Литература в профессиях,

занятие 2

Сегодня на занятии продолжим знакомство с профессиями, требующими умения владеть литературным языком.

Журналист (от французского journal – дневник, газета) — человек занимающийся сбором, обработкой и распространением актуальной информации через газеты, журналы, радио, телевидение).

Можно выделить три этапа работы журналиста:

  • поиск информации (наблюдение, интервью и работа с необходимыми документами);

  • обработка информации (анализ полученных сведений, проверку фактов, прояснение возникших вопросов, а также окончательное формирование материала и ее редакцию);

  • обратная связь (журналист должен отслеживать мнение читателей, зрителей).

Оцените наличие у себя качеств, необходимых журналисту:

  • умение выражать свои мысли точно и понятно;

  • умение быстро переключаться с одной работы на другую;

  • умение анализировать события и явления;

  • умение выполнять работу быстро и в срок;

  • общительность;

  • честность;

  • наблюдательность;

  • умение работать в команде;

  • инициативность;

  • работоспособность и трудолюбие;

  • выносливость, стрессоустойчивость.

В структуре журналистского текста выделяют следующие элементы:

  1. Заголовок

  2. Лид

  3. Концовка


  1. Заголовок - важнейшая часть текста, он должен сообщить читателю о чем статья, и побудить его эту статью прочесть. Поэтому заголовок часто сравнивают с вывеской и витринами магазина.

Упражнение. Прочитайте отрывок из статьи и придумайте к нему интересный заголовок, привлекающий внимание читателя.

есятиклассник Максим Бушуев изобрёл миниатюрный роботизированный автомобиль, который способен распознавать дорожные знаки и сигналы светофоров, а также снижать скорость или останавливаться в зависимости от полученной информации.

Степан Лапшинов из Москвы создал андроида с дистанционным управлением, предназначенного для использования на заводах по переработке радиоактивных отходов. "На создание этого изобретения меня вдохновило желание помочь людям и сохранить их здоровье. Робот может работать на предприятиях по переработке радиоактивных отходов, перемещать контейнеры с опасными жидкостями, пока что это, конечно, макет, но его можно легко увеличить и непосредственно применять на производстве", - рассказал Степан.

Свои достижения в сфере робототехники также демонстрируют Илья и Олег Дятловы из Санкт-Петербурга и ученик московского лицея Дмитрий Затекин. Их изобретения - это робот-паук, небольшая машина, управляемая силой мысли, а также два андроида с адаптивным взаимодействием, которые могут обмениваться информацией.

Другое российское устройство, представленное в Японии, призвано помочь людям со слабым зрением. Его автор, москвич Михаил Сурков, старался сделать его дешевым и простым в использовании. "Я посмотрел на актуальную проблему, что в нашей стране много людей плохо видят и не могут свободно ориентироваться в пространстве, и решил создать такое устройство. Его нужно надеть на руку или шею: чем ближе препятствие, тем сильнее оно будет вибрировать или издавать более громкий звуковой сигнал", - отметил он.

В свою очередь Яна Безверхняя из Комсомольска-на-Амуре привезла в Нагою умный аквариум. "Идея пришла сама собой - у многих моих друзей есть домашние животные, и не всегда есть возможность за ними следить. Устройство работает за счет нескольких датчиков, которые контролируют процесс кормления рыб и регулируют освещение", - сказала Яна. "

2. После заголовка в статье идёт ЛИД.

Лид - это первый абзац текста, как правило, выделенный жирным шрифтом. Если заголовок можно сравнить с витриной магазина, то лид – это прилавок. Задача лида – удержать читателя, предложить ему увлекательную информацию, чтобы он продолжил чтение статьи.

Лид отвечает на 6 основных вопросов: Когда? Где? Что? Кто? Почему? Как?

  • Длина лида составляет от 2 до 4 предложений.

  • Лид должен содержать не более 15 - 30 слов.

Пример лида к статье, отрывок из которой приведён выше:

"(Что?) Разработки (Кого?) российских школьников (Где?) на Международной выставке юных изобретателей, проходящей в Японии (Когда?) летом, вызвали (Что?) большой интерес у специалистов. (Почему?) Все изобретения очень достойные, и уровень их технической составляющей очень высокий".

Прочитав такой текст, захотели бы вы узнать подробнее об изобретениях школьников?

3. Концовка - завершение истории. Концовка заставляет дочитать текст до конца.

Пример концовки: "Российские школьники, принимавшие участие в Международной выставке юных изобретателей в городе Нагоя, смогли завоевать сразу пять медалей: одну серебряную и четыре бронзовые. О том, какие работы заняли призовые места, вы узнаете в следующей номере газеты". - побуждает читателя прочитать следующую статью, чтобы узнать подробности.

Задание. Вспомните сказку "Колобок".

  1. Придумайте к ней новый заголовок.

  2. Напишите лид: 2-3 предложения, привлекающих юных читателей к чтению этой сказки.

  3. Напишите концовку сказки, предположив, что произошло дальше с персонажами сказки.

Выполненное задание разместите в папке: