Подведём итоги
В конце 2020 года библиотекарями Вохомской детской библиотеки и Вохомской школы-интерната был разработан Проект межведомственного взаимодействия школьных и публичных библиотек по эстетическому воспитанию подрастающего поколения «Кто для нас рисует книги» на 2021 год.
Проект «БиблиоЛига» был реализован Детской библиотекой МУК «МБО» Вохомского муниципального района Костромской области совместно с ГКОУ «Вохомская школа-интернат» в течение 2021 года.
Участниками проекта стали учащиеся 5-9 классов Вохомской школы-интерната.
Цель проекта - познакомить с творчеством знаменитых художников-иллюстраторов и книгами, которые они иллюстрировали.
Эстетическое воспитание в школе-интернате детей с ОВЗ является не только одним из направлений воспитательной работы, но и неотъемлемой частью единого коррекционно-воспитательного процесса. При создании надлежащих условий, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, способны достаточно продвинуться в своем эстетическом развитии.
За 2021 годы было проведено 7 мероприятий. Итогом проекта стала большая выставка творческих работ участников в детской библиотеке.
В декабре 2021 года библиотекарь детской библиотеки Мелькова Н.В., участвовавшая в реализации проекта, приняла участие в областном конкурсе на лучшее мероприятие проекта межведомственного взаимодействия школьных и общедоступных библиотек Костромской области "БиблиоЛига". На конкурс был представлен сценарий проведённого мероприятия: виртуальная экскурсия «Пора в музей».
По результатам конкурса детская библиотека одержала победу.
Час искусства «Ожившая сказка» состоялся для учащихся 5 класса Вохомской школы-интерната в рамках областного проекта «БиблиоЛига».
Дети узнали биографию художника-иллюстратора Ольги Кондаковой. Что сегодня Ольга Кондакова — признанный мастер. Она проиллюстрировала и оформила более 30 книг. Сборник сказок братьев Гримм «Золотой гусь» отмечен премией ЮНЕСКО, а за книгу «Серебряное блюдечко и наливное яблочко» она награждена почетной премией имени Ганса Христиана Андерсена. Работы Ольги Константиновны участвовали в различных выставках в России и за рубежом.
Затем была прочитана сказка «Деревянный орёл» в сопровождении иллюстраций художницы.
В 2021 году отмечается юбилей Валериана Щеглова – русского советского живописца, плакатиста, одного из патриархов советской книжной и журнальной иллюстрации, который более 50 лет – со дня основания в 1933 году и до конца жизни – работал художником-иллюстратором в издательстве «Детгиз/Детская литература».
16 декабря учащиеся 7 класса Вохомской школы-интерната познакомились с творчеством знаменитого художника-иллюстратора. Библиотекарь рассказала о его жизненном пути, познакомила с книгами, которые В. Щеглов иллюстрировал. Ребята узнали, что Щеглов выступал как иллюстратор книг для детей и юношества в основном на историко-революционные темы; в годы Великой Отечественной войны участвовал в создании фронтовых плакатов.
Познавательный час «Эти забавные животные»
Для учащихся начальных классов Вохомской школы-интернат состоялся познавательный час «Эти забавные животные», посвящённый 120-летию со дня рождения Евгения Чарушина.
Дети узнали много интересных фактов из биографии писателя, о его любви к природе, животному миру, о способах изображения животных и птиц. Узнали, кто такой художник-анималист.
Ведущая - библиотекарь школьной библиотеки Данилова Е.В. рассказала, что Чарушин рисовал иллюстрации не только к своим произведениям, но и к произведениям других авторов. Каким же было для них открытием, когда листали страницы книг Михалкова, Чуковского, Пришвина, Бианки, и видели знакомую руку анималиста Чарушина.
Затем были прочитаны несколько рассказов Е.Чарушина, которые ребятам очень понравились. Дети наперебой отвечали на вопросы библиотекаря: какие книги Чарушина они прочитали? О каких животных писал он? Что можно узнать из его книг и чему поучиться? Они делились своими впечатлениями о прочитанном, рассказывали о самых интересных моментах произведений.
Книги и иллюстрации Е.И. Чарушина были представлены на книжно-иллюстративной выставке «Чудесный мир зверей и птиц».
Учащиеся Вохомской школы-интерната вместе с библиотекарем Мельковой Н.В. совершили литературное путешествие в «Изумрудный город Михаила Мисуно», которое состоялось в рамках областного Проекта «БиблиоЛига».
Михаил Мисуно известен как иллюстратор замечательных детских книг Сергея Сухинова, которые стали естественным продолжением творческого замысла Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
В начале путешествия ребята вспомнили знаменитую книгу А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и главных героев. Посмотрели отрывок из спектакля «Дочь Гингемы» и узнали содержание книг С. Сухинова о приключениях Элли и её друзей. Затем библиотекарь познакомила присутствующих с биографией художника, рассказала о том, почему «Изумрудный город» стал его визитной карточкой.
В завершение путешествия дети внимательно рассмотрели книги, оформленные Михаилом Мисуно.
Книжные иллюстрации и книги всю историю своего существования были неразрывно связаны друг с другом. Если посмотреть на рукописные и первые печатные книги, то легко заметить что текст в книгах, буквицы, сплетались в невероятно красивую вязь.
Для учащихся 5-6 классов Вохомской школы-интерната состоялся час искусства «Иллюстрации и книги» в рамках областного проекта «Библиолига». Библиотекарь Мелькова Н.В. рассказала детям, что писатель пишет, рассказывает словами, а художник рисует, показывает то, о чем пишет писатель. Ребята познакомились с историей книжной иллюстрации, узнали, что рисунки в книгах как окошко в мир. Открыли одну книгу – попали в лес, узнали его обитателей. Открыли другую – увидели космический корабль.
Библиотекарь школы-интерната Данилова Е.В. расскажет о наиболее известных иллюстраторах детских книг. В завершение мероприятия учащиеся с большим интересом рассматривали иллюстрации, пытаясь понять, о чём идёт речь в книге и пересказать её.
В марте исполнилось 165 лет со дня рождения Михаила Врубеля. Этой дате был посвящен час искусства «Вокруг Врубеля», который состоялся для учащихся 6-7 классов Вохомской школы–интерната.
Ребята узнали, что Врубель – основоположник и крупнейший художник - стилист русского модерна. Что он работал во всех жанрах изобразительного искусства и везде оставил яркий след. «Вот художник, – говорил о нем Валентин Серов,– который, как никто, может делать все одинаково хорошо: декорацию, картину, иллюстрировать книгу». Живопись его очень узнаваема и экспрессивна.
Библиотекарь Мелькова Н.В. рассказала об основных этапах творчества Врубеля, о его сказочных картинах, о том, что он остается одним из лучших иллюстраторов произведений Михаила Лермонтова. Факты биографии художника дали возможность участникам мероприятия получить представление о его личности и непростом жизненном пути, полном ярких творческих успехов и трагических событий.
Для ребят были прочитаны стихи Лермонтова, отрывки из поэмы «Демон», отрывки из сказки Пушкина о Царевне-лебеди, «Снегурочки» А.Н. Островского.
В рамках областного проекта «БиблиоЛига» для учащихся Вохомской школы-интерната была организована виртуальная экскурсия «Пора в музей».
В мае 2021 года Третьяковская галерея отмечает юбилейную дату – 165 лет. Библиотекарь Вохомской детской библиотеки Мелькова Н.В. и библиотекарь школьной библиотеки Вохомской школы-интерната Данилова Е.В. предложили ребятам совершить необыкновенное путешествие в один из самых знаменитых музеев мира – Третьяковскую галерею. Участники экскурсии узнали много интересного об истории создания галереи, об ее основателе Павле Михайловиче Третьякове – выдающимся меценате, Почетном гражданине Москвы. Узнали о том, что собрание Третьяковки посвящено исключительно национальному русскому искусству.
Библиотекари рассказали о художниках, времени, в котором они творили, о художественных приемах, которыми пользовались, вспомнили о жанрах живописи: пейзаже, портрете, натюрморте, историческом и бытовом. Пройтись по залам Третьяковки, увидеть шедевры из её коллекции позволила слайд-презентация и сайт WIKIMOSKVA.RU. Ребята познакомились с картинами, узнали, как они были приобретены и какие загадочные и таинственные истории с ними связаны.
В заключение мероприятия участники экскурсии делились своими впечатлениями. Также для них была подготовлена книжная выставка.