Тема урока "Запросы как приложения информационной системы. Понятие запроса. Запросы на выборку данных"
На уроке вы:
узнаете, что такое запрос, с помощью каких средств формируются запросы, какова структура запроса на выборку;
научитесь создавать простейшие запросы на выборку данных.
В настоящее время в современном мире электронных технологий практически невозможно представить компанию (фирму или организацию), в которой не требуется обработка некоторого объёма информации. Информацию необходимо где-то хранить. Она может динамически изменяться. Регулярно требуется выборка данных по определённым критериям из всего массива.
Базы данных создаются специально для хранения, обработки, проведения расчётов, сортировки, выборки и представления любых массивов данных по любым критериям.
На прошлых уроках вы выяснили, что создание базы данных осуществляется средствами системы управления базами данных.
Создание БД происходит в два этапа:
Построение структуры таблиц и установка связей.
Ввод данных в таблицы или через формы.
Действия, выполняемые над информацией, хранящейся в базе данных, называются манипулированием данными. К ним относятся выборка данных по некоторым условиям, сортировка данных, обновление, удаление устаревших и добавление новых данных. Выполнение этих действий производится с помощью запросов - команд к СУБД на выполнение определенного вида манипулирования данными.
Запрос – это объект БД (отдельная таблица), которая содержит интересующие пользователя сведения, извлеченные из базы данных.
Поиск информации в базах данных осуществляется через запросы.
Запросы:
инструменты для извлечения информации из одной или нескольких таблиц базы данных;
может служить источником данных для форм, отчётов и страниц доступа к данным;
результатом является новая таблица, которая может быть просмотрена, проанализирована, а затем и сохранена или не сохранена.
Основные операции, которые пользователь может выполнять с использованием запросов:
В зависимости от назначения запросов их разделяют на:
запрос на выборку данных служит для создания подмножеств данных, которые можно использовать для получения ответов на определённые вопросы;
перекрёстные запросы представляет собой специальный запрос итогового типа. Он отображает результаты итоговых статистических расчётов над значениями некоторого поля в виде перекрестной таблицы. В ней значения одного или нескольких столбцов слева образуют заголовки строк, верхняя строка – заголовки столбцов из значений определённого поля, а на пересечении строк и столбцов – итоговые значения (по типу журнала оценок учащихся).
Существует общий язык, на котором создаются запросы во многих СУБД. Он называется SQL – структурированный язык запросов.
Мы с вами не будем обучаться составлению запросов на языке SQL.
Мы воспользуемся более высокоуровневым вспомогательным средством.
В большинстве современных СУБД такие средства имеются. Например, в Microsoft Access – это конструктор запросов.
Посмотри видеоролики и узнай как создаются разные типы запросов
Сегодня на уроке вы научитесь создавать простые запросы на выборку данных.
Практическое задание
Мы продолжаем работать в файле базы данных, который вы создали на прошлом уроке (рекомендую не приступать к этой ПР № 4, если не выполнили ПР № 1-3).
Практическая работа № 4 "Создание запросов на выборку данных"
(в ПР № 4 расписаны все действия, поэтому внимательно читайте весь текст и смотрите иллюстрации)
Выполни задания
Повтори § 8.
Выполни Практическую работу № 4 (выполненные задания - свой файл БД присылать tasha-nataly@mail.ru или https://vk.com/id59850110).
Подведём итоги урока:
Запрос – это таблица, которая содержит интересующие пользователя сведения, извлеченные из базы данных. Таблица содержит записи и поля, которые содержатся в запросах на выборку данных, удовлетворяющих заданным условиям (условиям выбора).
Запросы формируются с помощью структурированного языка запросов SQL.
Структура запросов на выборку: сначала указываем список полей, затем Условие выбора записей, далее ключи и порядок сортировки.