Каждый из вас хоть раз выполнял работу. Забить гвоздь, закрутить гайку, набрать воды из колодца, выкопать яму – всё это мы можем назвать работой. При совершении такой работы вы постоянно используете разнообразные инструменты (молоток, плоскогубцы, гаечный ключ, лопата и т.д.). Эти инструменты можно назвать механизмами. Они служат для того чтобы преобразовывать прилагаемую вами силу. Без этих инструментов, зачастую даже самый сильный человек опускает руки (попробуйте вбить гвоздь без молотка или вкрутить саморез не используя отвёртку). Инструменты и приспособления, которые служат для преобразования силы называют простыми механизмами.
С древних времен для облегчения своего труда человек использует различные механизмы .
К ним относятся: колесо, наклонная плоскость, рычаг, блок и их разновидности.
Посмотрите мультфильм о применении рычага
Задание. Из подручных средств (например, линейки) соорудите качели и уравновесьте два груза разного веса. Что для этого понадобилось сделать?
Сфотографируйте получившийся результат.
Посмотрите вокруг: какие примеры рычагов ты можешь ещё назвать?
Рычаг – не единственный простой механизм, который облегчает нам выполнение работы.
Каким простым механизмом вы пользуетесь, когда поднимаетесь на первый этаж? Можно допрыгнуть до окна, если получится, и просто вскарабкаться в комнату. Мы привыкли совершать ту же работу по перемещению себя домой намного безопаснее и легче – поднимаясь по лестнице. Так мы проделываем больший путь, но прикладываем к себе меньшую силу.
Наклонная плоскость является ещё одним простым механизмом. Всегда легче не поднимать что-то тяжелое, а втащить его под уклон. Наклонная плоскость применяется для перемещения грузов на высоту без их отрыва от плоскости опоры. Примерами наклонной плоскости могут служить лестницы, эскалаторы и пандусы.
Если бы Вам пришлось переносить вещи с первого этажа здания на второй, Вы бы воспользовались длинным или коротким съездом? По какому съезду сделать это было бы проще? А по какому быстрее? В каких ещё случаях Вы можете использовать наклонную плоскость, чтобы облегчить работу?
Проведите эксперимент.
Возьмите стопку книг высотой 10-15 см, линейку, небольшой тяжёлый предмет.
Сделайте наклонную плоскость:
1. Разместите линейку на книгах так, чтобы один её конец лежал на книгах, а другой— на столе.
2. Возьмите предмет двумя пальцами и поднимите его на верх книжной стопки.
3. Прокатите или проскользите предмет вверх по наклонной плоскости. Что легче: поднять предмет или прокатить его вверх по наклонной плоскости?
Сфотографируйте получившийся результат.
Две фотографии с результатами эксперимента разместите в папке для ответов. Подпишите фотографии своей фамилией