Почему молоко белого цвета?
Корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым! На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. За цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
Молоко под микроскопом
Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента - бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.
Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным.
Обычная кухня и научная лаборатория имею много общего. В кастрюлях и на сковородках происходят сложные биохимические процессы. Некоторые из них можно воспроизвести у себя дома и почувствовать себя настоящим химиком
Сегодня мы будем изучать состав молока.
Для опытов вам понадобиться:
молоко - 1 литр
бумага
пипетка
уксусная кислота - 9%
стакан
воронка
марля (бинт)
банка с крышкой
две кастрюли разного диаметра
Опыт 1. Определение жира в молоке
В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. Вы уже знаете, что жир не смешивается с водой. В молоке этот жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это будут сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде».
Если есть возможность, возьмите несколько образцов молока, сливки.
На бумагу (салфетку, бумажное полотенце или обычную бумагу) нанесите по капле каждого образца молока. Постарайтесь, чтобы капли были одинаковые. Когда они подсохнут, измерьте линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке.
Опыт 2. Определение наличия казеина в молоке
Налейте в стакан 5 ложек молока, добавьте 1 ложку уксусной кислоты (9%), перемешайте. В результате вы увидите образование белых хлопьев. Это белок - казеин.
Опыт 3. Получение молочной сыворотки
Чтобы получить сыворотку, отфильтруйте осадок, полученный в предыдущем опыте. Возьмите маленький стакан. Поместите в него воронку. В нее положите фильтр из нескольких слоев марли или бинта и вылейте на воронку молоко с образовавшимся творогом. Творог (казеин) останется на фильтре.
Опыт 4. Получение сливочного масла из молока
Поставьте жирное молоко на ночь в холодильнике. Утром вы увидите как более жирная часть молока – сливки — поднялась наверх. Слейте сливки в чистую банку и закройте ее плотной крышкой. интенсивно потрясите банку. В процессе тряски капли жира будут сбиваться вместе, и минут через 15 у вас на поверхности будет плавать кусочек сливочного масла.
Опыт 5. Превращение молока в творог
Поставьте молоко в теплое место на 12 часов. Получилась простокваша. Затем на водяной бане в течение 25 минут прогрейте простоквашу. Получившийся продукт процедите через марлю и получите творог.
Для того чтобы сделать водяную баню, понадобятся две кастрюли разного диаметра:
Поместите одну ёмкость в другую.
Большую (наружную) кастрюлю наполните водой до уровня дна меньшей (внутренней), включить источник тепла (газовая или электрическая конфорка) и дождитесь, пока вода закипит.