Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. С ранних лет будущий писатель открыл в себе талант к сочинительству. Он часто рассказывал придуманные истории друзьям во дворе и одноклассникам.
После школы Владислав Петрович поступил в Уральский государственный университет имени А. М. Горького на факультет журналистики. Во время учебы он посещал литературный кружок, а также писал статьи для газеты «Вечерний Свердловск». После второго курса проходил практику в газете «Комсомольская правда», где познакомился с публицистом Симоном Соловейчиком.
В 1960 году состоялась первая публикация Крапивина – его рассказ появился на страницах журнала «Уральский следопыт», в котором автор работал некоторое время. Через два года была опубликована книга «Рейс “Ориона”», а вскоре публициста приняли в Союз писателей СССР. На протяжении долгих лет он входил в состав редакционных коллегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт».
В 2006 году была учреждена ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Летом 2011 года в Тюмени открылся музей писателя. Последние годы Владислав Петрович провел в Екатеринбурге, где умер 1 сентября 2020 года и был похоронен на Широкореченском кладбище.
Почти пятьдесят лет Владислав Петрович посвятил творчеству. За это время он написал огромное количество произведений, многие из которых были переведены на зарубежные языки.
Крапивин не только писал для детей, но также интересовался педагогикой. В 1961 году он основал отряд «Каравелла», в который мог вступить любой ребенок или подросток, независимо от возраста. Девизом движения стала фраза: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Воспитанники изучали морское дело, журналистику, историю флота и обучались фехтованию.
В библиотеке можно познакомиться с произведениями В.П.Крапивина:
"Оруженосец Кашка"
"Прыгалка"
"Бабочка на штанге"
"Пироскаф "Дед Мазай"
"Яхта "Кречет", или Снова о капитане Румбе"
"Тополята" и др.
Антон Макаренко – всемирно известный советский педагог, воспитатель и писатель.
Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии, в семье маляра вагонных железнодорожных мастерских.
В 1897 году Антон Семенович поступил в начальное железнодорожное училище. Спустя три года семья Макаренко переехала в город Крюков, где будущий великий преподаватель сначала окончил четырехклассное училище, а затем – краткие педагогические курсы. На протяжении некоторого времени Антон Макаренко работал там же учителем.
В 1917 году Антон Семенович с золотой медалью окончил Полтавский учительский институт, защитив диплом на тему кризиса современной педагогики. В то время он заведовал школой при Крюковских вагонных мастерских. Два года спустя Макаренко переехал в город Полтава, неподалеку от которого основал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Великий педагог заведовал этой колонией вплоть до 1928 года. В числе воспитанников Антона Макаренко были самые «сложные» дети, которые уже не могли нормально жить в обществе: хулиганы и воры. На попечении Антона Семеновича было более шестисот правонарушителей.
В 1935 году Макаренко стал одним из руководителей детской трудовой коммуны имени Дзержинского, после чего его перевели на должность помощника начальника отдела трудовых колоний. Спустя два года педагог переехал в Москву. В 1939 году Антон Семенович Макаренко получил Орден Трудового Красного Знамени.
В последние годы перед смертью он занимался в основном литературным творчеством. Педагог скончался 1 апреля 1939 года.
В 1988 году решением ЮНЕСКО Антон Макаренко вместе с Марией Монтессори, Джоном Дьюи и Георгом Кершенштейнером был признан одним из педагогов, определившим способ педагогического мышления XX века. В основе системы Антона Семеновича – принципы демократии: общее собрание, совместное управление, периодическая смена командиров отрядов и так далее.
Педагог ценил порядок и дисциплину, он был готов работать жестко, однако Антон Макаренко, безусловно, – великий гуманист, задачей которого было признание ценности человека как личности.
В библиотеке представлены следующие произведения А.С.Макаренко:
"Педагогическая поэма"
"Флаги на башнях"
Четырёхтомное собрание сочинений, в которое входят не только художественные произведения писателя, но и его переписка с М.Горьким.
Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века.
Ранние годы
Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.
Первое образование Тургенев получил в имении Спасское-Лутовиново. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился за границей, после чего путешествовал по Европе.
Начало литературного пути
Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».
В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.
В 1843 году происходит очень важная встреча в биографии Тургенева: он знакомится с Белинским, и у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».
Расцвет творчества
С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту.
Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.
В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.
В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.
Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.
В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».
После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.
Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).
К другим известным произведениям писателя можно отнести романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.
Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.
Последние годы
В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.
Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.
В биографии Ивана Тургенева стоит кратко отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.
С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.
Драгунский Виктор Юзефович (1913–1972 гг.) – писатель-прозаик, поэт, классик советской литературы, автор известного детского цикла «Денискины рассказы». Наиболее известен именно благодаря этому циклу добрых, остроумных и поучительных рассказов для детей.
Детские годы
Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке. Родители будущего писателя были белорусскими эмигрантами. Жизнь семьи Драгунских в Америке не сложилась, поэтому в 1914 году они вернулись в Белоруссию в Гомель. Здесь и прошло детство Виктора Юзефовича. Краткая биография Драгунского была бы неполной без упоминания о трагическом моменте его жизни – в 1918 году от тифа умирает отец Виктора. В 1925 году мальчик с матерью и отчимом переезжает в Москву.
Начало творческой деятельности
Семья Виктора Юзефовича находилась в тяжелом материальном положении, поэтому ему пришлось рано пойти работать. С 1930 года Драгунский начал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. В 1935 году был принят в труппу Театра транспорта (сейчас Театр имени Н. В. Гоголя). Позже Драгунский работал в цирке, некоторое время играл в Театре сатиры.
Кроме театра, Виктора Юзефовича влекала литературная деятельность, он писал юморески, интермедии, фельетоны, сценки, цирковые клоунады и др. В 1940 году произведения Драгунского впервые появились в печати.
В 1945 году Виктора Юзефовича приглашают работать в Театр-студию киноактера. В 1947 году Драгунский, биография которого не была пестра на роли в кино, снялся в фильме «Русский вопрос» режиссера М. Ромма.
Зрелое литературное творчество
В 1959 году в печати впервые появляются произведения писателя Драгунского для детей из серии «Денискины рассказы». Они принесли автору большую популярность. Многие из рассказов были экранизированы.
В 1960 году был опубликован сборник юмористической прозы писателя «Железный характер». В 1961 году вышла военная повесть «Он упал на траву», в 1964 году – повесть «Сегодня и ежедневно» о цирковой жизни.
6 мая 1972 года Виктор Юзефович Драгунский умер в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.
Гайдар Аркадий Петрович (настоящее имя – Голиков Аркадий Петрович) (1904–1941 гг.) – советский писатель, автор детских книг, киносценарист, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Его книги, такие, как «Чук и Гек», «Тимур и его команда» стали классикой детской литературы.
Детство и юношеские годы
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 (22) января 1904 в городе Льгов Курской губернии в семье учителей. Детство мальчика большей частью прошло в Арзамасе – небольшом городе Нижегородской области. Здесь же будущий писатель обучался в реальном училище.
Аркадий был самоотверженным уже в раннем возрасте. Когда в первую мировую войну его отца забрали на фронт, мальчик сбежал из дома, чтобы тоже отправиться воевать. Однако по дороге его задержали.
В краткой биографии Гайдара важно осветить такое событие: в 1918 году четырнадцатилетний Аркадий вступил в коммунистическую партию, начал работать в газете «Молот». В конце года его зачислили в Красную армию.
Служба в действующей армии
После окончания в 1919 году курсов подготовки командного состава в Москве Голиков был назначен помощником командира взвода. В 1911 году досрочно окончил Высшую стрелковую школу. Вскоре был назначен командиром отделения Нижегородского полка, воевал на Дону, на Кавказском фронте, под Сочи.
В 1922 году Голиков участвовал в подавлении антисоветского повстанческого движения в Хакасии, лидером которого был И. Соловьев. Возглавляя командование вторым боевым участком в Енисейской губернии, Аркадий Петрович отдавал достаточно жесткие приказы, направленные на обращение с местными жителями, которые противились приходу советской власти.
В мае 1922 года по распоряжению Голикова были расстреляны пять улусов. О случившемся узнали в губернском отделе ГПУ. Аркадия Петровича демобилизовали с диагнозом «травматический невроз», который возник после неудачного падения с лошади. Это событие стало поворотным в биографии Гайдара.
Литературная деятельность
В 1925 году Голиков опубликовал повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш».
Вскоре писатель переехал в Пермь, где впервые начал издаваться под псевдонимом Гайдар. В 1930 году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж».
С 1932 года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932–1938 годах увидели свет повести «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика» и рассказ «Голубая чашка». В 1939–1940 годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек», которые изучаются сейчас в начальных классах.
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны писатель Гайдар работал корреспондентом «Комсомольской правды»
В этот период Аркадий Петрович создает очерки «Мост», «Ракеты и гранаты», «У переправы», «У переднего края», философскую сказку «Горячий камень». В 1941 году служил пулеметчиком в партизанском отряде Горелова.
26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар был убит немцами недалеко от села Лепляво Каневского района. Похоронили писателя в 1947 году в Каневе Черкасской области.