Тема урока "Компьютерное моделирование и его виды: расчетные, графические, имитационные модели. Использование сред имитационного моделирования"
На уроке вы:
узнаете об основных этапах разработки и исследования моделей на компьютере;
сформируете представление о моделировании как основном методе познания;
научитесь анализировать результаты компьютерной информационной модели “Биоритмы человека”.
Любое явление или объект обладает огромным количеством свойств, характеристик или параметров, охватить которые бывает очень сложно, поэтому приходится проводить упрощение такого объекта, отбрасывая несущественные детали. Иными словами, строить модель.
Посмотри видеоролик и вспомни изученное ранее!
Необходимо запомнить!
Математические модели. Это знаковые модели, описывающие определенные числовые соотношения.
Графические модели. Визуальное представление объектов, которые настолько сложны, что их описание иными способами не дает человеку ясного понимания. Здесь наглядность модели выходит на первый план.
Имитационные модели. Позволяют наблюдать изменение поведения элементов системы-модели, проводить эксперименты, изменяя некоторые параметры модели.
Моделирование требует четкого плана действий:
ЭТАП 1. Постановка задачи
ЭТАП 2. Математическая модель
ЭТАП 3. Алгоритм решения
ЭТАП 4. Разработка программы. Тестирование
ЭТАП 5. Вычислительный эксперимент
ЭТАП 6. Анализ результатов. Выводы
Следует четко понимать, что компьютер является хорошим инструментом для создания и исследования моделей, но он их не придумывает. Абстрактный анализ окружающего мира с целью воссоздания его в модели выполняет человек.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Информационная модель “Биоритмы человека”
Почему в некоторые дни у вас все валится из рук, ничего не хочется, ничего не получается, а в другие – вы готовы свернуть горы, ощущаете подъем жизненных сил, у вас все идет как по маслу?
Вы замечали, что такое состояние повторяется через определенный промежуток времени и порой при этом в организме не происходит никаких видимых изменений?
Биоритм - чередование подъема и спада жизненных сил человека.
Хронобиология - это наука, которая занимается изучением биологических процессов, происходящих в живом организме, в различные отрезки времени.
Оказывается, специалисты насчитывают до 100 биоритмов, влияющих на работоспособность и самочувствие человека. Но существует теория, что наша жизнь всё-таки подчиняется основным трем биоритмам: физическому, эмоциональному и интеллектуальному.
Основоположниками теории биоритмов считают психолога Германа Свободу и отоларинголога Вильгельма Флисса открывших эмоциональный и физический биоритмы, а также преподавателя Фридриха Тельчера исследовавшего интеллектуальный ритм. Любой из циклов состоит из двух полупериодов, положительного и отрицательного.
В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что эти три цикла являются периодическими функциями с периодами:
для физической активности - 23 дня,
эмоциональной – 28 дней
интеллектуальной – 33 дня.
Функции состояния человека в момент его рождения равны нулю, затем начинают возрастать, и каждая за свой период принимает одно максимальное положительное и одно минимальное отрицательное значения.
Задание
Для начала определите свое самочувствие как говорится “на глаз”. Определите свое физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояния, отметив на каждой шкале соответствующий уровень.
Проверьте результаты своего самоощущения, используя готовую программу, построим свои биоритмы, задав дату рождения.
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ БИОРИТМЫ (установки не требует).
Выбрать “благоприятные” дни для сдачи ГИА.
Выбрать дни, когда ответы на уроках будут наиболее (наименее) удачными.
Проверьте свое настроение, когда на вашем графике показатели эмоционального биоритма находятся на спаде или на подъеме.
Сравните результаты теста, где вы оценивали свое состояние "на глаз", с результатами, которые получены в результате построения модели.
Вы посмотрели на свои графики. Советы, что нужно сделать:
1) Если западает физический цикл? (Постарайтесь в это время преодолевать свою леность, не забывайте о прогулках на свежем воздухе и побольше физических занятий).
2) Если западает эмоциональный цикл? (Учитесь властвовать собою, начните день с улыбки, скажите несколько комплиментов себе, окружающим, радуйтесь теплому солнечному дню…).
3) Сложнее, если в это время идет спад интеллектуальный… Что же делать в этом случае? (Но и тогда не стоит огорчаться. Вспомните все то, что вы знаете. Ваши отличные и хорошие отметки соответствуют вашему интеллектуальному развитию. Значит, вам нужно только поверить в удачу и успех. А может, стоит принимать витамины или поработать с тестами – для развития памяти, внимания).
Подведем итоги.
Биоритмы рождаются вместе с самим человеком. Под их влиянием мы начинаем свой жизненный путь, совершаем те или иные поступки с различной степенью успешности. Теория биоритмов ни в коем случае не предсказывает будущее человека. Она лишь помогает выбрать подходящий момент для того, чтобы начать создавать наше будущее таким, каким нам хотелось бы его видеть.
И помните, необходимо задумываться над каждым днем нашей жизни. Биоритмы – биоритмами, но главное верить в себя.