Решили проверить уровень интеллекта у человека и обезьяны. Подвесили вместо люстры банан и завели в комнату обезьяну, обезьяна увидела банан и начала прыгать, безрезультатно пытаясь достать его. Тут раздается голос: "думай!". Обезьяна остановилась, подумала, огляделась, увидела в углу стол, придвинула стол, залезла на него и достала банан. Следом в ту же комнату завели мужика, а вместо банана подвесили бутылку водки. Мужик попрыгал, попрыгал бутылку достать не смог. Тут опять раздается голос: "думай!". Мужик: "Чё тут думать? Тут прыгать надо!"
Программа минимум для аспирантуры — это получить научную степень. Однако, одной степени недостаточно для продолжения научной карьеры. В этой статье мы попытаемся кратко перечислить основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Многое из нижеперечисленного достаточно очевидно, но это не мешает большинству людей проигнорировать эти простые советы и оказаться у "разбитого корыта" (читай — тезис).
Научная степень — это утешительный приз. Её дают практически всем, кто доживает до конца аспирантуры. Главная цель же на протяжении аспирантуры должна для вас заключаться в том, чтобы стать самостоятельным учёным, то есть быть способным придумать задачу, сделать её самому и, возможно, даже заставить сделать её кого-то другого.
Помимо реальных умений, необходимо также поработать над своим CV. Такие вещи как outreach (преподавание в кружках школьников) и community service (помощь в организации конференций) обычно легко вписываются в аспирантскую жизнь и значительно улучшают вид CV.
Тезисно, основными задачами являются:
Следует понимать, что на уровне аспирантуры российская академическая система начинает сильно отличаться от практически любой зарубежной. Если в России путь
Студент → Аспирант → Младший научный сотрудник → Старший научный сотрудник → .... → Профессор (постоянная позиция)
часто целиком лежит в рамках одного университета / института, то за границей обычно каждый этап проходит на новом месте, а переход между ними сопряжён с большими трудностями (конкуренция!) и часто переездом в другую страну. Если Вы думаете поработать какое-то время за границей, то после российской аспирантуры сделать это сможете, скорее всего, только если у Вашего научрука хорошие связи.