Постановка проблемы.
Один учёный, написавший книгу о выборе профессии и много лет, проработавший в школе, встречая своих выпускников, задавал им вопрос: «Доволен ли ты своей профессией?» и часто получал удручающий ответ: примерно каждый 3-ий (!) ошибся в своём выборе профессии, а каждый второй признавался в том, что не совсем доволен, и если бы начинал всё сначала, то выбрал бы другой путь.
- Как вы считаете, почему так много молодых людей ошибается в своём выборе профессии?
Проанализируйте предложенные ситуации. Какие ошибки совершили ребята, выбирая будущую профессию?
1. Наталья мечтала быть следователем: ловить преступников, защищать город от нарушителей закона. Ей интересно было решать логические задачи, вычислять преступников. Окончив институт, она пришла на работу в полицию. Вскоре Наталья столкнулась с тем, что у следователя ненормированный рабочий день (приходится работать допоздна, в выходные, праздничные дни). К этому она была не готова. Что не учла Наталья, выбирая профессию?
2. После окончания школы Иван пошёл учиться на экономиста, считая эту профессию престижной и высокооплачиваемой. Устроившись на работу в экономический отдел предприятия, он был удивлен невысокой заработной платой. Спустя время Иван прочитал объявление, что предприятию требуются рабочие в цех; причем заработная плата предлагалась гораздо выше, чем была у Ивана. В этом цехе у Ивана работали отец и брат, сам Иван бывал у них на рабочем месте и всегда с интересом следил за их работой. Так Иван решил сменить профессию, обучившись в учебном центре, и пойти по стопам отца и брата. В чем была ошибка Ивана при выборе профессии?
3. Увлечением Андрея была кулинария. После окончания школы он решил пойти учиться в кулинарный техникум. Большим разочарованием для него стала новость, что профессия повара для него противопоказана, так как у Андрея есть заболевание опорно-двигательного аппарата. Повар весь день проводит на ногах, что может привезти к осложнению заболевания. Что не учел Андрей, выбирая профессию?
4. Учась в школе, Олег мечтал о профессии спасателя. Ему хотелось приходить на помощь людям, оказавшимся в трудных ситуациях. Отличительной чертой Олега было то, что он ежедневно опаздывал в школу: ему не хотелось вставать раньше, лень было пройти несколько метров до трамвайной остановки и сесть на трамвай, который приезжал к школе раньше, чем троллейбус, на котором ездил Олег от своего дома. Стоит ли Олегу выбирать профессию спасателя? Что необходимо учитывать при выборе профессии?
5. Витя давно увлекался техникой. Вместе с отцом он собрал малогабаритный трактор. По физике имел отличные и хорошие оценки. Витя мечтал поступить в машиностроительный институт. Но после окончания 9 классов его друг уговорил пойти учиться на юриста. Поддавшись на уговоры, Витя изменил своей мечте и поступил с другом в техникум. Какую ошибку допустил Витя? К чему она может привести?
Сделать правильный выбор поможет формула выбора профессии
Задание. Перейдите по ссылке, пройдите два теста. Результат запишите.
Выполните задание, перейдя по ссылке. Сделайте скриншот экрана с результатом и вышлите его педагогу.
https://onlinetestpad.com/ru/test/8845-pedagogicheskie-situacii
Профессиональная ориентация - это совокупность мероприятий, которые позволяют человеку выбрать профессию, с учетом его запросов и возможностей.
С учетом психологических и возрастных особенностей детей можно выделить следующие этапы профориентационной работы:
дошкольный возраст: формирование разнообразных представлений о профессиях; формирование эмоционально-положительного отношения к труду и профессиональному миру; предоставление возможности использовать свои силы в доступных видах деятельности;
1-4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; включение в трудовую деятельность.
5-7 классы: формирование осознания учащимися своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе.
8-9 классы: формирование представлений о профессиональных навыках, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии, умение адекватно оценить свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии.
10-11 классы: профессиональное самоопределение осуществляется на базе углубленного изучения тех предметов, к которым у учеников проявляется устойчивый интерес и способности. Основное внимание обращается на формирование профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценку и коррекцию профессиональных планов; знакомство со способами достижения результатов в профессиональной деятельности, самоподготовки к избранной профессии.
Задание. Рассмотрите примеры профориентационных занятий. Составьте план профориентационного занятия на выбор (для дошкольников, для учеников начальной школы, для учеников 5-7 класса, для учеников 8-9 класса) с учётом их возрастных особенностей.
Выполненное задание вышлите своему педагогу