролик и узнай, как строить диаграммы в Microsoft Word
В этом видео при построении диаграмм используется Microsoft Excel.
В этом видео при построении диаграмм используется объект Microsoft Graph.
Выполни задания!
Повтори § 12.
Если у тебя есть компьютер, выполни Задание 1 и Задание 2 на стр. 189-190 (воспользуйтесь материалами видеороликов или учебника).
Выполненные задания присылать tasha-nataly@mail.ru или https://vk.com/id59850110
Если компьютера нет, ответь письменно в своей тетради на вопросы № 4 и 5 стр. 87 учебника и пришли фото учителю на tasha-nataly@mail.ru или https://vk.com/id59850110
Выбор того или иного вида информационной модели зависит от цели, ради которой мы эту модель создаем.
Диаграмма — графическое изображение, дающее наглядное представление о соотношении каких-либо величин или нескольких значений одной величины, об изменении их значений. Используется множество разнообразных типов диаграмм.
График — линия, дающая наглядное представление о характере зависимости какой-либо величины (например, пути) от другой (например, времени). График позволяет отслеживать динамику изменения данных.