Нью-Йорк — город одиноких сердец

Несколько лет назад Нью-Йорк был назван лучшим городом для одиноких людей. Издание Forbеs сделало этот вывод, учитывая численность холостого населения, уровень и стоимость жизни, возможности успешной карьеры и наличие благоприятной инфраструктуры для досуга. Но если взглянуть на эту статистику с другой стороны, то Нью-Йорк можно назвать лучшим городом для создания семьи. Тем более, что, по наблюдению того же источника, современная экономическая рецессия не снизила активности одиноких ньюйоркцев в стремлении найти свою половину.

Рай для влюбленных

Нью-Йорк можно назвать миром холостяков или раем для влюбленных, все зависит от точки зрения. Здесь проживают более 4 миллионов одиноких мужчин и женщин, и почти две трети из них стремятся вступить в брак. Жители города дружелюбны, общительны и склонны к беседам с незнакомцами. Неспроста американский small talk относится к одной из главных особенностей местного характера.

Попробуйте, приехав в Нью-Йорк, остановиться на многолюдном перекрестке и, развернув карту, углубиться в ее изучение. Ровно через 10 секунд у вас за плечом раздастся дружелюбное предложение помочь в вашем затруднительном положении. Не успеете вы ответить, как у другого плеча появится еще один любезный помощник со своим “эксклюзивным” мнением о том, как лучше пройти несколько кварталов или отыскать станцию метро, находящуюся за углом. Принимать ли предложение о помощи – решайте сами. Может, лучше не спешить, ведь на соседнем перекрестке вероятна еще более интересная встреча.

Честно говоря, местные жители редко знакомятся на улице — чаще в офисе, на вечеринке у друзей или в интернете. Несколько лет назад встреча в баре могла положить начало романтической истории, теперь же преобладают знакомства в сети. Таково веяние времени, тем более что встреча – это только начало вашего совместного пути, короткого или длинного, но наверняка уникального.

В Нью-Йорке этот совместный путь может быть необыкновенно разнообразным, романтичным и занимательным. Путешествуя по идеальным местам для влюбленных, можно не заметить, как пролетят годы, и, однажды заскочив вместе со своим “единственным” в любимое кафе, вы встретите за соседним столиком своего повзрослевшего сына в обществе прекрасной незнакомки. Город не позволяет думать о возрасте, на это просто не остается времени, так много нужно успеть, увидеть и почувствовать.

Романтика в поднебесье

В Нью-Йорке много легендарных мест, ставших символами столицы мира, но далеко не всем известно, что многие из них таят в себе секреты, придающие им истинное очарование. К примеру, Таймс Сквер – сверкающий перекресток в самом сердце Манхэттена. Каждый, приезжая в Нью-Йорк, обязательно посетит его. Но далеко не каждый зайдет в гостиницу Marriott и, поднявшись на скоростном прозрачном лифте на 48 этаж, присядет за столик вращающегося ресторана The View. Ведь это место известно не всем. Мягкое освещение, приятная музыка, оригинальные коктейли и вкусная еда дополнят необыкновенное удовольствие от фантастической панорамы ночного города.

Всего за час, а именно столько составляет полный оборот вокруг оси, можно увидеть все небоскребы мегаполиса и даже заглянуть в штат Нью-Джерси, который расположен на противоположном берегу Гудзона. Этот ресторан давно популярен среди молодежи, и не одно девичье сердце замирало, когда ее приглашали провести вечер в The View. Потому что именно тут ньюйоркцы любят делать предложение руки и сердца.

Видимо, так повелось, что коренные жители выбирают для решительного шага головокружительную высоту. Проводить солнце на 86 этаже Эмпайр-стейт-билдинга тоже считается счастливой приметой для влюбленных. Когда огненный шар, зависнув над горизонтом, окрашивает золотисто-розовым светом зеркальные стены небоскребов, и тысячи разноцветных бликов фейерверком рассыпаются по узким улицам Манхэттена, когда кажется, что город у твоих ног вспыхивает волшебным огнем, нужно достать колечко, и в тот момент, когда последний луч солнца отразится в глазах любимой, произнести заветные слова. Достоверно известно, что ни один влюбленный не получал отказ, стоя на вершине главного небоскреба Нью-Йорка.

Музыка любви и русские мотивы

Нужно признать, что ньюйоркцы очень сентиментальны, романтичны и отзывчивы, хотя часто стараются это скрыть. Я не видела здесь ни одного концерта или театрального представления, где публика не приветствовала бы артистов стоя. Крики «браво» и бурные овации свидетельствуют, конечно, и о высоком мастерстве исполнителей, но добрые сердца зрителей всегда распахнуты навстречу прекрасному.

Исторически так сложилось, что Нью-Йорк не отличается привычной гармонией городского пейзажа — неудивительно, что мир красоты и искусства сосредоточился вокруг Центрального парка. Именно он стал осью, вокруг которой вращается жизнь города, во всяком случае, жизнь, связанная с прекрасным.

Концертные залы, театры, музеи, великолепные дома и изысканные рестораны – разве это не чудесный мир для влюбленных?! Что лучше музыки может сблизить сердца и объединить души?

Совсем недалеко от вращающегося ресторана на Таймс-Сквер, в двух кварталах от Центрального парка находится Карнеги-холл — главный филармонический зал Америки, возведенный в 1889–1891 годах «стальным королем» и филантропом Эндрю Карнеги.

Интересно, что дирижировать на открытии нового концертного зала пригласили Петра Чайковского. В дальнейшем, в здании, стилизованном под итальянское палаццо раннего Возрождения, выступали Антонин Дворжак, Густав Малер, Рихард Штраус, Святослав Рихтер, Антон Рубинштейн, Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг и многие другие, вплоть до «Битлз».

Но не только Чайковский напоминает в этом районе о близкой связи Нью-Йорка с русской культурой. Рядом с Карнеги-холлом находится знаменитый ресторан «Русская чайная» (Russian tea room), открытый в 1927 году бывшими артистами Мариинского императорского театра как место встречи послереволюционных эмигрантов. Постепенно заведение стало очень популярным среди американцев и превратилось в этакий «ля рус», далекий от истинно национальных корней. В 2002 году он был закрыт и только в 2006 возобновил свою работу, сменив за четыре года трех хозяев и став еще более дорогим и популярным.

Короткая прогулка в сторону театрального Бродвея приведет вас в еще один знаменитый ресторан «Русский Самовар». Это место, в отличие от предыдущего, сохранило и русского владельца, и персонал, а также национальную кухню. Его совладельцем долгое время был знаменитый танцовщик Михаил Барышников. Многое для этого заведения сделал Иосиф Бродский, любивший проводить здесь вечера в кругу друзей. Стены плотно увешаны фотографиями с автографами знаменитых завсегдатаев. Кажется, что в книге посетителей записаны все громкие и славные имена советской и российской культуры: Высоцкий, Евтушенко, Рождественский, Ахмадуллина, Хворостовский и многие другие.

И сейчас, после спектакля в Метрополитен-опере, актеры частенько собираются здесь и устраивают «концерт после концерта», исполняя арии и аккомпанируя себе на рояле и скрипке. Музыка и дальше поведет вас по городу.

На западной стороне Центрального парка находится «Дакота» – старинный красивый многоквартирный дом, в котором жила одна из самых романтичных пар ХХ века – Джон Леннон и Йоко Оно. Здесь прошли их самые счастливые годы, и здесь же в 1980 году Джон Леннон был убит у дверей своего дома. В Центральном парке, прямо напротив «Дакоты», Йоко Оно создала необычный мемориал в память об их любви. Вокруг «Земляничной поляны» – небольшого круга, выложенного мозаикой прямо на асфальте аллеи, — всегда много людей, цветов и музыки.

«Битлз» принадлежит Нью-Йорку ничуть не меньше, чем Великобритании. Именно здесь Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар превратились из популярных певцов в живую легенду, когда в 1965 году впервые приехали в Америку. На нью-йоркском стадионе «Шей» собрались 55 тысяч зрителей (невиданное по тем временам количество), чтобы послушать знаменитых музыкантов. Успех был грандиозный.

Спустя 45 лет газеты назовут этот концерт историческим, сформировавшим целое поколение и кардинально изменившим мир.

Легендарные времена

Невозможно уйти с Музейной мили, не заглянув еще в одно замечательное место. Уникальный для Нью-Йорка дворец, который находится в пяти кварталах от Музея Метрополитен на 71-й улице. Дом был построен в 1914 году для семьи короля угольной и сталелитейной промышленности Генри Клэя Фрика (1849-1919). Выходец из небогатой американской семьи, к 30 годам он самостоятельно заработал первый миллион и заложил основу своей сталелитейной империи. Но прославился не только этим.

Главным делом его жизни стало создание коллекции картин. Они хранятся в его доме, который в 1935 году, согласно завещанию, был превращен в музей и назван «Коллекцией Фрика». В мире частных собраний старой западноевропейской живописи она считается одной из лучших. В ней представлены многие великие мастера — от Чимабуэ, Пьеро де ла Франческо, Эль Греко, Гойи и Рафаэля до Пикассо и Пуссена.

Шедевром является не только каждая из экспонируемых в музее работ, но и само здание. Оно было возведено по проекту архитектора Томаса Гастингса как жилой дом-дворец в стиле европейских палаццо XVIII века и поражает не только роскошью, но и гармоничной стройной красотой, тонким вкусом, богатой фантазией архитектора и заказчика, внесшего в проект немало собственных идей. Каждый зал привлекателен по-своему, в каждом – неповторимый стиль и оформление, строго продуманное собрание картин, скульптурных композиций, редкой мебели, ваз, старинной бронзы. Тут нет ничего случайного. И еще одна черта – некая интимная атмосфера комнат, галерей, зимнего сада. Здесь чувствуешь себя, скорее, в гостях у радушного хозяина, чем в залах музея.

Многое в Нью-Йорке напоминает о легендарных временах конца XIX – начала XX века, о сильных личностях, грандиозных проектах, головокружительных свершениях и великих трагедиях. Одной из таких незабываемых катастроф века стала гибель «Титаника». Это трагическое событие, овеянное ореолом романтики и тайны, воспринимается как символ эпохи, когда мир вступал в эру интенсивного технического прогресса. Корабль, инженерное чудо того времени, вышедший из британского порта, так и не пришёл в Нью-Йорк.

Но город ждет и помнит его до сих пор. Один из местных музеев предлагает погрузиться в короткую историю лайнера. Чтобы взглянуть на уникальную коллекцию артефактов с «Титаника», нужно купить точно такой же билет, как те, что проверяли у трапов в Саутгемптонском порту 10 апреля 1912 года. Каждый пришедший станет не просто посетителем, но и пассажиром. На билетах обозначены имена и номера кают тех, кто на самом деле плыл на корабле. Только пройдя всю выставку, можно узнать, выжил ты или же оказался среди полутора тысяч погибших. Приближаясь к конечной точке экскурсии, где узнаешь о судьбе пассажира, чей билет ты держишь в руках, ловишь себя на том, что сердце колотится сильней, и немного холодеют руки, ведь ваши судьбы на мгновенье соприкоснулись.

Каменные джунгли или райские кущи

Центральный парк, созданный в середине XIX века, можно назвать оазисом спокойствия и любви в городе безумного ритма. Он притягивает людей романтической аурой, элегантным стилем и естественной красотой природы. И неудивительно, ведь этот прямоугольный зеленый массив, длиной в 4 км и шириной 800 метров, спроектирован таким образом, что, попав сюда, тут же забываешь, что находишься посреди густонаселенного города, в плотном кольце огромных домов. Тут несложно затеряться среди извилистых аллей, гигантских деревьев и каменных лабиринтов.

Соло саксофона – это голос Центрального парка. Недавно гуляя здесь, я насчитала шесть саксофонистов, играющих в разных его уголках и не мешающих друг другу. В парке — сорок совершенно не похожих друг на друга мостов: от грубых, сделанных из местного сланца, стилизованных под замковые руины, до кружевных металлических, выгнувших свои спины, как черные коты, испуганные полуночным прохожим. Они уводят вас от суетной повседневности вглубь к прекрасному замку Бельведер, построенному в 1865 году, к озерам, по которым скользят небольшие лодки, к прибрежным ресторанам с видом на «маленькую Венецию».

Залитый ярким светом вечерний каток или открытый театр с ежегодными летними постановками пьес Шекспира, бесплатные концерты мировых оперных виртуозов на Большой поляне прямо под звездным небом – разве все это не создано для любви? Совершенно органично, не по-туристически, смотрятся кареты, запряженные красивыми ухоженными лошадьми. Они могут разнообразить осмотр парка и отвезти вас на восточную его сторону к Музею Метрополитен — грандиозному собранию живописи и скульптуры. Постоянная экспозиция содержит более двух миллионов произведений искусства, а его площадь составляет более двух миллионов квадратных футов. Но и в этом всемирно известном здании есть свои небольшие романтические секреты. К примеру, Iris and B. Gerald Cantor roof garden – очаровательное ирландское кафе в саду скульптур на крыше музея. Отсюда можно насладиться необыкновенной панорамой парка в сочетании с изысканными скульптурами в лучах заходящего солнца, а легкие закуски и напитки придадут силы для дальнейшей прогулки по идеальным местам для влюбленных.

Весна для влюбленных

Вот и минула серая нью-йоркская зима, город окутала нежная розово-белая дымка цветущих деревьев. В иное время года невозможно представить, как много их в Нью-Йорке. Наступило счастливое время безмятежных прогулок по старинным местам города, история которого началась 400 лет назад. Узкие улочки Нижнего Манхэттена — идеальное место для влюбленных. Дома начала позапрошлого века навевают романтическое настроение, а маленькие уютные ресторанчики так хороши, что могут стать угрозой стройности вашей фигуры. И все же не стоит упускать шанс отведать вкусное блюда в новом месте.

Отправимся на Stone Street, которая получила свое имя еще в 1656 году, когда Нью-Йорк назывался Нью-Амстердамом. Правда, ни одной постройки XVII века на ней не осталось, но зато она сохранила свою историческую атмосферу, и, кроме того, в каждом доме на ней расположен ресторан. Все они достойны внимания с точки зрения качества кухни, обслуживания и внутреннего интерьера. Но особенно интересно зайти в Улиссес фолк хаус, он отличается своими бранчами за умеренную фиксированную плату, здесь можно попробовать все блюда из длинного меню ресторана, включая устриц, жареного поросенка, десятки изысканных сыров, 20 наименований тортов и пирожных, фрукты и даже один алкогольный напиток.

Ну и напоследок, чтобы все же не забывать о том, что Нью-Йорк — город современный, в котором каждый день происходит что-то новое, скажу по секрету, что на 37-й улице, недалеко от 5-й авеню, открылся бар в стиле «Секса в большом городе». Лидия Маркс, декоратор популярного во всем мире сериала, оформила его на крыше Strand Hotel в районе Гармент. Вид, открывающийся оттуда, достойно расширяет список самых красивых панорам города. Прелесть этого бара и в том, что он пока известен немногим, но уже любим знатоками. Ну что ж, добавилось еще одно идеальное место для влюбленных, а значит, путь, который предстоит пройти им вдвоем, может стать еще приятней, радостней и романтичней.

Источник: forumdaily.com

Татьяна Бородина

главный редактор Elegant New York