К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПИСАТЕЛЯ В.В. БЫКОВА
19 июня 2024 г. - 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси, публициста и сценариста Василия Владимировича Быкова.
Василий Быков внес большой вклад в формирование белорусской прозы ХХ века.
Писатель прошел почти всю войну, поэтому и неудивительно, что его книги, суровые и справедливые, прежде всего, о жестокой правде военных лет, в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.
Фильмы по произведениям В. Быкова
16 мая – 105 лет со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975) смотреть
Российская писательница, поэтесса, олицетворение стойкости Ленинграда.
Всю блокаду в насквозь промерзшем, умирающем от истощения, заваленном трупами городе раздавался ее голос. Висящие на улицах черные тарелки репродукторов не выключались, и ее стихи звучали, когда обессиленные люди спускались к замерзшей Неве за водой, во время артобстрелов, в самые тяжелые блокадные дни, когда дневную хлебную пайку иждивенцев урезали до 125 грамм. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда.
к 205-летию Ивана Сергеевича Тургенева
9 ноября - 205 лет со дня рождения И. С. Тургенева, великого русского писателя. Его произведения «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», стихи в прозе и другие вошли в сокровищницу мировой классики.
Песни на слова Расула Гамзатова
Расул Гамзатов: «Но мы живем,
чтобы оставить след…»
(к 100-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти)
3 ноября 2003 г. - ровно 20 лет назад ушел из жизни народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Благодаря своим стихам он прославился далеко за пределами своей малой родины. Поэт аула и планеты начал писать первые стихи в 9. А в 20 лет он уже был членом Союза писателей СССР. Лауреат Сталинской (1952) и Ленинской (1963) премии, Народный поэт Дагестанской АССР (1959), Герой Социалистического Труда (1974).
Расул Гамзатов оставил огромное наследие поэтических, прозаических и публицистических книг. Поэт писал о родине, любви, матери и войне. Его знаменитые «Журавли» стали гимном памяти погибшим в боях за Родину.
Но сам поэт признавался, что главная тема для него – любовь и мир. Любовь к женщине, к ближнему, к земле. И мир между народами.