В уроке рассказывается о негативном влиянии хозяйственной деятельности человека на природу. В данном уроке приводятся следующие понятия: заповедник, заказник.
Из урока вы узнаете о том, что такое растительные сообщества. О том, что каждый вид растения приспособлен в сообществе к своим условиям обитания. Также вы узнаете о том, что такое ярусность. В данном уроке приводятся следующие понятия: растительное сообщество, ярусность, подземная ярусность, надземная ярусность, морфологическая структура.
В уроке рассказывается о важнейших сельскохозяйственных растениях классов Двудольные и Однодольные. А также рассматривается строение и основные характеристики семейств, к которым относятся культурные растения.
Урок знакомит с семействами класса Однодольные: Лилейные и Злаковые (Мятликовые), а также с представителями данных семейств. Вы узнаете строение цветка тюльпана, ландыша майского, пшеницы. Вы узнаете о том, что плоды лилейных представлены либо коробочкой, либо ягодами, а злаковых ― зерновкой. В данном уроке приводятся следующие понятия: злаки, соломина, зерновка, ость.
Тест по теме "Класс Однодольные. Семейства Лилейные и Злаки"
1. Луковица лилейных -это:
А) Клубень
Б) Зачаточный побег
В) Видоизмененный подземный побег
Г) Генеративный орган
2. Цветки лилейных
А) Двухчленные
Б) Трёхчленный
В) Четырёхчленный
Г) Пятичленный
Д) Шестичленный
3. Околоцветник Лилейных:
А) Простой
Б) Двойной
В) Тройной
Г) Сложный
Д) Составной
4. Лилейные относятся к:
А) Однодольным
Б) Двудольным
В) Трёхдольным
Г) Многодольным
5. Какая формула цветка характерна для лилейных?
А) Ч (5)Л(5)Т5П1
Б) Ч4Л4Т4+2П1
В) О3+3Т3+3П1
6. Верно ли утверждение "Большинство Лилейных - многолетние растения"?
А) Да
Б) Нет
7. Назовите культурное пищевое растение семейства лилейных:
А) картофель
Б) подсолнечник
В) горох
Г) лук
8. В семействе Лилейные смертельно ядовитым растением является:
А) тюльпан
Б) лилия
В) вороний глаз
Г) аспарагус
9. Выпишите номера признаков, которыми обладают представители Семейства Злаковых:
1) Мелкие цветки собраны в соцветие корзинка.
2) Мелкие цветки собраны в соцветия колоски, которые в свою очередь, соединяются в более сложные соцветия.
3) Плод – семянка.
4) Околоцветник состоит из 4 чашелистиков и 4 лепестков.
5) Листья длинные, с параллельным жилкованием и длинным влагалищем.
6) Плод – ягода.
7) Плод – зерновка.
8) Цветок имеет 2 цветковые чешуи, 3 тычинки и 1 пестик.
9) Стебель – соломина с узлами.
10) Цветки могут быть трубчатыми, язычковыми или воронковидными.
10. Выпишите номера растений, представителей семейства Злаковых:
1) Тимофеевка
2) Кукуруза
3) Ромашка полевая
4) Рис
5) Мятлик луговой
6) Мята
7) Фасоль
8) Сахарный тростник
9) Подсолнечник
10) Сахарная свекла
Урок знакомит с семействами класса Двудольные: Бобовые (Мотыльковые), Паслёновые и Сложноцветные (Астровые). Также в уроке рассматриваются особенности строения цветков данных семейств и плодов. В уроке приводятся следующие понятия: плод ― боб, клубеньки, азотфиксаторы.
Семейство Паслёновые
Семейство Мотыльковые (Бобовые)
Семейство Сложноцветные
В уроке приводятся основные характеристики семейств Крестоцветные и Розоцветные. Вы познакомитесь с особенностями строения цветка и плодов данных семейств, а также с их представителями. В данном уроке приводятся следующие понятия: цветок, формула цветка, стручок, плод-орешек, плод-многоорешек, плод-многокостянка, плод-костянка, плод ― яблоко.
Рисунок 1. Карл Линней (1701–1778)
Основы ботанической классификации растений заложил Карл Линней, давший описание многих видов растительного мира. Карл Линней считается отцом систематики.
Систематика – это наука, которая распределяет (классифицирует) растения по родственным группам.
В настоящее время в систематике растений применяют следующие основные категории: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид. При этом более крупные категории включают в себя более мелкие. Например, категория «род» объединяет в себе различные родственные виды.Чтобы было легче запомнить последовательность систематических категорий, я предлагаю вам попользоваться считалочкой: Цирк Огромный Купол Пёстрый Словно Радугу Вознес. Первая буква каждого слова соответствует первой букве названия систематической категории. В классификационных системах эти категории располагаются от наибольшей к наименьшей. Так в нашей считалочке первое слово – «цирк», его первая буква «ц», и с нее же начинается название самой крупной систематической категории (или таксона) – «царство». В курсе ботаники мы с вами будем изучать Царство растений. Итак, самая крупная систематическая категория, как мы уже знаем, – Царство. Царство делится на Отделы, Отделы на Классы. Следующий таксон – Порядок, за ним – Семейство, Род и самая маленькая систематическая категория – Вид.
Царство растений делится на несколько отделов. В школьном курсе биологии мы изучаем Водоросли, споровые растения, к ним относятся отделы Моховидные, Плауновидные и Папоротниковидные – их вы уже изучили в курсе 5 класса.
Рисунок 3. Водоросли. Спирулина
Рисунок 4. Моховидные. Зеленый мох кукушкин лен
Рисунок 5. Плауновидные
Рисунок 6. Папоротниковидные
А в 6 классе мы будем изучать семенные растения, к ним относятся Отделы Голосеменные и Покрытосеменные.
К представителям отдела Голосемянные растения относятся хвойные растения, такие как ель, сосна, секвойя, кедр, лиственница и другие. А также, например, реликтовое растение гинкго, и другие.
Представителей отдела Покрытосеменных отличает от других растений наличие цветка и плода, поэтому их также называют Цветковыми растениями. Отдел Покрытосеменные делится на два класса: Класс Однодольные и Класс Двудольные. Позже, когда мы с вами изучим строение семян покрытосеменных растений, мы узнаем, почему эти классы так называются.