16.05.20
Класс Двудольные. Семейства Паслёновые, Мотыльковые (Бобовые) и Сложноцветные (Астровые)
Урок знакомит с семействами класса Двудольные: Бобовые (Мотыльковые), Паслёновые и Сложноцветные (Астровые). Также в уроке рассматриваются особенности строения цветков данных семейств и плодов. В уроке приводятся следующие понятия: плод ― боб, клубеньки, азотфиксаторы.
Семейство Паслёновые
Семейство Мотыльковые (Бобовые)
Семейство Сложноцветные
25.04.20
Урок по теме "Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные (Капустные) и Розоцветные
В уроке приводятся основные характеристики семейств Крестоцветные и Розоцветные. Вы познакомитесь с особенностями строения цветка и плодов данных семейств, а также с их представителями. В данном уроке приводятся следующие понятия: цветок, формула цветка, стручок, плод-орешек, плод-многоорешек, плод-многокостянка, плод-костянка, плод – яблоко.
Рисунок 1. Карл Линней (1701–1778)
Основы ботанической классификации растений заложил Карл Линней, давший описание многих видов растительного мира. Карл Линней считается отцом систематики.
Систематика – это наука, которая распределяет (классифицирует) растения по родственным группам.
В настоящее время в систематике растений применяют следующие основные категории: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид. При этом более крупные категории включают в себя более мелкие. Например, категория «род» объединяет в себе различные родственные виды.Чтобы было легче запомнить последовательность систематических категорий, я предлагаю вам попользоваться считалочкой: Цирк Огромный Купол Пёстрый Словно Радугу Вознес. Первая буква каждого слова соответствует первой букве названия систематической категории. В классификационных системах эти категории располагаются от наибольшей к наименьшей. Так в нашей считалочке первое слово – «цирк», его первая буква «ц», и с нее же начинается название самой крупной систематической категории (или таксона) – «царство». В курсе ботаники мы с вами будем изучать Царство растений. Итак, самая крупная систематическая категория, как мы уже знаем, – Царство. Царство делится на Отделы, Отделы на Классы. Следующий таксон – Порядок, за ним – Семейство, Род и самая маленькая систематическая категория – Вид.
Царство растений делится на несколько отделов. В школьном курсе биологии мы изучаем Водоросли, споровые растения, к ним относятся отделы Моховидные, Плауновидные и Папоротниковидные – их вы уже изучили в курсе 5 класса.
Рисунок 3. Водоросли. Спирулина
Рисунок 4. Моховидные. Зеленый мох кукушкин лен
Рисунок 5. Плауновидные
Рисунок 6. Папоротниковидные
К представителям отдела Голосемянные растения относятся хвойные растения, такие как ель, сосна, секвойя, кедр, лиственница и другие. А также, например, реликтовое растение гинкго, и другие.
Представителей отдела Покрытосеменных отличает от других растений наличие цветка и плода, поэтому их также называют Цветковыми растениями. Отдел Покрытосеменные делится на два класса: Класс Однодольные и Класс Двудольные. Позже, когда мы с вами изучим строение семян покрытосеменных растений, мы узнаем, почему эти классы так называются.
Вегетативное (бесполое) размножение - это увеличение числа особей растений в результате их развития из вегетативных частей материнского растения.
Вегетативное размножение растений
Вегетативное размножение растений
Лабораторная работа "Вегетативное размножение растений"
Цель работы: освоить размножение комнатных растений отделением листа.
Оборудование: комнатный цветок, ножницы, горшок с почвой, стакан с водой.
Ход работы
Возьмите ножницы и отрежьте один лист от взрослого растения.
Поставьте лист в стакан с водой и подождите четырнадцать дней.
Посадите проросший лист с корешками в землю.
Вегетативные органы - органы растения, выполняющие функции питания, обмена веществ с окружающей средой (от лат. вегетабилис – «растительный»). К вегетативным органом относятся:
корень (главный, боковые, придаточные)
побег (стебель, листья, почки)
Генеративные органы – специальные органы растения, служащие для полового размножения (от лат. генераре – «рожать», «производить»). К генеративным органам относятся:
цветок
плод
семя